03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ ЗА РЕШЕТКУ

"НИЧЕГО ХОРОШЕГО В ОБЕЗЬЯННИКЕ НЕТ"
Глубокой январской ночью с 1 на 2 по улице

"НИЧЕГО ХОРОШЕГО В ОБЕЗЬЯННИКЕ НЕТ"
Глубокой январской ночью с 1 на 2 по улице Коммунистической то одним, то другим боком вперед двигался "жигуленок". Им управлял Антон Толокнов. Сотрудники дорожно-патрульной службы заподозрили неладное и остановили автомобиль. Из салона вывалился веселый парень и заявил, что водительского удостоверения у него нет, а сам он трезв, как стеклышко и предупредил, что в разные трубочки вдувать "свои озоны" не намерен.
Александр ПЕТРОВ, соб. корр. " Труда", Самара
Пока готовились материалы для мирового суда, парня поместили в камеру предварительного заключения Ленинского РОВД, именуемую в народе обезьянником. А потом суд "припаял" Антону административный арест сроком на сутки. А мог бы и на 15. Судья, видимо, учел, что моментально протрезвевший парень чистосердечно раскаялся. Возможно, сыграл какую-то роль и тот факт, что народ отмечал праздники, а Антон был первым в Самарской области нарушителем правил дорожного движения, который подвергся административному аресту. На сегодняшний день, кстати, арестовано уже пять человек. Кто на сутки, кто на трое. Максимальный срок пока не получил ни один водитель. У судей, видимо, сохраняется праздничное настроение.
Хорошо это или плохо - ужесточение наказаний за нарушение ПДД? В ГИБДД, конечно же, считают, что хорошо. Хотя бы потому, что в области резко сократилось количество ДТП. За две недели прошлого здесь погибли 7 человек, за тот же период этого года ни одного. Теперь даже таксисты и их пассажиры пристегиваются ремнями безопасности. В разговорах большинство дисциплинированных автомобилистов поддерживают как высокие штрафы, так и административные аресты. А вот тот, кто лихачит, понятно, ужесточение наказаний принимает в штыки. И у них есть свой резон: любое нарушение должно быть доказано, и только после этого человек должен получать наказание. Поэтому я очень настороженно отнесся к рассказу заместителя начальника облГАИ Виктора Митника:
- На днях в Самаре произошел такой случай. Некая лихая дама грубо нарушила правила дорожного движения. Раньше она отделалась бы легким испугом, теперь предстояло заплатить крупный штраф. Дама платить не захотела, закатила скандал. Вызвали меня. Что делать? Пришлось мне достать диктофон, чтобы зафиксировать оскорбления. Женщина тут же успокоилась и признала свою вину. Я уж не стал ей сообщать, что диктофон был без кассеты...
Прав или не прав начальник - вопрос риторический. Если уж на то пошло, то он нарушил порядок сбора доказательств. Где свидетели того, что дама именно оскорбляла гаишников? По крайней мере уж они-то должны знать, как действовать в сложной ситуации. И этому надо бы поучиться. А что до обезьянника, то в нем, понятно, совсем не сладко. Вот что сказал мне Евгений Б., который вышел на свободу после трехсуточной отсидки:
- Лучше всего, мужики, за рулем не пить. Ничего хорошего в обезьяннике нет. Кормят, конечно, но тоска - зе-ле-ная!
"ОБМАНКА" ТЕБЯ И ОБМАНЕТ
Знакомый продавец "автоприбамбасов" пожаловался: никто не покупает "обманки". Что это? Да, такое устройство, которое вставляешь в гнездо, где крепится ремень безопасности, чтобы машина не пищала, если этим самым ремнем не пристегнулся. Опытный московский водитель Семен Кривошеев дополняет рассказ продавца о "противогаишных" устройствах своими соображениями.
Виктор ХОХЛОВ, Москва
Кроме "обманок, - говорит он, - водителям придется забыть о многих "прибамбасах". Вы видели, наверное, у некоторых машин перед лобовым стеклом болтаются на веревочке СД-диски. Считается, что его поверхность создает помехи для радара, которым пользуются гаишники. То же самое с антирадарами, которые пользуются некоторые водители. Эта штука свободно продается в автомагазинах. Зачем? Ведь, по сути, продажа провоцирует непутевых водителей. Дело ведь не в гаишниках, а в том, что скорость и есть главная причина большинства аварий. И вот тут есть над чем подумать самим работникам ГИБДД и дорожных служб.
Отловить лихача - это самое простое дело ведь. А я приведу свой случай трехдневной давности. Ехал я не быстро - 54 км/час. Тормозит инспектор. Говорит, что я, мол, превысил скорость на 14 км/час. Как? Оказалось, что перед поворотом на улочку висел знак "40". Честное слово, не видел я его, хотя в невнимательности меня не уличишь. 28 лет за рулем. Так вот я и говорю: высокие штрафы, особенно за превышение скорости, это нормально. Только надо бы соответствующим службам досконально проверить дорожные знаки. Правильно ли они установлены, видны ли хорошо всем водителям. Не мешает также подкрашивать разделительные полосы в зимнее время, когда дорожное полотно скользкое и грязное. У нас же обновляют разделительные полосы только к лету. А осенью они практически исчезают. Едешь иной раз как впотьмах. Ну а за не увиденный мной знак "40" пришлось отнести в банк 100 рублей. Может, стоило посудиться с гаишниками. В следующий раз я так и сделаю.
СЕЛ В САЛОН, ПРИСТЕГНИСЬ
- Ростовчане - народ лихой, - делится впечатлениями водитель с 30-летним стажем Александр Парфенов. - Буквально вчера мой сосед по гаражу пожаловался - милиционер заметил, что он и пассажир едут непристегнутыми, составил протокол. Пришлось уплатить штраф (причем обоим) по 500 рублей. А я, честно говоря, на его месте не возмущался бы, а подумал, к чему может привести такое маленькое нарушение ПДД.
Людмила КАРАМЫШЕВА, соб. корр. "Труда", Ростов
О том, к чему привело пренебрежение ремнем безопасности, мне с болью говорила преподаватель Ростовской академии сервиса Ирина Нестеренко:
- Наша семья, к сожалению, на горьком опыте убедилась, что такая мелочь может стоить жизни. Во время ДТП машина, в которой ехали двое пассажиров и водитель, опрокинулась. Пассажиры, наши родственники, погибли. В живых остался только водитель. Он оказался единственным, кто был пристегнут. Другой случай - не легче, хоть и обошлось без трагедии. На днях встретила знакомого и не узнала: перебинтован весь, на костылях. История та же. Ехал непристегнутым. Да к тому же управлял автомобилем одной рукой, второй пытался поменять диск в проигрывателе. Впереди - яма. Естественно, он ее не заметил. Туда и попало, к несчастью, колесо машины.
К этому, пожалуй, и добавить нечего. Разве только то, что к новым штрафам хорошо бы еще и дороги подравнять, чтобы ям было поменьше. Мой знакомый водитель Геннадий Штоколов так выразил эту мысль:
- Да, за рубежом очень высокие штрафы за нарушения. Но там и дороги такие, что, честное слово, нарушил бы правила, да негде. Возьмите обгон. У нас - это стресс, у них - удовольствие.
Между тем, по данным областного ГИБДД, за десять дней нового года число ДТП уменьшилось на 80 процентов. За тот же период прошлого года в Ростовской области произошло 87 ДТП (при этом 20 человек погибли, а почти сто получили ранения), то в нынешнем году за десять дней их зафиксировано только 25. 5 человек погибли, 30 - ранены.
У МЕНЯ ОДНА ЖИЗНЬ, А НЕ ДЕВЯТЬ
С начала января в Красноярском крае арестованы 159 водителей. В спецприемниках злостные нарушители правил дорожного движения проведут от 5 до 15 суток. Аресту, прежде всего, подвергаются люди, севшие за руль в пьяном виде.
Любовь РАК, соб. корр. "Труда", Красноярск
В сутки на дорогах края обычно регистрируется до 3 тысяч различных нарушений. К примеру, ежедневно превышают скорость от 900 до 1200 человек. Особенно остро проблема стоит на загородных трассах. Если за рубежом, даже на скоростных автобанах существуют ограничения - до 120 километров в час, и они соблюдаются, то у нас часто на запреты просто не обращают внимания. На далеко не идеальных сибирских дорогах разгоняются до 140-150 километров в час. В городах запросто ездят на красный свет - самое распространенное нарушение правил, обычно заканчивающееся тяжкими последствиями. Василий Игнатьевич Чередниченко за рулем 32 года. Введение новых санкций он всячески приветствует:
- Честно говоря, лихачи просто достали, - возмущается профессионал, - несутся и на красный свет, гоняют по тротуарам, никакого спасения от них нет. Ни других людей не жалеют, ни себя, как будто у них десять жизней. Сегодня наблюдал, как инспекторы остановили одного такого водилу. Молодой человек возмущался, руками размахивал, однако 700 рублей за проезд на запрещающий сигнал светофора вместо 100, как было прежде, ему заплатить придется. И поделом.
ДОСТАЛ ДАЖЕ ГАИШНИКОВ
Количество нарушений водителей с начала года сократилось в два раза, За первые дни нового года зафиксировано всего 8 происшествий, в прошлом году их было 22. И дело не в том, что на дорогах с тало больше милиции, водители сами стали аккуратнее. Ведь за некоторые нарушения придется выложить приличные деньги, а то и лишиться свободы на несколько суток.
Светлана ЦЫГАНКОВА,соб. корр. "Труда", Петрозаводск
Итак, в первую неделю 2008 года зарегистрировано около 50 нарушений ПДД, за совершение которых предусмотрено лишение водительских прав либо административный арест. В изоляторе находятся шесть водителей. Но вот о двух случаях стоит сказать особо. В первые новогодние дни сотрудники дорожно-патрульной службы остановили для проверки документов ВАЗ 2112. За рулем оказался Мехмет Матиев, лидер чеченской диаспоры Карелии. Он предъявил милиционерам водительское удостоверение. Когда же сотрудники ДПС пробили данные по компьютерной базе, то оказалось, что Матиева еще весной лишили прав на полтора года. Тогда его задержали в городе Кондопога в нетрезвом состоянии за рулем, и он отказался от медицинского освидетельствования. Новенькое удостоверение Мехмет Матиев получил у себя на родине, на Северном Кавказе. За подобное нарушение Матиев провел трое суток в милицейском спецприемнике-распределителе. Все правильно, конечно, но остается вопрос: как человек ездил с новыми правами? Разве его ни разу не останавливали раньше?
Второй случай тоже не лезет ни в какие ворота. И думается, что он тоже - на совести гаишников. Короче, соседом по камере у Матиева был 20-летний житель Петрозаводска, давно знакомый милиционерам. Задерживали его много раз. И всегда он был за рулем пьяным. Парня лишали прав, но он снова садился в автомобиль. Теперь злостный нарушитель проведет 15 суток в обезьяннике. Так, стоило ли ждать ужесточения наказаний, чтобы оградить других водителей от такого ретивого нарушителя?
НАПОМИНАЕМ
Самое дорогое "удовольствие" для нарушителей ПДД - штраф 5000 рублей. Его взимают с тех, кого нельзя арестовать на 15 суток по закону. К этой категории лиц относятся к беременным женщинам, матерям детей не старше 14 лет, инвалидам 1-й и 2-й групп, а также несовершеннолетним. Если подросток или инвалид без водительского удостоверения сел пьяным за руль, поехал, был задержан инспектором ДПС, да еще и отказался проходить медицинское освидетельствование, то его оштрафуют именно на 5 тысяч. Остальные водители могут получить административный арест на 15 суток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников