11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИСТ ИЗ РОДА МОРЯКОВ

Почему стал адвокатом? "Я терпеть не могу делать одно и тоже, а моя профессия крайне

Почему стал адвокатом? "Я терпеть не могу делать одно и тоже, а моя профессия крайне разнообразна, дает возможность уходить от текучки, обыденности, сталкивает с новыми людьми, жизненными ситуациями", - считает Эммануэль. Как я понял, таков уж у парижского адвоката характер: он получает явное удовольствие от процесса "разруливания" тех или иных конфликтных вопросов, касаются ли они отдельных людей, предприятий, фирм.
Начал работать в 1989 году. Спустя несколько лет получил второй диплом - "Мастерс" - в области бизнеса и вопросов управления, закончив в Париже престижную Высшую коммерческую школу, стал профессионально разбираться в финансах, хитростях бухгалтерского дела, понял, как функционируют компании. Теперь одно из главных направлений его работы - консалтинг инвестиционных фондов. Специализация: вложения в молодые перспективные компании. Эммануэль Муатье консультирует также руководителей предприятий по широкому кругу вопросов, которые касаются управления предприятием, вложения в него личных средств и т.д.
Рабочий день у Эммануэля не нормирован. Времени тратит столько, сколько требуется для решения проблемы. Работает на результат, соответственно и зарабатывает.
Сколько? Вообще-то такой вопрос во Франции считается некорректным, и тем не менее я его озвучиваю. По словам месье Муатье, заработок местных адвокатов, что, впрочем, их мало отличает от зарубежных коллег, зависит от опыта, клиентуры, реноме. Выпускник юрфака на первых порах может рассчитывать здесь на 2000 - 2500 тысячи евро. "В американских и английских адвокатских конторах, которых немало в Париже, платят больше, но и требования там гораздо выше - и по времени, и по нагрузкам", - уточняет Эммануэль.
Сам он работает во французской адвокатской фирме, являясь одним из ее партнеров-акционеров. Вкалывает в поте лица, но и зарабатывает немало. До выплаты налогов, не считая обязательных отчислений в социальные фонды, это примерно 180 тысяч в год. Из этой суммы 25-30 тысяч уходит в государственные закрома в качестве подоходного налога. Дополнительная страховка, которая гарантирует ему и его семье приличное существование на случай тяжелой болезни, потери трудоспособности и даже кончины, обходится адвокату еще тысяч в 15. Таким образом "чистыми" у успешного парижского адвоката остается примерно 140 тысяч евро в год.
Месье Муатье человек женатый и по французским меркам "почти" многодетный. У него с супругой трое детей - 9, 6 и 3 года. Года три назад семья обосновалась на природе в 30 километрах от столицы. В небольшой деревеньке Сано-ля-Бретеш Эммануэль купил дом за 600 тысяч евро общей площадью 200 квадратных метров. Есть и сад - 12 соток. На работу в Париж ездит на поезде: 40 минут туда, столько же обратно. "Годовой абонемент, уточняет месье Муатье, мне обходится в тысячу евро".
У Муатье есть машина. Это ныне двухлетний фордовский минивэн "Гэлакси". Используют его в основном для поездок за продуктами в ближайшие супермаркеты и прочих семейных нужд.
Свободное время у Эммануэля не так уж и свободно. "Моя жена не работает и пять дней в неделю занимается детьми,- рассказывает мне он. - На выходные я с удовольствием подменяю ее и вожусь с детьми". Иногда адвокат выбирается в родные края в Нормандию, где у него есть яхта. Это пятиметровый парусник, на котором он путешествует вдоль побережья, известного своими бухтами, пляжами, гротами. Что ни говори, а моряцкие корни дают о себе знать. "Меня еще в детстве к этому приучил дедушка", - рассказывает он. Любит велосипед и гольф. Правда, клюшки не брал в руки давно: времени не хватает.
Человек свободной профессии, именно таковой здесь считается адвокатская, Эммануэль, как правило, берет неделю отпуска весной на Пасху и еще три - летом. Отдыхает или в Нормандии у родных, или отправляется с семьей за границу.
Доволен ли жизнью? "В целом, конечно. Я занимаюсь делом, которое мне нравится, а заработка вполне хватает, чтобы обеспечить семью", - говорит он. Думает ли о пенсии? Нет. По натуре трудоголик, Эммануэль и представить себе не может, что останется без дела. "Буду работать так долго, на сколько хватит сил, минимум еще лет двадцать", - завершает свой рассказ месье Муатье.
Эммануэль муатье
Город Париж
Возраст 45 лет
Ежемесячный доход 15000 евро
Стаж работы юристом 19 лет
Отпуск 28 дней


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников