06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСКАРУ" БЫТЬ?

Галкина Галя
Статья «"ОСКАРУ" БЫТЬ?»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 17 Января 2008г.
"Золотого глобуса" не было. Точнее, не было торжественной церемонии. Тихая пресс-конференция, подсчет убытков и угроза увольнений. Все это - последствия забастовки сценаристов. Впереди возможность срыва юбилейного "Оскара". По крайней мере, ни одной шутки для церемонии до сих пор не написано. Хотя наибольшим ущербом для зрителей и фанатов стало то, что они не смогут насладиться нарядами звезд, которые те заблаговременно готовят для ковровых дорожек. За развитием событий в Лос-Анджелесе следит корреспондент "Труда-7" Галя ГАЛКИНА.

БЕЗРАБОТИЦА В КУЗНИЦЕ ЗВЕЗД
Таксист, который вез меня из аэропорта домой, был безработным актером, что, собственно, не редкость в Голливуде. Но его безработность была вызвана забастовкой сценаристов, которые с 5 ноября прекратили писать для его сериала "Офис", а также для "Скорой помощи", "Отчаянных домохозяек" и многих других популярных американских телесериалов. А актриса Дженна Фишер, которая сыграла в 59 эпизодах "Офиса", сказала, что пока еще не собирается возвращаться к обязанностям секретарши, хотя и работала в этой должности несколько лет до тех пор, пока не получила роль в телесериале.
Голливудские актеры недвусмысленно выразили солидарность со сценаристами, которые не только прекратили писать сценарии для кино и телевидения, но и для церемоний награждения кинонаградами, в том числе "Золотого глобуса" и "Оскара". 4 января члены Гильдии актеров объявили о своем намерении присоединиться к бойкоту "Золотого глобуса". То есть номинированные на эту премию актеры, а также те, кто был приглашен в качестве ведущих церемонии, высказали продюсерам, которые не хотят идти на мировую со сценаристами, свое "фи".
Некоторые актеры, как, например, Джордж Клуни, - члены Гильдии сценаристов. В своем интервью по поводу выхода фильма "Майкл Клейтон" Клуни сказал: "Еще до того, как я был номинирован на "Золотой глобус" за фильм "Майкл Клейтон", я решил не идти на церемонию награждения, если забастовка сценаристов будет продолжаться. Ничего не поделаешь: мир жесток и полон разногласий. Богатые люди богатеют, а бедные беднеют. И я не думаю, что кинобизнес чем-то отличается от другого бизнеса". Клуни перечислил 25 тысяч долларов в актерский фонд, чтобы помочь тем, чье финансовое положение пошатнулось из-за забастовки. Он также пообещал сделать новые пожертвования, если забастовка затянется. Заодно призвал своих коллег последовать его примеру.
Отмена 65-й церемонии вручения "Золотых глобусов" поставила под вопрос проведение 80-й оскаровской церемонии, которая должна состояться 24 февраля. Однако подготовка к ней пока идет. Продюсер юбилейного "Оскара" Гилберт Кэйтс официально заявил: "Я скажу вам только одно: шоу состоится. Это абсолютно точно. Планы стабильные. Написание текстов для шоу начнется за месяц до трансляции. Я очень надеюсь на то, что к тому времени забастовка закончится. Хотя ведущий церемонии Джон Стюарт не сможет порадовать аудиторию своими шутками, кинофанаты уже сейчас планируют оскаровские вечеринки. Что касается отказа Гильдии сценаристов от использования Академией киноискусства клипов из фильмов на оскаровской церемонии, то это означает , что Академия не может использовать их бесплатно. За 500 клипов она должна будет заплатить Гильдии 86,5 тысячи долларов... Мы очень хотим провести оскаровскую церемонию в этом году и сделать ее праздником для всех людей в мире, которые любят кино".
Бессрочная забастовка сценаристов - это ярко выраженный симптом кризиса в Голливуде, который назревал уже давно. Так, с середины прошлого века сценаристы получали не только основной гонорар за свои сценарии, но еще и выплаты с каждого повтора произведения, будь то показ по телевизору или очередной выпуск DVD. Теперь студии предложили не начислять сценаристам авторские гонорары с повторных показов до тех пор, пока не окупятся все расходы на производство, продвижение и распространение фильма или телешоу. Сценаристов, естественно, такой расклад не устраивает, так как они подозревают, что студии станут занижать свои доходы для того, чтобы процентные выплаты оказались поменьше.
А вот Том Круз, совладелец студии United Artists Films, нашел лазейку: "Всем нужно заняться делом. Я лично хочу снимать фильмы. Так что давайте быстрее разберемся и продолжим". И, действительно, 8 января стало известно, что студия Круза подписала соглашение о сотрудничестве с группой бастующих сценаристов, причем, условия этой сделки не разглашались. Одно ясно: она предоставила возможность сценаристам поработать во время забастовки. Одни эксперты считают, что это противоречит самой идее забастовки. Другие сомневаются, что подобные сделки могут оказать на нее существенное влияние.
"МОГУЧАЯ КУЧКА"
Гильдия сценаристов США, представляющая интересы 12 тысяч писателей, начала свою забастовку 5 ноября прошлого года. Она выражается в том, что сценаристы больше не предоставляют студиям и телеканалам материал для производства новых фильмов и сериалов, а также не вносят поправки в требующие доработки сценарии. Решение о забастовке было принято после провала переговоров между Гильдией сценаристов и союзом продюсеров кино и телевидения, проводившихся по вопросу о заключении нового контракта между студиями и сценаристами. Действие старого трехлетнего контракта истекло 1 ноября.
Представители Гильдии потребовали увеличить процент отчисления сценаристам от продажи телесериалов и фильмов на DVD-дисках и через интернет. В настоящее время сценаристы получают только 5 центов с каждого проданного диска, несмотря на то, что с момента подписания последнего договора прошло три года, а рынок продаж постоянно растет. Так, в 2007 году американцы потратили на покупку DVD более 15 миллиардов долларов.
ВЫСОКАЯ ЦЕНА ПИСАТЕЛЬСКОЙ ЗАБАСТОВКИ
Развлекательная индустрия - третья по количеству рабочих мест отрасль в Лос-Анджелесе после торговли и туризма. И, по подсчетам экспертов, нынешняя забастовка будет стоить студиям минимум миллиард долларов. Сейчас без работы осталась половина персонала крупнейших киностудий. Убытки от отмены только церемонии вручения "Золотых глобусов" составят примерно 80 миллионов долларов. В эту сумму входят деньги, не полученные от рекламодателей и средства, уже потраченные на организацию мероприятия.
Последняя забастовка сценаристов, которая состоялась в 1988 году, продолжалась 22 недели и сорвала начало осеннего телесезона, что обошлось индустрии в 500 миллионов долларов. В 2001 году забастовку удалось предупредить после того, как сценаристы договорились с продюсерами об увеличении минимального начального вознаграждения за кино и телесценарии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников