06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЗИЙ БУМ

Главная новость модного сезона - нашествие кашемира. Комфортный и уютный, тонкий и пластичный, мягкий и легкий, он способен воплотиться во что угодно, будь то мужской свитер или дамская шаль. В этом сезоне кашемир празднует победу на подиумах, в магазинах, на улицах - во всех проявлениях.

ВНИМАНИЕ: ХИТ
Мужская кашемировая классика, символ респектабельности и престижа, обычно не претерпевает изменений десятилетиями. Это свитер с V-вырезом, пиджак, жилет и широкий или длинный шарф. Меняются лишь цветовые предпочтения (кстати, красят кашемир только вручную и натуральными красками, что повышает его качество и ценность). Однако этой зимой его можно увидеть в виде элегантных пальто (классика жанра - песочного, черного, кофейного и темно-синего цвета), маленьких спортивных курток, деловых пиджаков, небрежных кардиганов и всевозможных аксессуаров - от строгих кепи до разноцветных перчаток. Брюки из кашемира не столь популярный предмет для модников - эта ткань слишком деликатна, чтобы выдерживать гонки на мотоцикле или офисные сидения перед компьютером.
Женская мода куда более легкомысленна. Предпочитая производить с кашемиром волнующие эксперименты, она оборачивается к модницам то платьями разных фасонов, в обтяг и мягких линиях, с рюшами и оборками, с широкими юбками и рискованными декольте, в том числе в варианте классического маленького черного платья, а также элегантными пальто, крошечными кофточками-фигаро, пикантными "двойками", удобными кардиганами и бойкими беретами.
Материал солидный, кашемир рискует впасть в некоторое занудство, если не подавать его с контрастными деталями и неожиданными фактурами вроде больших блестящих пуговиц, легких шелковых блузонов и летящих крепдешиновых шарфов, широких поясов с массивными блестящими пряжками и даже пайет в умеренном количестве.
КАПРИЗНЫЙ ПУХ
В семействе шерстяных кашемир занимает второе место после собственно овечьей шерсти. Кашемир - это не дорогая шерсть, как думают многие, это пух. А точнее - подшерсток горной козы, выщипанный или вычесанный вручную непременно весной, когда после зимних холодов пух становится козе не нужен.
Лучшим считается кашемир из Китая и Монголии. А вот кашемир из индийского штата Кашмир, откуда и пошло его название, не столь мягок, так же, как иранский и афганский, - этот пух более грязный, толще и темнее, оттого и стоимость его заметно ниже. Попытка разводить кашемировых коз в Австралии, Новой Зеландии и Шотландии успеха не принесла: в отсутствие резко континентального климата - холодной зимы и жаркого лета - драгоценный подшерсток терял свои качества: легкость и удивительную способность сохранять тепло.
ФАВОРИТКИ КУТЮРА
После кашемира в модной пуховой иерархии правят бал пашмина, викунья и шатуш. Пашминами весь мир называет не выходящие из моды дамские шали и, по сути, ошибается. Потому что пашмина - не что иное, как нежно вычесанный подпушек (в шесть раз тоньше человеческого волоса!) из шеи и груди гималайской горной козы. Он столь тонок, что скрутить его в нить машинным способом невозможно, поэтому эту невесомую шерсть, спряденную вручную, используют только для шалей. У шали-пашмины отменная родословная, с XV века, и долгая счастливая жизнь: все это время она является самым популярным аксессуаром как дамской, так и мужской моды. Ее небрежно набрасывают на плечи, закутываются как в плащ, повязывают узлом на шее, крутят из нее тюрбаны и даже используют как саквояж.
Кстати, не каждую шаль характерной ширины и орнаментов (отличительный признак - индийский огурец-pasley) можно строго назвать пашминой: слишком много развелось самозванок из вискозы. Поэтому внимательно смотрите на состав: лучшее сочетание - 70/30 % кашемира к шелку. Определить настоящее качество пашмины в момент покупки мало реально, оно проявится лишь в процессе взаимного романа: если это не настоящая пашмина, шаль начнет скатываться.
Шерсть викуньи, которую справедливее тоже назвать пухом, - абсолютный предмет дамского счастья. Это маленькое животное предоставляет модницам необозримые перспективы и чисто женскую возможность подчеркнуть собственную избранность. Судите сами: у этих животных, занесенных в Красную книгу, только раз в два года разрешается вычесывать не более 250 граммов шерсти, которая после обработки сокращается до 120 граммов волокна. Это самая тонкая шерсть в мире: диаметр волоска не превышает 12 - 13 микрон - стоимость воображаете? Поэтому шали и платки из викуньи - штучный товар: тонкие и легкие, они непременный аксессуар прохладных летних вечеров, ну а зимой - предмет зависти и превосходства жертв моды.
Шатуш, пух антилопы оронго, настолько легок и мягок, что шаль из него можно продеть через кольцо. Это creme de creme в мире шалей: один грамм пуха антилопы дороже ее золотого и платинового эквивалентов, и одно время производство шалей даже запретили (на одну шаль идет пух трех антилоп). Но число обладательниц шалями-шатуш растет, это поистине королевский подарок и произведение искусства hand made.
СОВЕТ
БОЙСЯ ЦЕНТРИФУГИ
Первый враг кашемира - стиральная машина: вместо жилета рискуете вынуть топ, даже в режиме деликатной стирки. Чтобы продлить жизнь любимого свитера, правильнее всего стирать его только вручную, мягкими осторожными движения, едва отжимая изделие. Вода должна быть чуть теплой, предварительно в ней надо хорошенько растворить специальный шампунь для деликатных тканей или натуральные, мягкие моющие средства.
Для полоскания выбирайте воду той же температуры, что и для стирки (иначе вещь может сесть размера на два), и сильно вещь не отжимайте, всякий раз меняя воду. После полоскания осторожно отожмите, не выкручивая, свитер в махровом полотенце и разложите на полу или столе подальше от солнечных лучей и нагревательных приборов: сначала постелите клеенку, потом сухое полотенце и, наконец, свитер, тщательно расправив его. Высохшее изделие можно прогладить чуть теплым утюгом через влажную ткань.
Если вы решили сдать вещь в химчистку, не скупитесь - в дешевых заведениях, как правило, используются химикаты слишком сильные для кашемировых волокон, и вещь будет безнадежно испорчена. При долгой носке на свитере из кашемира могут образоваться маленькие шарики - катышки: чем качественнее изделие, тем меньше оно скатывается. Катышки образуются из-за трения о другие части одежды, и первый враг дорогих свитеров - дешевая синтетическая подкладка пиджаков. Если уж катышки появились, придется аккуратно срезать их маникюрными ножницами или удалить специальной машинкой. Проводить эту деликатную операцию лучше перед стиркой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников