10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Шамина Лидия
Опубликовано 01:01 17 Января 2008г.
Здоровый образ жизни становится настоящим фетишем. Чтобы стать моложе, стройнее, энергичнее и улучшить качество жизни, мы готовы отказаться от вредных привычек и внимательно присматриваемся к новым союзникам на пути к омоложению. Один из самых симпатичных - свежевыжатый сок.

ВЫПИТЬ НЕМЕДЛЕННО
Перечислять достоинства свежевыжатых соков можно бесконечно: очищают кровь и ткани организма, нейтрализуют и выводят шлаки, нежелательные для организма продукты обмена, помогают создавать новую ткань, восстанавливают биохимическое и минеральное равновесие: известно, что нарушение баланса минеральных веществ в тканях - одна из основных причин преждевременного старения. И в каждом из сырых соков - необычный, только ему присущий природный коктейль полезных веществ. Например, огуречный сок - нектар для диабетиков, а в сочетании с морковным и свекольным как воздух нужен желчному пузырю, печени и почкам.
Король свежевыжатых соков - сок с балластными веществами или клетчаткой, по-научному, а проще говоря - с мякотью. Благодаря последней полезные микроэлементы и витамины усваиваются организмом быстрее и эффективнее, попутно словно метлой вычищая шлаки (сырые соки перевариваются и усваиваются организмом очень быстро, порой всего за несколько минут).
Чтобы достигнуть скорейшего эффекта, свежевыжатый сок нужно не пить, а попивать крошечными глотками, а еще лучше буквально есть по чайной ложке. И не позже, чем через четверть часа после приготовления: дальше практически все природные полезности безвозвратно обесцениваются, и в руках у вас остается просто приятный, но в принципе бесполезный напиток. Можно слукавить, поместив стакан с соком на лед, чтобы замедлить процесс окисления. Однако последовательные поборники здорового образа жизни предпочитают сок выжимать и тут же выпивать, если дело происходит дома, либо пьют соки, приготовленные на их глазах. Кстати, подальше от приема пищи: либо за час до еды, но не сразу после нее.
ВОДЯНОЙ БАРЬЕР
Многие соки, особенно слишком сладкие или овощные, особо богатые минеральными веществами (особенно, если речь идет о травах), воспринимаются организмом как стресс. Поэтому пить их хорошо бы с минеральной водой (конечно, негазированной) либо со льдом. Особенно это относится к сильнодействующему свекольному соку, известному поставщику эритроцитов, и соку петрушки, отличному средству для укрепления сосудов, но пить его можно не более 30 - 60 г именно из-за сильной концентрации полезных ингредиентов.
А вот модный обычай разбавлять морковный сок молоком, исходя из того, что каротин лучше усваивается вместе с молочными продуктами (вспомните классический "столовский" морковный салат со сметаной), вообще-то неправильный: молоко добавляет соку ненужных калорий, и барышни, с томным видом требующие крошечный молочник к морковному соку, только вредят фигуре.
Тяга к всеобщему оздоровлению столь сильна, что мода на свежевыжатые соки породила диетический хит под названием смузи - густой взбитый коктейль из ягод, свежих или замороженных, и нескольких фруктов, в который дозволительно добавлять полезные и даже экзотические ингредиенты - от биойогурта, цветочной пыльцы, меда до сои и спирулины. Проводить время в соковых биобарах считается весьма престижным и даже респектабельным времяпрепровождением. Мол, не водкой, чай, балуемся.
ЧТО ЖАТЬ?
Первый вопрос, которым задаются неофиты здорового питания, - что полезнее выжимать? Фрукты или овощи? А может, соединять их в коктейли, бесконечно варьируя вкус?
Для начала нужно понять, для чего вы пьете сок: чтобы похудеть, наладить подгулявшие внутренние процессы типа неважного пищеварения или просто следуя моде на здоровый образ жизни. Еще важнее знать, какой сок полезен/вреден именно вам.
Апельсиновый и грейпфрутовый соки - чемпионы по количеству витамина С, они повышают мышечный и эмоциональный тонус, снимают усталость, укрепляют сосуды и незаменимы при болезнях печени и гипертонии. Однако язвенникам противопоказаны, как и страдальцам гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае идеален сок капусты.
Несмотря на то что виноградный сок содержит слишком много сахара (в пересчете на рафинад примерно три куска на полстакана), он богат бромелайном, который признан превосходным естественным сжигателем жира и заметно омолаживает организм. Бромелайном богат и ананас - но цены! Исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем аспирин. Правда, в виноградном соке слишком много сахара, в среднем три кусочка на 100 г, так что для барышень, настроенных на похудание, он под запретом. Как и для тех, кто не понаслышке знаком с диабетом, гипогликемией, артритом и гипертонией. Тут куда полезнее хоть и низкокалорийный, но весьма питательный томатный сок, который к тому же содержит много аскорбиновой кислоты, железа и каротина. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому те, кто страдает заболеванием органов пищеварения, могут смело включать его в свой рацион. Но не более 600 г: 800 г вообще считается предельной суточной нормой для любого сока.
Кстати, смешивать в одном бокале фруктовые и овощные соки диетологи не рекомендуют. Но если жизнь вам не мила без мандаринового и капустного, пейте их на здоровье, но только раздельно и подальше друг от друга (через 1,5-2 часа). Рекорд по популярности бьет модный сок сельдерея, практически лишенный калорий.
Другая модная фишка - сок витрасса, зеленых побегов пшеницы: в нем содержится хлорофилл, которого нам катастрофически недостает, особенно тем, кто проживает в суровых климатических условиях. По полезности с ним сравниться может разве что сок чеснока, который стимулирует аппетит, защищает от атеросклероза, улучшает выделение желудочного сока и чрезвычайно полезен для быстрого очищения организма. По аромату же - это истинное испытание для окружающих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников