10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 17 Января 2008г.
У старшего сына плоскостопие. Боюсь, что это не минует и мою новорожденную дочь. Не могли бы вы подсказать, как уберечь детские ножки?Тамара Семигина, пос. Львовский

Мы позвонили ортопеду, кандидату медицинских наук Виктору Процко.
- Во-первых, вы должны уже на первом месяце жизни малыша показать его ортопеду. Внимательно рассмотрите стопу. Если свод покажется придавленным, поделитесь опасениями с врачом. Вообще угол свода стопы должен составлять 130 градусов, чем угол больше, тем хуже.
Для профилактики рекомендую укреплять мышцы, так как именно слабые мышцы и становятся главной причиной плоскостопия. Укрепить их можно массажем: растирать, поглаживать, поколачивать ступню от пяточки ко всем пальчикам по очереди начиная с мизинца, икроножную мышцу - снизу вверх, от ступни к колену. Позже, когда ребенок подрастет, рекомендую и гимнастику. Пусть ходит на пальчиках, пяточках, на внутреннем и внешнем краях ступней, катает скалку. От плоскостопия уберегут езда на велосипеде, плавание, ходьба босиком по неровной поверхности. В исключительных случаях малышу могут наложить гипсовые повязки и туторы - гипсовые или пластиковые сапожки, фиксирующие стопы и голеностопные суставы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников