23 апреля 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.77   € 75.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эсеры предложили легализовать частные военные компании

Фото из открытых источников
trud.ru
15:00 17 Января 2018г.
Опубликовано 15:00 17 Января 2018г.

Их актуальность показала ситуация в Сирии, заявил зампред думского комитета по законодательству Михаил Емельянов


Депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» внесут на рассмотрение парламента законопроект, легализующий деятельность частных военных компаний (ЧВК). Об этом сообщает телеканал Russia Today со ссылкой на первого заместителя председателя комитета по законодательству и государственному строительству Михаила Емельянова.

«Законопроект планируется внести в течение месяца. Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний — они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги», — сказал Емельянов.

По словам парламентария, деятельность таких организаций должна лицензироваться профильными ведомствами. В документе пропишут понятие и задачи частных военных компаний, виды их работ и услуг. Также для россиян, которые работают на ЧВК в России и в других государствах, закрепят социальные гарантии.

При этом в проекте закона будут прописаны ограничения для ЧВК. В их числе - запрет нарушать суверенитет и изменять границы государств, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения.

Глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов заявил, что там включиться в работу над законопроектом о частных военных компаниях. «Мы видим реальную практику, когда развитые страны, такие как Америка и ряд других, используют ЧВК для выполнения задач за пределами своей страны. У нас этот вопрос, как мне кажется, был несколько недооценен. Частные военные компании — это уже данность, от которой нельзя отмахиваться», - отметил Шаманов.

А член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Ольга Ковитиди полагает, что «в условиях существующих вызовов и угроз, направленных против России», ЧВК позволят защитить национальные интересы страны, а также эффективно проводить внешнюю политику государства и создать рабочие места для отставных военных.

15 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о необходимости защитить интересы граждан России, которые работают на частные военные компании в других государствах.

Законопроект «О частной военно-охранной деятельности» эсеры вносили еще в 2014 году. Однако позже он был снят с рассмотрения. Идею о создании системы ЧВК в 2012 году поддержал Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра.

Частная военная компания — это коммерческая организация, сотрудники которой за вознаграждение защищают или охраняют объекты или людей. Также они участвуют в вооруженных конфликтах по соответствующим контрактам.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?