23 апреля 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.77   € 75.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украина готова получить от США ПТРК Javelin

Фото: Wikipedia.org
trud.ru
15:47 17 Января 2018г.
Опубликовано 15:47 17 Января 2018г.

«Есть соответствующая процедура их получения. Она не такая быстрая, как нам бы хотелось», - заявил начальник генштаба ВСУ Виктор Муженко


Вооруженные силы Украины (ВСУ) принимают меры для принятия на вооружение американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник генерального штаба украинской армии Виктор Муженко.

«Позиция одна: речь идет о Javelin. Есть соответствующая процедура их получения. Она не такая быстрая, как нам бы хотелось. Для этого еще необходима работа соответствующих экспертов в вопросах готовности Украины принимать такое оружие… Подготовка к применению и эксплуатации такого оружия нами уже проводится», - сказал Муженко на встрече начальников генштабов стран-членов НАТО в Брюсселе.

По его словам, речь идет и о вопросах безопасности, и об условиях хранения такого оружия, а также об оформлении процесса ее передачи.

В декабре 2017 года Государственный департамент США подтвердил информацию о выдаче коммерческой лицензии на поставку Украине летального оружия производства американских компаний. По данным издания The Washington Post, лицензию получила частная фирма. Речь идет о крупнокалиберных снайперских винтовках Barrett M107A1, а также боеприпасах и запчастей к ним на сумму 41,5 миллиона долларов.

В прошлом году президент Украины Петр Порошенко говорил, что Киев рассчитывает получить от США установки Javelin в 2018 году. До этого администрация президента США Дональда Трампа одобрила план по поставкам Украине летального оружия, в том числе противотанковых комплексов. В частности, США намерены поставить Киеву 35 таких установок.

ПТРК Javelin предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей (вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и заходящих на посадку винтомоторных самолетов). Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Он применялся в ходе войны в Ираке и ряда других вооруженных конфликтов. Стоимость одного комплекса в комплекте с шестью ракетами составляет 1,3 миллиона долларов.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?