19 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИД КНР: «Ванкуверская встреча» по КНДР – след «холодной войны»

Фото из открытых источников
trud.ru
17:52 17 Января 2018г.
Опубликовано 17:52 17 Января 2018г.

В ней приняли участие министры иностранных дел государств, которые участвовали в Корейской войне 1950–1953 годов на стороне Юга


Инициированное США и Канадой совещание министров иностранных дел по ядерной проблеме Корейского полуострова стало явным проявлением менталитета «холодной войны». Об этом, как передает новостное агентство «Синьхуа», заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Лу Кан.

«Это только приведет к расколу международного сообщества и навредит совместным усилиям по содействию надлежащему решению ядерной проблемы полуострова. Без участия важных сторон надлежащее урегулирование проблемы невозможно», - сказал Лу Кан.

По его словам, основным каналом для регулирования и решения ядерной проблемы Корейского полуострова по-прежнему являются рамки шестисторонних переговоров и СБ ООН. Именно поэтому легитимность и репрезентативность Ванкуверской встречи вызвала большое сомнение у международного сообщества, добавил представитель министерства.

Дипломат напомнил о неоднократных заявлениях властей КНР о том, что сущность ядерной проблемы полуострова заключается в вопросе безопасности. Он призвал все заинтересованные дорожить с трудом достигнутым смягчением напряженности ситуации на полуострове, а также принимать больше мер для смягчения напряженности ситуации и содействия диалогу.

«Китайская позиция по ядерной проблеме Корейского полуострова остается неизменной. Мы всегда настаиваем на денуклеаризации полуострова, защите его мира и стабильности и решении проблемы посредством диалога и консультаций», - подчеркнул представитель китайского внешнеполитического ведомства.

16 января в Ванкувере открылась встреча глав МИД 17 государств по «ядерной проблеме» КНДР под председательством Канады и США. В переговорах в основном приняли участие министры иностранных дел стран, которые участвовали в Корейской войне 1950–1953 годов на стороне Юга.

Китай и Россия отказались участвовать во встрече. Официальный Пекин выступил с критикой предстоящего саммита, заявив, что отсутствие на нем ключевого игрока, то есть Китая, «не продвинет вперед дела урегулирования северокорейской ядерной проблемы».




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.