«Известия»: военных запаса хотят «отключить» от соцсетей

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:57 17 Января 2019г.
Опубликовано 09:57 17 Января 2019г.

Период «молчания» может составить до пяти лет


Министерство обороны России планирует ограничить использование социальных сетей военнослужащим, которые ушли в запас. Об этом сообщает издание «Известия».

Ранее требование по ограничению использования военнослужащими социальных сетей, а также размещения информации в СМИ и интернете были включены в поправки к закону «О статусе военнослужащих». В ноябре 2018 года он был принят Государственной думой в первом чтении. По словам источников газеты, знакомых с ситуацией, запрет хотят распространить и на запасников.

Речь идет о тех, кто проходил службу в частях с секретным режимом или имел доступ к документам, содержащим государственную тайну. Продолжительность «периода молчания» может составлять до пяти лет.

Изменения будут включены в проект поправок к закону «О статусе военнослужащих», уже находящийся в Госдуме и ожидающий второго чтения.

«Запрет на пользование социальными сетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к государственной тайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах», — проокментировал глава парламентского комитета по обороне Владимир Шаманов.

«По закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства», - добавил депутат.

Если новые поправки будут приняты, то в контракте военных с Минобороны сразу же будут прописываться ограничения на использование соцсетей. Они будут касаться как офицеров, так и рядового состава. За нарушение этой нормы в зависимости от его тяжести предусмотрено как административное, так и уголовное наказание.

При этом в законе отмечается, что необходимо соблюсти баланс между ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности, и потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией.

В июле 2014 года партия КПРФ предложила законодательно запретить военнослужащим – как срочникам, так и контрактникам – публиковать в интернете армейские фото и внутреннюю армейскую информацию, а также публиковать видеоконтент, снятый на территориях воинских частей.

Временное ограничение в правах должностных лиц или граждан, допущенных или допускавшихся ранее к государственной тайне, предусмотрено действующей редакцией закона «О государственной тайне».




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?