В СБУ назвали причину ареста высланной из России журналистки

С середины декабря Елена Бойко находилась в международном розыске по решению львовского суда
11:01 17 Января 2019г.
Опубликовано 11:01 17 Января 2019г.

Это «антиукраинская пропаганда» и призывы «к нарушению территориальной целостности Украины»


Причиной ареста на Украине выдворенной из России журналистки Елены Бойко стала «антиукраинская пропаганда». Об этом, как передает РИА Новости, заявили в Службе безопасности Украины (СБУ).

«Начиная с 2014 года, агитаторша распространяла в интернете материалы антиукраинского характера, пропагандировала противостояние между украинцами из-за политических убеждений, публично призывала к нарушению территориальной целостности Украины», — пояснили в пресс-службе силового ведомства.

Там добавили, что с 2015-го журналистка призывала к изменению границ и государственного устройства Украины. В СБУ уточнили, что в четверг, 17 января, Бойко будет этапирована из Харькова во Львов.

Накануне портал TRUD.RU сообщил, что суд Харькова арестовал Елену Бойко. Ее российский адвокат Галина Перфильева уточнила, что в отношении нее расследуется уголовное дело, возбужденное по части 1 статьи 110 УК Украины – «Призывы к нарушению территориальной целостности страны». По этой статье журналистке грозит до пяти лет лишения свободы.

16 января Бойко была депортирована из России в соответствии с решением Преображенского районного суда Москвы, принятого в середине декабря 2018 года. Журналистка была признана виновной в нарушении режима пребывания в РФ и оштрафована на пять тысяч рублей. В политическом убежище Бойко отказали.

Сама журналистка признала свою вину. Бойко пояснила, что приехала в Россию для участия в телевизионных программах в качестве эксперта, но не оформила патент на трудовую деятельность, так как работа носила разовый характер. Она также сказала, что не может вернуться на Украину, поскольку там против нее возбуждено уголовное дело.

15 декабря Галицкий районный суд Львова дал разрешение на задержание Елены Бойко. Ранее ее объявили на Украине в международный розыск.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?