«Прекрасным вечером» в «Зарядье»

Фото предоставлено устроителями концерта
12:57 17 Января 2019г.
Опубликовано 12:57 17 Января 2019г.

В Москву приезжает одна из главных итальянских примадонн Барбара Фриттоли


19 января зал «Зарядье» приглашает на концерт одной из самых знаменитых оперных певиц-сопрано Барбары Фриттоли. Звезда миланского театра «Ла Скала» и других ведущих сцен мира привозит в Россию свою камерную программу. Исполнить ее гостье поможет пианистка Мзия Бахтуридзе.

Имя Барбары Фриттоли гремит по всему миру. Любимое сопрано великого дирижера Риккардо Мути, она преклоняется перед своим покровителем и разделяет его отношение к музыке.

«Я ценю непрерывный творческий поиск Риккардо при его полном уважении к воле композитора, которое отличает все интерпретации маэстро», – признается певица.

Действительно, когда слушаешь благородное пение Барбары Фриттоли, поражаешься и ее способностью наполнять глубоким смыслом каждую ноту партитуры композитора. Ее звукоизвлечение – бережное и трепетное – завораживает: «Мути научил меня точно следовать партитуре, от длины отдельной ноты до акцентов, от постижения общей формы до тончайших оттенков».

Интересно, что в детстве Барбара вовсе не думала о певческой карьере. Она училась в Миланской консерватории на отделении фортепиано, потом пела в хоре, и тут, в возрасте двенадцати лет, у нее открылся голос, причем с природной, почти не требующей обработки постановкой.

«Настал момент, когда я начала зарабатывать моим искусством. Мне казалось странным, что мне платят за то, что так легко у меня получается и от чего я получаю удовольствие», – признается певица.

На сегодня сопрано Барбары Фриттоли считается одним из лучших вердиевских голосов мира. Впрочем, критиков и публику восхищают ее выступления и в операх Моцарта. Однако программа московского концерта не совсем типична с точки зрения традиционного амплуа Барбары. И тем вдвойне интересна. Наряду с обычными для ее афиш именами Доницетти и Верди мы встретим здесь имя Джузеппе Мартуччи – не слишком известного у нас итальянского композитора конца XIX– начала ХХ века, поклоника Вагнера, испытавшего влияние великого немца. Это отразилось и в песнях из цикла La canzone dei ricordi («Песнь воспоминаний») для голоса с оркестром, который в нынешней камерной версии заменит фортепиано (его партию исполнит Мзия Бахтуридзе). Прозвучат и другие известные мелодии этой эпохи, сочиненные Франческо Паоло Тости, Пьетро Масканьи, Пьетро Чимарой.

Совсем особый интерес представляет французская часть программы – романсы и песни Гектора Берлиоза, Анри Дюпарка, Эрика Сати, Франсиса Пуленка… Достаточно привести их названия: «Цветок во ржи», «Он плачет в моем сердце», «Грустная песня», «Неизвестный остров», «Дороги любви», – чтобы можно было представить себе романтическое настроение вечера. Который должен стать поистине «Прекрасным вечером» – тем более что эта песня Клода Дебюсси, одна из самых вдохновенных мелодий, написанных гениальным композитором-импрессионистом, тоже прозвучит для московской публики.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».