Бедность, хамство, развал СССР: социологи выяснили, чего стыдятся россияне

Участники опроса массово высказали мнение, что жителям РФ почти нечем гордиться в настоящем: позитивные эмоции связаны в основном с достижениями прошлого 

Большинство россиян стыдятся «вечной бедности» своей страны и неустроенности, в которой живет народ. Информация эта выяснилась в ходе социологического опроса, проведенного в ноябре и декабре прошлого года специалистами «Левада-центра».

По данным социологов, стыд за бедность испытывают 61% граждан РФ. Годом ранее таких респондентов насчитывалось заметно меньше – 54%.

На втором месте в списке факторов стыда оказались хамство и грубость нравов. Эти явления вызывают душевный дискомфорт у 37% россиян (годом ранее по этому поводу переживали 24%). Замыкает тройку развал СССР. За него стыдно 45% граждан. В прошлом году этого события стыдились 33% респондентов.

Наконец, еще 24% россиян испытывают неловкое чувство из-за явного отставания нашей страны от Запада.

Предметы гордости

Отвечая на вопрос, какие явления или события вызывают у них чувство гордости, 87% опрошенных заявили, что для них это победа в Великой Отечественной войне. Еще 50% гордятся освоением космоса, 40% - великой русской литературой, а 37% - достижениями науки. Из современной жизни гордость вызывает факт возвращения Крыма (45%).

Специалисты отметили, что ответы о предметах гордости хорошо коррелируют с тем, чего россияне стыдятся. Первые две позиции принадлежат событиям прошлого, и лишь третья связана с недавней историей. По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипии, обращение к прошлому происходит, когда недостаточно оснований для гордости в настоящем.

«Отсюда и стыд за то, что «развалили такое государство», особенно среди старших поколений. Современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, вокруг которой могло бы солидаризироваться фрагментированное российской общество, без обращения к прошлому и истории в настоящее время нет», –приводит ее слова РБК.

Точка сборки

Социологи также выяснили, что основой для выстраивания идентичности у наших сограждан в основном является общая история и прошлое. Именно эти два параметра 53% опрошенных указали в качестве ключевых для определения термина «народ».

В прошлом году об истории вспомнили лишь 46%. Еще 35% респондентов ответили, что народ сплачивает территория, 33% - что место рождения, и всего 22% выразили убеждение, что народ собирается вокруг государства.

Обозреватели отметили, что, несмотря на широкий резонанс в СМИ из-за предоставления автокефалии православной церкви на Украине, о религиозном факторе вспомнили всего 9% респондентов. По мнению социологов, это убедительно свидетельствует, что место религии в национальной идентификации является незначительным. Даже у воцерковленных, как отметили авторы исследования, религиозный фактор не вошел в пятерку главных явлений, формирующих народ.

Конец иллюзиям

В августе прошлого года сообщалось, что в России произошел резкий перелом социальных настроений. 30% респондентов тогда заявили, что ожидают ухудшения экономического положения страны. Четверть опрошенных добавила также, что эта тенденция, скорее всего, ухудшит и материальное положение их семей. Более трети решили воздержаться от крупных покупок. Социологи отметили, что в 2015 и 2016 годах 55-60% заявляли, что не ожидают существенных изменений в материальном положении.

В октябре стало известно, что российская молодежь больше не стремится к официальному трудоустройству. Об этом стало известно из социологического исследования, проведенного сотрудниками Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС.

Около 40% россиян в возрасте от 18 до 30 лет сообщили, что неформальная занятость позволяет им больше зарабатывать и гибче взаимодействовать с работодателями. «Складывается ощущение, что молодые люди либо не рассчитывают на пенсию от государства, либо не планируют до нее доживать, – прокомментировал тогда результаты исследования директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.

А 11 октября Комитет гражданских инициатив опубликовал доклад «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия». Авторы работы отметили, что опрос респондентов проводился почти за месяц до объявления о неизбежности пенсионной реформы, а значит, фактические настроения сейчас уже значительно жестче тех, что зафиксированы в исследовании. При этом специалисты констатировали, что в обществе существует высокий запрос на перемены, замещение надежды на сильную власть требованиями справедливости и «ослабление надежды на помощь государства».