ФСО предложила засекретить информацию о госзакупках

Кадр видео с YouTube
19:30 17 Января 2019г.
Опубликовано 19:30 17 Января 2019г.

По мнению представителей службы, в последнее время возросло число «угроз, в том числе террористического характера», в отношении объектов госохраны 


Федеральная служба охраны (ФСО) выступила с предложением убрать из публичного доступа информацию о госзакупках. Соответствующий проект опубликован для обсуждения на портале проектов правовых актов.

В случае принятия предложения поправки будут внесены в пункт 5 части 2 статьи 84 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В этом случае ФСО получит право не обнародовать информацию о подрядчиках и поставщиках.

Такие изменения представители спецслужбы связали с намерением не раскрывать информацию о закупке технических средств, чтобы она не попала к иностранным разведывательным службам. В последнее время, как говорится в проекте, возросло «количество угроз, в том числе террористического характера, в отношении объектов государственной охраны».

Комментируя инициативу, заместитель гендиректора неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов заявил, что подобное предложение продолжает тренд на засекречивание информации о госзакупках. «Это в конечном счете негативно сказывается и на прозрачности закупок даже тех товаров и услуг, которые трудно отнести к секретным, например, продуктов питания», - отметил по этому поводу Шуманов. 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».