Минобороны рассекретило документы об освобождении Варшавы во Вторую мировую

Фото: © Zdzis³aw Wdowiñski, globallookpress.com
09:24 17 Января 2020г.
Опубликовано 09:24 17 Января 2020г.

Столица Польши была освобождена от нацистской оккупации войсками Красной Армии 17 января 1945 года


Министерство обороны России рассекретило и опубликовало документы к 75-летию освобождения Красной армией Варшавы от немецко-фашистских оккупантов.

Раздел начинается подборкой документов военных лет о Варшавском восстании в августе - октябре 1944 года. Участники тех событий отмечали что оно было слабо подготовлено и при этом имело политические цели, не учитывающие ожидания большей части польского населения. Организовавшие восстание представители Армии Крайовой не учли ограниченные возможности ведших бои частей Красной Армии и положения на советско-германском фронте.

А после провала Варшавского восстания появились свидетельства, вероятно, намеренных ошибок и просчетов его организаторов.

Кроме того, документы свидетельствуют, что подразделения Армии Крайовой уничтожили украинцев и евреев, оставшихся в городе, а спасавшихся из немецкого плена советских офицеров насильно удерживали в заложниках.

При этом, несмотря на ограниченные ресурсы и измотанность войск тяжелыми боями, командование Красной армии старалось поддерживать восстание артиллерийскими ударами, поставками оружия и продуктов питания, а также данными разведки.

Среди документов - список отличившихся в боях за Варшаву советских подразделений. Он прилагается к приказу Верховного главнокомандующего от 17 января 1945 года №223 об освобождении польской столицы, присвоении отличившимся частям наименования «Варшавских» и о проведении салюта в Москве в честь победителей 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Опубликованы и наградные листы с описанием подвигов красноармейцев.

Среди документов - кадры фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта (БФ) «Об артиллерийском обеспечении прорыва обороны противника войсками 1-го БФ с плацдармов южнее города Варшавы». В нем собраны уникальные снимки прорыва обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки.

Особую ценность, как отметили в Минобороны, представляют документы о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Литвы, Белоруссии и Польши в 1944-1945 годах.

В документах особое место занимают свидетельства варварства нацистских оккупантов. Отступая из Варшавы, они уничтожали все на своем пути.

В одном из разделов опубликованы документы о действиях немецко-фашистских захватчиков на польской территории. В частности, там размещены показания очевидца немецких погромов в Варшавском гетто - военнопленного немецкого ефрейтора Карла Веймана. Он рассказал о героическом сопротивлении евреев, которых было убито до 30 тысяч человек. Вейман отметил, что та резня «далась немцам нелегко».

Опубликованные документы свидетельствуют, что СССР была оказана огромная поддержка для восстановления экономики Польши. В восстановлении участвовали красноармейцы. Кроме того, людям оказывалась медицинская помощь, была организована раздача медикаментов.

Документы рассказывают также о том, как тепло встречали поляки своих освободителей.

Варшава была освобождена войсками Красной Армии 17 января 1945 года.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?