Соловьев накричал на эксперта в своем прямом эфире

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
09:57 17 Января 2020г.
Опубликовано 09:57 17 Января 2020г.

Ведущий поспорил с общественным деятелем Григорием Амнуэлем по поводу отношений СССР и Польши в предвоенные годы


Российский телеведущий Владимир Соловьев устроил эмоциональную дискуссию на повышенных тонах с политиком и общественным деятелем Григорием Амнуэлем.

Их спор произошел в прямом эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1». Ведущий заявил, что Польша должна извиниться за замученных до смерти во времена советско-польской войны пленных советских граждан.

Соловьев подчеркнул, что Россия признала факт расстрела около 4,5 тысячи польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году и принесла извинения.

«Россия извинилась за Катынь, а вы извинились за красноармейцев? Хочу напомнить, как себя вела Польша по отношению к Советскому Союзу в течение тридцатых годов. Сколько было ликвидировано дипломатов на территории Польши?» — спросил журналист.

Амнуэль не согласился с Соловьевым и начал оправдывать убийство дипломатов тем, что их лишали жизни те люди, чьи семьи «убивались в СССР».

«Правильно ли я понимаю, что вы, исходя из этого, оправдываете тех, кто убивал в Катыни, потому что их семьи замучили вы в Польше в 20-е годы? Сколько времени прошло между трагедией Катыни и трагедией погибших сотен тысяч красноармейцев в польских лагерях? Что такое 20 лет для этого поколения? Притом что Польша планировала вместе с Гитлером удар на Россию? Польша позиционировала себя как главный геополитический враг Советской России?» — воскликнул разозлившийся телеведущий.

В ответ на возражение, что Польша являлась врагом «коммунистического террористического режима» Соловьев осведомился, какой режим установил маршал Юзеф Пилсудский, «если не террористический».

«Это не была нацистская диктатура? Нет? А как-то мир считает по-другому и поэтому Гитлер оплакивал своего друга», — отметил журналист.

В конце декабря президент России Владимир Путин назвал «сволочью» и «антисемитской свиньей» посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского. Он поддержал идею Адольфа Гитлера выслать польских евреев в Африку «на вымирание и уничтожение».

После этого посол США в Польше Джорджетт Мосбахер заявила, что И. В. Сталин такой же виновник начала Второй мировой войны, как и Гитлер. В ответ спикер Государственной думы Вячеслав Володин порекомендовал Государственному департаменту проверять своих дипломатов на знание истории стран, в которых они работают.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?