Рогозин пообещал сделать российскую ракету-«супертяжа» дешевле американской

Фото: © Roscosmos, globallookpress.com
13:09 17 Января 2020г.
Опубликовано 13:09 17 Января 2020г.

«Уже сейчас надо заложить решения, которые сделают «Енисей» ещё более конкурентоспособным», - заявил глава «Роскосмоса»


Российская сверхтяжелая ракета-носитель «Енисей» будет стоить значительно дешевле аналога в США. Об этом заявил генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«Наш сверхтяж будет стоить намного меньше американской SLS, но уже сейчас надо заложить решения, которые сделают «Енисей» ещё более конкурентоспособным», - написал Рогозин в твиттере.

 

Так он прокомментировал сообщение американского предпринимателя Илона Маска о чрезвычайной дороговизне американской ракеты Space Launch System (SLS), которую тот назвал трагедией. По словам Маска, при каждом пусве одноразовой SLS «миллиарды долларов будут пускать на ветер».

Ранее Рогозин говорил, что «Енисей» будет дешевле американского аналога в четыре раза.

Указ о создании носителя президент Владимир Путин подписал в начале 2018 года. Рогозин рассказывал, что создание «сверхтяжа» обойдется России в 700-750 миллиардов рублей.

Носитель создается на основе блоков ракеты-носителя «Союз-5». Он будет иметь грузоподъемность 88 тонн и обеспечивать вывод пилотируемого транспортного корабля массой 20 тонн на полярную окололунную орбиту. Это позволит начать пилотируемые полеты к Луне.

Первый пуск «Енисея» планируется на 2028 год. Стартовый комплекс должен быть построен на космодроме Восточный.

Сейчас в разных странах разрабатывается уже третье поколение сверхтяжелых носителей. В России это «Енисей», в США - SLS, в Китае - «Чанчжэн-9». Помимо того, частная американская компания SpaceX в 2018 году провела испытательный пуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy и ведет разработку еще более тяжелой BFR.

Между тем, НПО «Энергомаш», создающее ракетные двигатели, сообщало, что Россия отстает от большинства космических держав в создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса для освоения Луны на три года.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?