Не без Коломойского: премьер-министр Украины покидает должность

© president.gov.ua
14:53 17 Января 2020г.
Опубликовано 14:53 17 Января 2020г.

Алексей Гончарук подписал прошение об отставке после появления в Сети скандальной аудиозаписи


35-летний премьер Украины Алексей Гончарук подал в отставку. Прошение он передал президенту страны Владимиру Зеленскому с правом внесения в Раду. Аналогичные заявления написали несколько сотрудников Офиса президента. 

Как разгорался YouTube-скандал

Этот шаг последовал за недавним скандалом, когда на YouTube-канале «Как обмануть президента» появились аудиозаписи: на них мужчина с голосом, похожим на голос премьера Гончарука называет представления Зеленского об экономике «примитивными». Впрочем, и себя «Гончарук» назвал «профаном в экономике». Героями аудио предположительно были также министр финансов Оксана Маркарова, первый зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова, замруководителя Офиса президента Юлия Кузнецова и некоторые другие чиновники.

«Эти аудиозаписи имеют большой резонанс в обществе. Но на сегодня, по состоянию на сейчас, отсутствует любая информация относительно достоверности и целостности этой информации», - сказала УНИАН народный депутат от партии «Слуга народа» и представитель Кабмина в Верховной Раде Елена Шуляк. Вчера группа депутатов потребовала от СБУ провести расследование и установить источник происхождения записей.
 
По мнению самого Гончарука, запись смонтирована из кусков аудио правительственных совещаний. Цель злоумышленника была в том, чтобы создать иллюзию, будто премьер не уважает президента. 
 
Вскоре после обнародования скандального аудио в соцсетях начали ходить слухи об отставке Гончарука. Вчера в пресс-службе Кабмина такую информацию опровергали. И в Кабмине, и в Управлении государственной охраны о происхождении аудио ничего не знают.
 
По данным источников в президентской фракции «Слуги народа», в выходные Зеленский обсудит со своим окружением состав нового правительства. 
 

Реакции и последствия

Для отставки премьера оснований нет, считает первый зампредседателя парламентской фракции «Слуга народа» Александр Корниенко. Если бы Рада вдруг выразила недоверие главе кабмина, это нарушило бы Конституцию, уверен он.
 
По закону, Зеленский может лишь перенаправить заявление Гончарука об отставке в Раду, а не принимать отставку, пишет редактор интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва. До сентября 2020 года Рада не сможет отправить кабмин в отставку, поскольку утвердила его программу осенью 2019-го.  
 
По информации анонимных источников РБК, Зеленский всё же примет отставку Гончарука. К атаке на премьера причастны силы предпринимателя Игоря Коломойского, который не особенно доволен степенью своего влияния на украинскую власть при действующем премьере. Голос же на записи действительно принадлежит премьеру, говорил прессе глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.
 
«Это событие только упрочит позиции Гончарука. Раскрутка этой акции через структуры, близкие к Коломойскому (украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому – TRUD.RU), сделали неизбежным поддержку правительства всеми международными структурами. Гончарука президент решит уволить только в случае резкого падения рейтинга Зеленского и «СН». Повлиять на такое решение могут в ближайшей перспективе только выборы в местные советы», - пишет в Facebook главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.
 
Заявление Гончарука скорее свидетельствует о его стремлении остаться в кресле премьера, а не покинуть его, соглашается украинский политолог Владимир Фесенко.
 
Вся эта история с аудио скорее не причина, а повод устроить скандал, говорит порталу TRUD.RU замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Это разборки между различными крыльями внутри команды Зеленского. Они привели к такой ситуации. Не обошлось без Коломойского. Премьер чем-то не устраивает олигарха. Видимо, Гончарук без энтузиазма возвращал ему «Приватбанк». Гончарук действительно может отправиться в отставку, не исключает эксперт. Следующий кандидат, по логике, должен в большей мере отражать интересы Коломойского. Но условная «партия Сороса» на Украине может выдвинуть своего оппонента. Зеленский же вынужден балансировать между интересами Коломойского и этой «партией Сороса», из которой вышел Гончарук, размышляет Жарихин.

«Чётко сказать, будет ли принята отставка, сказать нельзя, потому что Гончарук - это человек, который устраивал Зеленского. Конечно, он здорово подставился через прослушку, в которой он назвал себя и Зеленского профанами в экономике», - сказал РИА Новостям член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. По этой логике должно последовать и заявление об отставке Зеленского, что маловероятно. 

По сведениям киевской газеты «Зеркало недели», Владимир Зеленский планирует отклонить отставку Гончарука. 

Между тем, на волне вероятных кадровых перестановок в украинском государстве упала гривна. По курсу ЦБ на субботу, за 10 украинских гривен предлагается 25.4428 рубля.

Отметим, осенью 2019 года свой пост покинул председатель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк, его считали будущим премьером и называли ближайшим соратником Владимира Зеленского в дни предвыборной кампании. Данилюк выступал против отмены национализации «Приватбанка». 

Алексей Гончарук стал главой кабмина в августе 2019 года. Своими достижениями за месяцы работы он считает развитие газотранспортной системы страны, удачные переговоры по линии МВФ и перезагрузку высшего руководства органов власти.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?