В России зафиксирована первая смерть от снюса

В РФ продажа снюса с 2015 года запрещена
14:45 17 Января 2020г.
Опубликовано 14:45 17 Января 2020г.

Это измельченный увлажненный табак, который держат во рту, никотина в нем порой в 10 раз больше, чем в табачных изделиях


В России зафиксировали первую смерть из-за некурительных никотиносодержащих смесей - так называемого снюса. Об этом, как передает РИА Новости, рассказал главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн.

По его словам, в последнее время наблюдается вспышка потребления никотиносодержащих конфет, жвачек и другой подобной продукции.

«Это вызвало очень много проблем в стране, тоже появились психозы, уже появилась первая смерть. Государство очень быстро среагировало на эту угрозу, вызов. В некоторых регионах волевым путем запретили продажу подобных веществ, и это очень здорово», — сказал Брюн.

В последние месяцы СМИ неоднократно писали об отравлении детей никотином. В нескольких регионах запретили продажу снюса и его аналогов. Соответствующие законопроекты подготовлены и на федеральном уровне — Госдума рассмотрит их в весеннюю сессию.

В конце декабря Дмитрий Медведев, который занимал пост премьер-министра, поручил МВД пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете. Сотрудники Роспотребнадзора провели проверки и изъяли более миллиона единиц такой продукции, сумма штрафов превысила 6,5 миллиона рублей.

Снюс представляет собой измельченный увлажненный табак с высоким содержанием никотина, который длительное время держат во рту. При этом никотин из табака поступает в организм. В России снюс известен с 2004 года. С декабря 2015 г. он запрещен. За его продажу предусмотрен административный штраф.

Однако его ввозят в страну под видом жевательного табака, на продажу которого запрет не распространяется. Кроме того, в продаже имеются аналоги снюса - в частности, никотиновые конфеты без табака, которые пользуются популярностью у подростков. Содержание никотина в них порой в 10 раз выше, чем в табачных изделиях.

Продажа снюса с 1992 года запрещена в Европейском союзе (кроме Швеции). При этом его применение не ограничено.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.