ОКР вступит в судебный спор РУСАДА и ВАДА

Фото: © Anke Waelischmiller/SVEN SIMON v, globallookpress.com
16:04 17 Января 2020г.
Опубликовано 16:04 17 Января 2020г.

Олимпийский комитет России намерен отставить права спортсменов и спортивных федераций


Олимпийский комитет России (ОКР) направил в Спортивный арбитражный суд (CAS) уведомление о намерении принять участие в судебном разбирательстве между Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Об этом сообщает служба информации ОКР.

«ОКР будет просить CAS установить неправомерность применения санкций к национальному олимпийскому комитету и позволить в полной мере исполнять обязанности и реализовать права, которые прописаны в Олимпийской хартии, основном документе всего олимпийского движения. Участвуя в процессе в качестве третьего лица, ОКР, в том числе, будет отстаивать права российских спортсменов и общероссийских спортивных федераций на выступление под российским флагом и равные условия отбора и доступа россиян на Олимпийские игры и другие международные соревнования», - говорится в заявлении ОКР.

В нем отмечается, что в отношении Олимпийского комитета России ни ВАДА, ни Международный олимпийский комитет не выдвинули каких-либо претензий или обвинений. В заявлении подчеркивается, что ОКР является организацией, «которая вносит значимый вклад в борьбу за чистоту мирового спорта и которая не была связана с процедурой передачи базы данных московской антидопинговой лаборатории».

Решение выступить в процессе в качестве третьей стороны исполком ОКР принял

24 декабря 2019 года. Представлять в суде его интересы будет швейцарский юрист Клод Рамони.

ВАДА отправило уведомление в CAS о споре с РУСАДА 9 января - в тот же день, когда исполнительный комитет международного агентства проголосовал за лишение РУСАДА статуса соответствия кодексу по обвинению в манипуляциях с допинг-пробами.

Россия рискует на четыре года лишиться права участвовать в крупнейших спортивных соревнованиях и права их проводить. Санкции вступят в силу только в том случае, если их одобрит CAS.

Президент России Владимир Путин назвал решение ВАДА политизированным, незаконным и неспортивным.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?