Польша обвинила РФ в попытке «переврать историю» за публикацию документов

Варшава в годы войны. Фото из архивных источников
17:59 17 Января 2020г.
Опубликовано 17:59 17 Января 2020г.

Ранее Минобороны рассекретило и выложило в открытый доступ данные о Варшавском восстании 1944 года 


Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский назвал попыткой переврать историю публикацию российским министерством обороны рассекреченных документов времен Второй мировой.

«17 января 1945 года Красная армия вошла в Варшаву, разрушенную после Варшавского восстания, когда Красная армия стояла и смотрела с другого берега Вислы, как Варшава уничтожается. Это было не освобождение, это было принесение нового коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат», – заявил польский чиновник.

Ранее министерство обороны России опубликовало на своем портале расчерченные архивные документы. Публикация приурочена к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов. В числе прочих для чтения и изучения стали доступны уникальные документы из Центрального архива военного ведомства, касающиеся Варшавского восстания, произошедшего в августе-октябре 1944 года. В них, в частности, отмечается, что организаторы восстания преследовали политические цели. Само выступление было подготовлено плохо, а его инициаторы из Армии Крайовой не стали принимать в расчет ограниченные возможности ведших бои на подступах к городу частей Красной Армии и положения на советско-германском фронте.

Военные историки отмечают, что в боях за освобождение польской столицы погибли около 200 тысяч советских солдат. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?