Кругом творческие: кто из российских политиков баловался стихами и музыкой

Фото: © Komsomolskaya Pravda globallookpress.com
19:47 17 Января 2020г.
Опубликовано 19:47 17 Января 2020г.
Новый премьер Мишустин оказался композитором и поэтом, передают СМИ

Как выяснила пресса, новый премьер-министр РФ Михаил Мишустин участвовал в создании песен исполнителя Григория Лепса. Глава кабмина придумал музыку к песням «Зола» и «Настоящая женщина», гласят данные реестра Российского авторского общества (РАО). Согласно источникам «Ведомостей», именно политик, а не его полный тёзка сочинял музыку к трекам. Песня «Настоящая женщина» есть на альбоме Лепса 2011 года, а «Зола» - на записи 2016 года. 

Впрочем, представитель Лепса Владимир Урюпин настаивает: музыку придумал однофамилец чиновника. «О чём вы говорите! Где музыка и где Мишустин?», - говорил изданию «Подъём» и сам Лепс.
 
Но автор слов к песне «Зола» поэт Алексей Вулых думает иначе. «Это и музыка, и стихи, и занятия спортом — он играет в хоккей, играет хорошо. А песни, ну, это для него, как я уже говорил, это хобби. Ну, случились две песни», - рассказал он BFM.RU. Вряд ли Мишустин сочинял ещё какие-то хиты, говорил Вулых. С новой должностью времени на пианино, художественное творчество будет ещё меньше, считает поэт. Однако песни – не единственное, в чём находил душевный отдых Мишустин. 
 
Связь политика с Григорием Лепсом косвенно подтверждает совместная с певцом фотография сестры Мишустина Натальи Стениной. Последняя выложила кадр в Facebook. 
 
По словам Вулых, Мишустин также работал над сценариями для ведомственных концертов ФНС. А по другим данным, пишут «Ведомости», чиновник пишет сатирические стихи и частушки, смотрит Comedy Club и передачи с Иваном Ургантом. 
 
Восемь лет назад о творчестве Мишустина упоминал глава Сбербанка Герман Греф. Поздравляя тогда ещё руководителя ФНС Мишустина с 46-летием, Греф отметил его талант на поприще сочинения музыки. «Некоторые написанные вами песни стали настоящими хитами», - приводил «КоммерсантЪ» слова предправления Сбербанка.
 
Мишустин не единственный представитель российской власти, замеченный в любви к творчеству. Известны пристрастия к литературе и музыке «серого кардинала» российской политики, помощника президента РФ Владислава Суркова. По сведениям журналистов, Сурков принял участие в создании музыкальных альбомов «Полуострова» (2003) и «Полуострова-2» (2006) с одним из лидеров легендарной группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым. Предполагают, что автор книг «Околоноля» и «Машинка и Велик, или Упрощение Дублина» Натан Дубовицкий – и есть Владислав Сурков. 
 
Не чужда поэзия и министру иностранных дел Сергею Лаврову. Он пишет с юных лет, даже сочинил гимн для родного института МГИМО. Правда, публикации появляются нечасто. А вот фрагмент его стихотворения «Посольский приказ» (2004): «Был Посольский приказ, и послы выполняли приказы, чтоб удельных князей потеснее с Москвою сплотить. Дело шло нелегко, создавалась Россия не сразу, дипломаты старались ей верой и правдой служить». Обладал поэтической жилкой и старший коллега Лаврова, министр иностранных дел РФ с 1996 по 1998 год Евгений Примаков. «Кто честно стремится сотрудничать с нами, в России надежного друга найдет, а тот, кто готовит враждебные планы, пусть знает: его поражение ждет», - предлагал в 2000 году политик свой вариант текста для гимна РФ. 
 
Поэтом оказался и бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Он стал первым федеральным чиновником новой России, попавшим на восемь лет за решётку после коррупционного скандала 2016 года. Вот одно из свежих произведений экс-министра: «Так что в казённой фуфайке почти что жарко стоять в самый короткий день на плацу. Вот и настал Новый год, и будут подарки даже последнему подлецу». Сейчас Улюкаев работает над книгой, рассказали его адвокаты.
 
Поэтом был даже правитель СССР Иосиф Сталин. «Пел жаворонок в синеве, взлетая выше облаков, и сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов: «Цвети, о Грузия моя! Пусть мир царит в родном краю! А вы учебою, друзья, прославьте Родину свою!», - писал юный Коба. Увы, лёгкость слога будущего вождя не вяжется с его стилем управления и с той кровью, которую пустила стране сталинская группировка.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?