26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУМЫНИЯ НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ОТРАВЛЕНИЕ РЕК

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2000г.
Скандал, вызванный заражением рек Тисы и Дуная цианидом, на этой неделе все более разрастался. В то время как в Брюсселе начались переговоры об интеграции Румынии в Евросоюз, делегация Европейской комиссии в Бухаресте попросила румынские власти предоставить точные данные об аварии и степени загрязнения рек. По мнению румын, масштабы экологического бедствия слишком раздуты и преувеличены прежде всего из-за твердого намерения венгерских властей добиваться во всех международных инстанциях возмещения нанесенного ущерба.

Напомним, что причиной скандала стала авария в ночь на 31 января, в результате которой из хранилища с химикатами, принадлежащего румыно-австралийскому золотодобывающему предприятию "Аурул" в Бая Маре, в реку Сомеш вылилось около 100 тысяч кубометров воды с цианидом. По предварительным данным, содержание этого вредного вещества в воде в 800 раз превысило допустимую норму. Зараженная вода из румынского Сомеша попала в Тису, вызвав там массовую гибель рыбы, а затем в Дунай.
"Румыния не будет платить Венгрии и Югославии за ущерб, который нанесла их природе румыно-австралийская компания. Это предприятие - единственное, кто должен ответить за все экологические последствия аварии", - заявил представитель министерства окружающей среды Румынии Габриел Думитреску. По его словам, румынские власти исключают возможность того, что содержание цианида в дунайских водах превысит допустимые нормы, и ни венгерская, ни югославская стороны не предоставляли румынам официальные данные о гибели какой- либо части их фауны.
Представители австралийской фирмы "Эсмеральда Эксплорэйшн", которой принадлежит виновница "цианидного скандала" компания "Аурул", открещиваются от какой-либо ответственности за случившуюся аварию, обещая направить в Румынию свою группу экспертов с целью доказать, что австралийская сторона совместного предприятия не причастна к инциденту.
Эти заявления официальных властей и частных предпринимателей, понятно, не успокоили ни Белград, ни Будапешт. Венгры продолжают настаивать на том, что произошла "чудовищная катастрофа" и они будут стучаться в двери всех судебных инстанций, но заставят виновника компенсировать нанесенный экологический урон. Югославы пошли и того дальше, потребовав, чтобы Румыния предстала перед Международным судом в Гааге за отравление соседних стран цианидом. Однако проблема заключается в том, что в отличие от европейских норм в двустороннем договоре об охране окружающей среды между Румынией и Венгрией нет статьи о компенсации друг другу урона от подобных аварий.
Возможно, конфликт получит какое-либо разрешение сегодня, когда должна состояться встреча между европейским комиссаром по охране окружающей среды Марготом Волстремом и румынскими властями в Бухаресте, на которой будут уточнены причины аварии и масштабы бедствия.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.