30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕФРИЖЕРАТОРЫ С "ГРУЗОМ 200"

Карамышева Людмила
Статья «РЕФРИЖЕРАТОРЫ С "ГРУЗОМ 200"»
из номера 030 за 17 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2000г.
Некоторые СМИ сообщили недавно, что на территории Чечни обнаружены два вагона-рефрижератора с останками российских солдат и офицеров, якобы брошенных нашими военными еще в первую чеченскую войну. За разъяснениями корреспондент "Труда" обратился к начальнику 124-й Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации Министерства обороны РФ Владимиру ЩЕРБАКОВУ.

- Все разговоры о том, что в Чечне были брошены вагоны, - это по крайней мере сильное преувеличение тех средств массовой информации, которые весьма падки на сенсации,- считает начальник лаборатории. - Вагоны-рефрижераторы действительно находятся на территории Чечни, на путях, ведущих к железнодорожному вокзалу города Грозный. Но они - лишь часть лаборатории, развернутой там по договоренности с властями Ичкерии в 1997 году. В добротном здании была размещена лаборатория, оснащенная компьютерным, видео- и другим специальным оборудованием, с помощью которого определялась идентичность останков погибших. Работали там эксперты, командированные из Ростова. Кроме того, были подготовлены три специалиста из числа чеченцев. Они прошли необходимую подготовку в Ростове-на-Дону, там же стажировались.
До начала июня прошлого года финансирование лаборатории осуществлялось российскими властями. Затем оно, как уверяла чеченская сторона, было прекращено. Так ли это на самом деле, неизвестно. Некоторое время лаборатория еще существовала. Но в начале июля бандиты похитили двоих российских техников, обслуживавших вагоны-рефрижераторы. Судьба их до сих пор неизвестна. Раздавались угрозы и в адрес остававшегося там ростовского эксперта Рустема Юмаева. Чтобы не рисковать его жизнью, специалиста пришлось отозвать. Некоторое время работу по установлению личностей погибших осуществляли чеченские специалисты. Двое из них проработали всего лишь месяц, третий продержался до 1 ноября. Оборудование лаборатории к тому времени было растащено и разграблено.
Как известно, боевые действия на территории Чечни возобновились прошедшим летом, и о продолжении работ по идентификации не могло быть и речи.
Отвечая на вопрос о том, что длительное время вагоны не имели электроснабжения и, возможно, это затруднит идентификационные исследования или сделает их невозможными, Владимир Щербаков ответил, что если нельзя использовать мягкие ткани, то для лабораторных исследований вполне пригодна костная основа. По его мнению, в вагонах находятся останки не более 7 военнослужащих. Остальные - гражданские лица, как русские, так и чеченцы.
В данный момент, пояснил Щербаков, в Грозный выехали эксперты из Ростова-на-Дону. Через несколько дней они возвратятся, и по результатам их доклада будет решена дальнейшая судьба вагонов с останками.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.