30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕШИЛИ СДАТЬСЯ ПРАВОСУДИЮ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2000г.
Скандал вокруг отмывания денег так называемой "российской мафии" через "Бэнк оф Нью-Йорк", казалось, уже затихал после недавних сообщений американских СМИ о том, будто это дело было необоснованно раздуто, как грянул гром: главные подозреваемые, выходцы из бывшего СССР Людмила (Люси) Эдвардс и ее муж Петр (Питер) Берлин, с 1996 года находившиеся в Лондоне, согласились сдаться американским властям. Вчера они прибыли в Нью-Йорк и должны были предстать перед манхэттенским окружным судьей Ширли Холкрэм (ко времени подписания газеты в печать информации из суда еще не было).

По имеющимся сведениям, Эдвардс и Берлин в течение нескольких месяцев вели переговоры с американскими властями и в конце концов согласились добровольно явиться в Нью-Йорк ввиду того, что в противном случае их выдачи все равно добились бы США, имеющие соответствующее соглашение с Великобританией.
Как пишет газета "Нью-Йорк таймс", Эдвардс и Берлин готовы признать себя виновными в сговоре для осуществления незаконного перевода денег, в подкупе банковского служащего и махинациях с въездными визами для российских банкиров. Супружеская пара согласна также с конфискацией 9 миллионов долларов, арестованных на их личных счетах. По сообщению газеты "Уолл-стрит джорнэл", Эдвардс и Берлин вряд ли признаются в "отмывании" денег, полученных преступным путем, - речь, скорее, пойдет о денежных переводах из России лицами, пытавшимися избежать налогов и пошлин.
Напомним, что расследование по этому делу было начато в 1998 году, а в августе прошлого года были выдвинуты обвинения против трех физических лиц - Питера Берлина, Люси Эдвардс и Алексея Волкова, а также трех компаний - "Бенекс", "Бекс", и "Торфинекс". (П.Берлин контролировал "Бенекс", через который проводились деньги из России.) Волков скрывается от следствия. В случае признания их виновными Берлину и Волкову грозят 15 лет тюрьмы, Эдвардс - пять лет. И всем троим - крупные штрафы.
Пока трудно сказать, что побудило двух подозреваемых сознаться в довольно тяжких преступлениях. Предполагается, что они пошли на обычную в американской юридической практике сделку с правосудием в расчете на смягчение наказания. Владельцев "Бэнк оф Нью-Йорк", одного из старейших банковских учреждений в США, больше всего беспокоит вовлеченность в эту аферу их сотрудницы Люси Эдвардс. Она быстро поднялась по служебной лестницы от секретаря офиса до вице-президента восточно-европейского отделения банка. Считается, что ее успех в карьере обусловлен связями с российскими бизнесменами. В прошлом году, когда стало известно о расследовании, Люси Эдвардс была уволена. Юристы полагают, что признание высокопоставленного банковского чиновника в таких преступлениях, о которых пошла речь, влечет за собой и определенную ответственность самого банка. Кроме того, в ходе признаний Люси Эдвардс вполне могут пострадать и некоторые из ее банковских начальников.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.