27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПУСТЬ ПУЛИ ОБХОДЯТ ТЕБЯ СТОРОНОЙ"

Донская Людмила
Статья «"ПУСТЬ ПУЛИ ОБХОДЯТ ТЕБЯ СТОРОНОЙ"»
из номера 030 за 17 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2000г.
В ростовской школе N 65 у второклассников шел урок чтения. От заданной темы разговор незаметно переместился к событиям наших дней. Людмила Андреевна Белицкая, учительница 2-го "А" класса, рассказала ребятам, как тяжело сейчас нашим бойцам в Чечне. Продуваемые ветрами палатки стоят прямо в поле. Свистят пули, рвутся снаряды. На войне каждый день для любого бойца может оказаться последним. "А что, если послать им на фронт открытки? - предложила учительница. - Поддержка солдатам сейчас очень необходима..."

Дважды напоминать не пришлось. Уже на следующий день второклассники завалили стол учительницы открытками. Рисунки, стихи, анекдоты - чего там только не было...
"Дорогой солдат! Я рада, что ты живой и сейчас читаешь мое письмо. Меня зовут Катя Стеблецова, мне 8 лет. О войне в Чечне я знаю из новостей по телевизору. Там показывают раненых солдат и убитых - тоже. Это страшно. Я хочу сказать огромное спасибо и поклониться тебе до земли за то, что ты защищаешь мой город от бандитов, которые взрывают дома и убивают мирных жителей. Хочу пожелать тебе поскорее вернуться домой, к своим маме и папе, живым и здоровым".
"Я не знаю твоего имени, но знаю, что ты очень храбрый. Ты делаешь все, чтобы был покой, чтобы мы могли учиться в школе", - пишет Яна Наумова.
Принято считать, что современные дети черствы и не способны сопереживать. Как раз в обратном убеждают следующие
строки. "Я понимаю, как вам сейчас тяжело. В дождь, в снег, в любую погоду вы должны воевать. Не знаю, кому нужна была эта война. Вам теперь нужно победить этих бандитов. Очень хочется, чтобы побыстрее все это закончилось", - пишет Юля. "А если вдруг тебя ранят, ты не отчаивайся и напиши мне письмо по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Волкова, 31/1. Я обязательно отвечу" (Лена Бондаренко, 8 лет).
В детстве мир не бывает хмурым. До самых краев он заполнен солнцем. В этом убеждаешься, читая то, что написал солдату, воюющему в далекой Чечне, Андрей Козлов: "Дома тебя ждут, переживают за тебя и скучают. Желаю быстрого окончания войны и того, чтобы мир установился на всей Земле. Я хочу, чтобы всегда ярко светило солнце и все девушки улыбались тебе". "Я вас всех очень люблю и горжусь вами!" (Алексей Маликов). "Я хотел бы, чтобы такие сильные и храбрые люди, как вы, преподавали в нашей школе, вели тренировки и уроки физкультуры" (Леша Ерылкин).
Вот как объясняет Маша Полушкина причину того, почему она взялась за перо: "Дорогой солдат! Я хочу подарить тебе это письмо, чтобы в холодные зимние дни тебе стало хоть чуточку теплее". "Хочешь, я развеселю тебя? - спрашивает Катя Крестьянинова. - Тогда прочти мой анекдот. "Крокодил проглотил лягушку. Стали звери думать, как его наказать. Обезьяна предложила: "Отрубим ему голову". Но всем стало жалко крокодила. Кто-то предложил: "Лучше отрубим ему хвост". "Ну ладно. Пусть хвост, - согласились все. - Но только чтоб по самые уши!"
В рождественские дни января автору этих строк довелось побывать в Ростовском военном госпитале. Школьники разных школ города передали бойцам самодельные поздравительные открытки. Как предмет великой гордости ребячьи творения были выставлены у каждого раненого на тумбочке рядом с кроватью. Довелось видеть, как солдаты и офицеры перечитывали их по многу раз, показывали друг другу изображенные на них рисунки, как давали читать эти открытки медсестрам. Радовались этим посланиям, словно дорогим подаркам. Объяснение этому, пожалуй, одно: те, кто побывал у черты, называемой гранью между жизнью и смертью, острее других способны оценить неподдельную детскую искренность.
"Я знаю, ты не спишь, чтобы спокойно спали дети. Ты забываешь о ранах и снова идешь в бой, - пишет Маша Полушкина. -
Тебе трудно, но ты должен знать: не только я, весь наш класс думает о тебе, любит тебя и уважает за храбрость. Ждем в гости в наш второй "А". Хотим пожать твою крепкую и надежную руку. Войну начали взрослые, а страдают от нее дети. Мы хотим, чтобы чеченские дети тоже учились, ходили в школы. Для этого нужно прогнать с чеченской земли бандитов, которые взрывают дома и вокзалы по всей России".
"Пусть пули обходят тебя стороной, а удача будет с тобой" - стихотворными строчками выразила свои пожелания Яна
Наумова. "А стрелять чтоб приходилось по мишеням только в тире!" - напутствует к дальнейшей мирной жизни второклассница Настя Шапошникова. "Счастья тебе, солдат, огромного, как космос", - написала Кристина Федотова. "Хочу, чтобы больше не лилась кровь и не плакали ваши матери и сестры" (Таня Сафронова).
"Я хочу, чтобы люди спокойно спали в своих домах, чтобы чеченские дети ходили в школу и дружили с нами. Чтобы у всех людей были еда, здоровье и работа, - пишет на своей открытке, отправляемой на фронт, Леша Ерылкин. - Я хотел бы, чтобы у нас выбрали такого президента, который никогда не допустил бы войны".
Без комментариев. Кроме одного: истина, как известно, предпочитает уста младенца.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.