СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ НЕПОБЕДИМЫЙ. И ЛЕГЕНДАРНЫЙ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2000г.
В 1980 году, когда в Польше появился лидер альтернативного профсоюза "Солидарность" Лех Валенса, размах этого движения и заявленные им цели вызвали определенную тревогу в СССР. На всякий случай решено было продемонстрировать нашу силу. Вдоль всей границы от Калининграда до Кишинева начались невиданные по масштабам учения советских войск.

Инспектировал ход учений министр обороны Дмитрий Устинов. На одном из белорусских полигонов имитировали танковую атаку. В поднятой танками пыли ничего не было видно. Для отражения атаки решено было вести огонь "по площадям".
- Таким образом танки не остановить, - заметил Дмитрий Федорович. - Нужно использовать другое оружие.
- Вот он его и создает, - показал генерал Шабанов на Сергея Непобедимого.
- Непобедимый - это что, фамилия такая? - спросил Устинов.
- Так точно, - по-военному ответил Сергей Павлович. - Предки в наследство оставили.
- С того дня Сергей Непобедимый занялся новым видом оружия. Сегодня оно создано - ракетный комплекс "Хризантема-С". Двуканальная система - радио- и инфракрасное излучение - позволяет обнаруживать цель, скрытую в ночной темноте, в пыли.
Фамилия "Непобедимый" долгие годы была неизвестна широкой публике - скрыта за грифом "совершенно секретно". Сергей Павлович в 14 лет создал свою первую модель глиссера с паровой турбиной, участвовал с ней во всесоюзных соревнованиях. Потом, будучи студентом Краснознаменного машиностроительного института имени Баумана, в 1941 году, строил вторую линию обороны под Ельней. Именно тогда он увидел и понял, как беззащитен человек во время танковой атаки или под огнем низко летящих штурмовиков. На фронт его так и не взяли -заботясь об интеллектуальном потенциале страны, власти эвакуировали студентов, подававших большие надежды, в Ижевск. Днем - учеба, ночью - работа на оборонном предприятии. Диплом Непобедимый защитил по теме: "О ракетном комплексе для борьбы с танками на дальних расстояниях".
Сергей Павлович теперь член-корреспондент РАН, академик Академии наук ракетной артиллерии, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и государственных премий. Сейчас на пенсии, получает в месяц 600 рублей и продолжает работать - не из-за скудного материального положения, а просто жить без д