СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ НЕПОБЕДИМЫЙ. И ЛЕГЕНДАРНЫЙ

В 1980 году, когда в Польше появился лидер альтернативного профсоюза "Солидарность" Лех Валенса, размах этого движения и заявленные им цели вызвали определенную тревогу в СССР. На всякий случай решено было продемонстрировать нашу силу. Вдоль всей границы от Калининграда до Кишинева начались невиданные по масштабам учения советских войск.

Инспектировал ход учений министр обороны Дмитрий Устинов. На одном из белорусских полигонов имитировали танковую атаку. В поднятой танками пыли ничего не было видно. Для отражения атаки решено было вести огонь "по площадям".
- Таким образом танки не остановить, - заметил Дмитрий Федорович. - Нужно использовать другое оружие.
- Вот он его и создает, - показал генерал Шабанов на Сергея Непобедимого.
- Непобедимый - это что, фамилия такая? - спросил Устинов.
- Так точно, - по-военному ответил Сергей Павлович. - Предки в наследство оставили.
- С того дня Сергей Непобедимый занялся новым видом оружия. Сегодня оно создано - ракетный комплекс "Хризантема-С". Двуканальная система - радио- и инфракрасное излучение - позволяет обнаруживать цель, скрытую в ночной темноте, в пыли.
Фамилия "Непобедимый" долгие годы была неизвестна широкой публике - скрыта за грифом "совершенно секретно". Сергей Павлович в 14 лет создал свою первую модель глиссера с паровой турбиной, участвовал с ней во всесоюзных соревнованиях. Потом, будучи студентом Краснознаменного машиностроительного института имени Баумана, в 1941 году, строил вторую линию обороны под Ельней. Именно тогда он увидел и понял, как беззащитен человек во время танковой атаки или под огнем низко летящих штурмовиков. На фронт его так и не взяли -заботясь об интеллектуальном потенциале страны, власти эвакуировали студентов, подававших большие надежды, в Ижевск. Днем - учеба, ночью - работа на оборонном предприятии. Диплом Непобедимый защитил по теме: "О ракетном комплексе для борьбы с танками на дальних расстояниях".
Сергей Павлович теперь член-корреспондент РАН, академик Академии наук ракетной артиллерии, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и государственных премий. Сейчас на пенсии, получает в месяц 600 рублей и продолжает работать - не из-за скудного материального положения, а просто жить без дела не может.
Перед беседой хозяин пригласил меня к столу. Ужин был по-солдатски прост - картофельное пюре, соленые огурцы с квашенной капустой. На второе была вареная колбаса. После смерти жены Лоры Ивановны, с которой прожил 40 лет, Сергей Павлович сам ведет домашнее хозяйство.
- Сергей Павлович, вы упомянули, что сейчас работаете над созданием искусственного интеллекта, который будет служить совершенствованию оружия, то есть средствам разрушения, а не созидания. Какую цель вы перед собой ставите?
- Наша работа направлена на то, чтобы при применении мощного современного оружия уменьшить объем разрушений, отрицательное воздействие на окружающую среду. Другими словами - повысить точность нанесения удара.
Мы создаем прибор на основе новых физических явлений. В головку "Стрелы", "Иглы" или другой ракеты монтируется небольшой прибор весом около 700 граммов. В него закладывается образ цели: самолет, танк или здание. Фотонная система во время полета отыщет этот образ, даже если он укрыт. Мы повысили чувствительность этой системы в миллион раз. Прибор действует на принципах логики - сравнивает образы и выбирает из них тот, который был задан.
- Все это очень интересно. Но сегодня плачевное состояние армии стало уже общим местом в беседах с военными. Как вы это объясните - ошибки или просчеты тех, кто несет ответственность за безопасность страны?
- Ну что вы, какие ошибки? Это была стратегическая задача Пентагона и НАТО. Советский Союз с его оборонным потенциалом был как кость в горле для американских стратегов. Ведь только в Восточной Германии мы имели 500-тысячную группировку. Здесь же были наши танковые заводы, военные аэродромы. Это была действительно огромная сила.
Политика Горбачева, направленная на сокращение вооруженных сил, обернулась, к сожалению, полным их разгромом. Наши "миротворцы" оставили Россию без средств защиты своих государственных и национальных интересов. Это наглядно продемонстрировали и Югославия, и события на Кавказе.
- Но ведь есть же еще ядерный щит.
- Сегодня мы вступили в такую фазу развития, когда глобальные мировые войны маловероятны. А вот региональные военные конфликты - они еще долго будут существовать. Поэтому каждое государство, тем более такое огромное, как Россия, должно иметь свою хорошо оснащенную армию. Без этого оно просто развалится. Обеспечить эти условия может лишь оборонная промышленность, которая еще обладает высоким научно-техническим потенциалом.
- Это то, чем вы занимались всю жизнь. Вначале конструктор Непобедимый работал над созданием управляемых ракетных систем для уничтожения танков.
- Да, в те годы танк считался самым грозным оружием. Для борьбы с ним немцы вместе с французами создали снаряд, дальность полета которого составляла 1,5 км. Мы свое первое изделие назвали "Шмель". Он во многом превосходил зарубежные аналоги. Показ новинки проводился на полигоне Капустин Яр. Присутствовал Никита Хрущев. "Шмель" настолько ему понравился, что генсек тут же распорядился представить нашу группу на Ленинскую премию.
- Первый "Шмель" прожужжал в 1960 году, а уже в 1963 году на вооружение поступило новое оружие - "Малютка". Не слишком ли быстро?
- Видите ли, работа генерального конструктора в том и заключается, чтобы каждый раз находить принципиально новое решение. Совершенствовать, дорабатывать созданное изделие могут и другие. А ты должен открывать нечто неожиданное. Так родился управляемый снаряд "Малютка". Несколько модификаций - для базирования на БМП, танке и вертолете. Кстати, во время войны на Синайском полуострове в 1973 году "Малютки" уничтожили весь танковый парк Израиля.
- А когда вы стали охотиться за самолетами? Я имею в виду создание ракеты "Стрела".
- Как-то собрал нас министр обороны Устинов и говорит: "Президент Египта Насер обратился к советскому правительству с просьбой создать оружие для поражение низколетящих целей". Дело в том, что истребители научились летать на высоте 50-100 метров, радары не могли их засечь. Вот тогда мы и взялись за создание ракеты "Стрела". Боевое крещение она получила на Голанских высотах. Из 10 израильских самолетов 6 были сбиты "Стрелой".
- Тем не менее после 1989 года вы оставили должность генерального конструктора КБ, по сути, шефа всей ракетной техники Сухопутных войск.
- На то была особая причина. Мы как раз создали оперативно-тактический ракетный комплекс "Ока", он по всем параметрам превосходил натовскую ракету SS-23. Когда в Западной Европе приступили к разработке программы противодействия ракетам "Ока", то предварительные расчеты показали: затратить на это придется не менее 100 млрд. долларов. Это, конечно, сильно беспокоило военных на Западе. Представляете - ракета, которая базируется на автомобиле, способном преодолевать водные препятствия, сменные головки - от ядерной до кассетной. За 15 минут комплекс можно переориентировать на ведение других боевых действий. Комплекс "Ока" можно доставить в любую точку самолетом, по железной дороге, на автомобиле.
И вот в рамках "нового мышления" Михаил Горбачев подписывает в Вашингтоне договор о ликвидации ракет средней дальности. В перечень "приговоренных" попадает и этот комплекс. Хотя по условиям договора уничтожать надо было ракеты с дальностью полета от 500 до 5500 километров, "Ока" же рассчитана была на 400 км. Видимо, Михаил Сергеевич решил блеснуть своей щедростью перед американцами.
- И вы не пытались защитить свое детище?
- Пытался, конечно. Когда я получил документ на уничтожение "Оки", места себе не находил. Написал письмо с грифом "сов. секретно" в Политбюро, Язову, Ахромееву, Маслюкову. Доказывал, что это ошибка, которая дорого обойдется стране. На следующее утро меня вызвал Ахромеев, тогдашний начальник Генерального штаба. У него собрались представители всех заинтересованных структур. Я сделал доклад. Сообщил, что над этим изделием мы работали пять лет, задействовано было 120 организаций, более ста тысяч специалистов. И вот все - псу под хвост.
Ахромеев отвечает, что сам узнал об этом из печати. Решили направить письмо лично генсеку Горбачеву: "Мы вынуждены были согласиться, пойти навстречу американцам. Главному конструктору даны указания разработать проект новой ракеты, дальность полета которой не превышала бы 300 км, без сменных головок".
Я быстро подготовил эскизный проект, заложив в него лучшие достижения. Ракета могла получать команды на всей траектории полета, корректировать программу, менять цель. Необходимо было получить "добро" ЦК и Совмина, но все боялись идти с этим к Горбачеву.
Помню, 6 ноября 1988 года в Кремле на приеме в честь годовщины Октябрьской революции ко мне подошел Горбачев. Я ему говорю: "Михаил Сергеевич, подготовлен проект постановления о создании ракеты вместо "Оки". Нужно ваше решение".
- Хорошо, - говорит, - будет вам решение. Мы обсудим это на Совете безопасности.
Через три дня получили постановление - правда, без подписи Шеварднадзе. Но ракета пошла, назвали ее "Искандер". Недавно узнал, что после завершения испытаний комплекс планируют продать арабам. Нашей армии он то ли не нужен, то ли не по карману.
- Недавно Путин подписал указ об увеличении на 50 процентов средств на оборону. Значит, какие-то подвижки начались?
- Возможно. Но пока это капля в море. Я разговаривал с военными, оценка одна: запас вооружения катастрофически истощается. Что осталось - достреляем в Чечне, а потом бери нас голыми руками.
- Но согласитесь, что уровень милитаризации экономики в Советском Союзе был чрезмерно высок - вся страна, по сути, вкалывала на "оборонку".
- Я с этим не спорю. Действительно, нужна была конверсия - но не разрушение. Оборонная промышленность могла стать локомотивом экономики. Наши научно-технические достижения открывали простор для модернизации производства гражданской продукции.
- Признаюсь, меня очень удивило, что сегодня вы трудитесь в НИИ автоматики и гидравлики...
- Что делать? Там мне выделили комнату, дали помощницу, есть охрана. Кроме этого, я технический руководитель научно-исследовательского центра, который занимается созданием искусственного интеллекта.
- Слышал, что вам предлагали прочитать в США курс лекций. И гонорар обещали приличный - 60 тысяч долларов. Почему отказались?
- Странный вопрос. Я всю жизнь работаю в той области, о достижениях которой лучше говорить как можно меньше. Особенно с зарубежной аудиторией.
- Ваш прогноз: что будет с нашей "оборонкой"?
- Мы должны совершить рывок. Выйти на новый уровень научно-технических достижений в этой области. Создавать системы на основе новых физических свойств материи. Это моя идея, если хотите. Из-за нее я занялся научными исследованиями. Нам просто необходимо опередить другие страны, создать задел. Только так, без больших затрат, мы сможем значительно повысить боеспособность нашей армии.
- Не слишком веселым получился у нас разговор.
- Что поделаешь. Но я верю, что эта вакханалия в стране скоро закончится. В истории России и не такие "смутные" времена бывали.