28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЧЕМ БОГАТЫЕ ПЛАЧУТ

Алимамедова Лариса
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2000г.
"Она вошла, как входят женщины, привыкшие быть центром внимания. Все в ней - изысканный макияж, длинная до пят шуба из серебристой норки, бриллианты в ушах и на холеных руках - все говорило о том, что она - из числа баловней судьбы, которые ни в чем не знают отказа. Казалось бы, разве у такой могут быть проблемы? Но мне в силу своего профессионального опыта много раз приходилось убеждаться в том, что нередко маска благополучия скрывает обыкновенную, отнюдь не счастливую женщину, которой надо высказаться, может быть, даже просто выплакаться. Так и вышло..."

Историю этой женщины я услышала от знатока семейных проблем психолога Нины Вениаминовны ПЕТРОВЕЦ. И не удержалась от вопроса:
- Неужели богатые тоже плачут?
- Увы, и вовсе не так редко, как это многим кажется.
- Какие же тут могут быть проблемы, кроме "любил-разлюбил", "изменил - полюбил другую"?
- У вас, как и у многих, ошибочное представление о жизни этих людей. Кстати, такого рода клиенты - из "новых русских" - появились у нас сравнительно недавно, но "болячки" их уже определились. Семьи "новых русских" нередко чреваты конфликтами, основанными, как ни странно это звучит, на неравенстве. Исключение составляют семьи, где и жена активно добивается "места под солнцем". Это существенно меняет характер взаимоотношений в семье, заметно повышает "вес" "половины", лишь условно относимой к слабому полу.
Многие женщины и в прежние времена были не менее энергичны и властолюбивы, чем их мужья. Однако в ту эпоху, в тех исторических условиях честолюбивая женщина могла достичь успеха только опосредованно, через продвижение мужа вверх по социальной лестнице и тем как бы упрочить и закрепить за собой в семье, в глазах окружающих и в обществе соответствующее достойное место. Сегодня все ограничения сняты: современная женщина может сама добиться повышения своего личного социального статуса. И когда союз заключают два таких честолюбца, то он получается на равных. Однако даже в таких семьях - не без проблем.
- Но если человек может выполнить любое свое желание, то что же мешает ему наслаждаться жизнью?
- Еще раз скажу, что у нас бытует искаженное представление о "сытой жизни". Да, эти люди сильны и могущественны, богаты и независимы от материальных факторов, но такая жизнь иногда оборачивается драмой. Дело в том, что путь к "крутизне", требующий очень много энергии и сил, постепенно истребляет в человеке лучшие душевные качества - способность сопереживать, потребность в душевном общении. А это с годами делает мужчину бесчувственным, рвет эмоциональные связи, подрывает его способность быть внимательным и заботливым мужем и даже отцом.
К тому же установка на абсолютную независимость часто приводит к одиночеству при многолюдном окружении. Отсюда - накопление усталости и раздражительности, неясная тревога. Друзей, как правило, вытесняют партнеры по бизнесу, что далеко не одно и то же. Все это и порождает подчас неосознанное недовольство своей жизнью. Таких пациентов нелегко разговорить и понять - они замкнуты в себе, не склонны к самоанализу и только смутно осознают, что "что-то не так", но не хотят признаться, что нуждаются в помощи.
- Ну, а женщины? Они-то ведь сами выбирают свою судьбу? Многие из них выходят замуж за богатых вовсе не по любви - разве не так?
- В одном социологическом исследовании женщин в возрасте от 18 до 24 лет спросили: "Могли бы вы связать свою жизнь с человеком, которого не любите, но материально обеспеченным, занимающим достойное место в жизни?" Лишь каждая третья дала отрицательный ответ. Подобные наблюдения заставляют усомниться в традиционно приписываемом женщинам романтизме, во всяком случае, там, где речь идет о выборе супруга. Это, в общем-то, и понятно, если учесть размеры сегодняшней безработицы и стремление "слабого пола" найти надежную опору в жизни. Все это заставляет ее в первую очередь оценивать материальные и личные достоинства потенциального мужа, а уж затем давать волю чувствам. Хотя, разумеется, это - лишь общая тенденция, из которой есть немало исключений.
Но если даже женщина позволила богатею "купить" себя, она - не кукла, а человек со всеми свойственными нашим современницам потребностями. Да, ей нравится способность мужа делать деньги, уверенность и сила, которые исходят от него, но она вовсе не хочет, чтобы с ней самой обращались с позиций силы. Да, ей нравится, что ее избранник, занимая заметное положение в обществе, имеет социальный успех, связи и не нуждается в том, чтобы экономить и проверять, на что она тратит деньги. Однако она не хочет, чтобы ее саму поставили в положение вещи, за которую щедро заплачено и которая посему должна знать свое место. Вот тут-то - в несовпадении желаемого и реального - и возникает точка преткновения, иногда очень и очень болезненная. Знаете, с чем пришла ко мне та "великосветская" дама, с которой начался наш разговор? Она мечтала найти богатого мужа и нашла. И все у нее, казалось бы, сложилось именно так, как она хотела: состоятельный муж, ухоженные дети, дом - полная чаша, широкие возможности, богатая развлечениями жизнь, но... Вот что она мне поведала:
"Каждый из нас живет своей жизнью, мы разобщены и ничего, кроме общего быта, нас не связывает. У нас нет общих друзей - только "нужные люди", а я сама нужна мужу, как я теперь поняла, лишь для "создания фона" - я красива, неглупа, умею поддержать разговор и заставить обратить на себя внимание, чем способствую успеху его бизнеса, а большего ему, видимо, и не надо. Круговерть пустой "светской" жизни все глубже затягивает меня. Живу, как во сне, ожидая, что вот-вот проснусь, и тогда начнется моя настоящая жизнь. И нет ни сил, ни воли вырваться из этого порочного круга. Особая моя боль - дети: чувствую, что они все дальше отдаляются от нас обоих, и уже ничего не могу изменить..."
- Так вот, значит, о чем богатые плачут. Уверена, что это поймет далеко не каждый. Скорее всего, скажут - с "жиру бесятся"...
- И будут неправы. На моих глазах разворачивались такие коллизии... Кстати, замечу, что чаще всего эти люди обращаются к психологам с проблемами, связанными с детьми.
- И как вы можете это объяснить?
- Очень просто. Ритм жизни бизнесменов, как правило, очень напряженный, не терпящий расслабления и отключения. Поэтому ребенок в таких семьях часто обделен в самом главном - в родительском внимании, заботе, даже если мама не работает. У него есть все - он ухожен, с избытком накормлен, одет на зависть сверстникам, но при этом часто по-черному завидует скромно одетому однокласснику, у которого дома - атмосфера тепла, взаимного доверия и понимания. Принято считать детей "новых русских" счастливчиками - им, дескать, все доступно. Однако нам, психологам, доподлинно известно, что жизнь нередко бьет этих "счастливчиков" достаточно больно, и именно они являются стороной, страдающей от материального изобилия при семейном дискомфорте.
Пока папа делает деньги, а мама, "создающая фон", делит свое время между массажистом, портным и парикмахером, их сына или дочь опекают няньки и гувернантки, шоферы и телохранители. Понимая их подчиненное и свое "хозяйское" положение, чадо теряет уважение к взрослым, завышает свою самооценку, чем очень быстро отдаляет себя от сверстников. Лишение эмоционального общения с родителями постепенно снижает у него эмоциональное восприятие окружающего мира. К тому же легко получая все, чего душа пожелает (а этим родители как бы пытаются "откупиться"), он постепенно теряет остроту ощущений, у него притупляется столь необходимое ребенку чувство новизны, удивления и радости.
Еще хуже то, что, привыкнув к своей исключительности, такой ребенок не способен примириться с реалиями жизни вне дома, и это порождает у него различные "фобии", страхи, боязнь остаться одному и в конце концов приводит к серьезным психическим срывам. С возрастом управляться с такими детьми становится все труднее.
- Ваша элитная клиентура - люди, которые по стилю своей жизни в корне отличны от обычной, рядовой семьи. Скажите, не усматриваете ли вы в укладе семей "новых русских" попытку воспроизвести дворянский образ жизни?
- Только подобие этой модели. И дело не в ее порочности, а во временном историческом и нравственном качестве. Опыт развитых стран, у которых не было прерванной эволюции, показывает, что эта модель просто изжила себя. Что же касается стороны нравственной, то у наших теперешних "дворян" в корне изменилось, например, отношение мужа к неработающей жене: ее обеспечивают, но с ней, как правило, перестают считаться. Другим было у дворян и отношение к детям: несмотря на обилие гувернеров и мамок, родительским вниманием они никогда не были обделены.
- Напоследок хочу спросить: неужели счастливая семья в среде "новых русских" - исключение?
- Конечно же, нет. Семьи, где две половины составляют одно гармоничное целое, никогда не переведутся, и богатство тут - не помеха. Но истинное счастье возможно в этих случаях лишь там, где деньги не заслоняют и не вытесняют иных ценностей жизни, а лишь облегчают ее. Знаете, что отличает счастливую семейную пару? Привычка делиться чувствами, мыслями, тревогами, полное и безоговорочное доверие друг к другу. А если коротко - им просто всегда есть что сказать друг другу.
КАЖДЫЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА
СЕРДЦЕ КРАСАВИЦ СКЛОННО К ИЗМЕНЕ
"Кризис седьмого года", который был оправданием тысяч супружеских измен, отставлен теперь в сторону - кризис на самом деле, по последним данным науки, происходит на четвертом году отношений мужчины и женщины. Если это не происходит, то лишь из-за действия социальных и культурных факторов. Женщина, как говорит профессор Хелен Фишер из университета Рутгера, на генетическом уровне запрограммирована разрушать свои отношения с противоположным полом каждые четыре года. Дело, по мнению исследовательницы, в том, что женщинам присущ генетический код, предопределенный вечной борьбой за существование: дети разных отцов, следовательно, дети с разными качествами, будут иметь больше шансов на выживание, чем дети от одного отца. Четырехлетний цикл включает в себя фазы ухаживания, женитьбы, измен и развода.
Эта концепция, конечно, нашла противников. "Если человеческий род и был эффективен, - утверждает Хелен Кронин, специалист по эволюционной биологии, - то потому, что между мужчиной и женщиной существовали длительные отношения, причиной чего в немалой степени был такой феномен, как любовь".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.