05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПИТАЕШЬСЯ, ТАК И УЛЫБАЕШЬСЯ -

Пуля Ирина
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2000г.
Один ученый-физиолог сказал, что только умный человек умеет питаться. Некоторые из нас набираются "кулинарного" ума, читая книжки с рецептами блюд. Другие предпочитают обедать в общепите или варят себе "магазинные" пельмени, полагаясь только на выверенные стандарты. А третьи, исповедуя нехитрую философию - все, что вкусно, то полезно и организм лишнего не попросит, - питаются и вовсе как Бог на душу положит, прирастая килограммами в результате любви к сальцу и пирожным. Как же все-таки научиться питаться так, чтобы быть веселым и здоровым? С этим вопросом я обратилась к Вильяму Васильевичу ПОХЛЕБКИНУ, признанному специалисту в истории, теории и практике кулинарии, автору вкусных и здоровых блюд и многочисленных полезных книг на эту тему.

- Китайцы правы, говоря: нет плохих продуктов, есть плохие повара, - считает российский маг кулинарного искусства. - Здоровый человек может есть абсолютно все, что правильно приготовлено. Существует немецкая средневековая рекомендация: ешь лишь проваренное, пей лишь чистое, говори правдивое, а считай свое. Следуя этому правилу, я в свои 77 лет без всяких усилий сохранил хорошую работоспособность. Не только пишу книги, но и делаю сам все, что приходится делать обычному человеку: покупаю продукты, готовлю обеды, стираю, убираю квартиру, чиню одежду, обувь. Я трачу уйму времени на бытовую физическую работу и не прерываю научной деятельности. (Замечу, что эта деятельность Вильяма Васильевича весьма интенсивна. Уже несколько лет он, историк-международник, специалист по внешней политике стран Центральной и Северной Европы, трудится над справочником по внешней политике России. Три тома написаны и изданы, четвертый - на выходе. Не оставляет Похлебкин и занятий кулинарией - совсем недавно вышла его очередная книга.)
С точки зрения Вильяма Васильевича, хорошо питаться - это значит регулярно есть горячую и притом разнообразную по составу пищу. Он является ярым противником "макдоналдсов" и "бистро", полагая, что любая стандартизированная пища и привычка есть быстро, "на ходу" - это один из главных "бичей" современного человека.
- Даже у животных, если их кормить одной и той же пищей, наступает отупение, - уверяет Похлебкин. - А вот разнообразие в еде приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. Чем больше получает его человек, тем лучше себя чувствует, тем выше его эмоциональный заряд. Я уверен, что будущее - за национальными блюдами. На Западе люди готовы переплачивать в элитных ресторанах, чтобы только отведать экзотические блюда. Вкусный, разнообразный стол может скрасить грустные стороны жизни человека. Вкусная еда пробуждает добрые эмоции, а невкусная аккумулирует отрицательные настроения.
65 процентов опрошенных молодых мужей в числе первых достоинств идеальной жены называют умение колдовать над кастрюлями и сковородками. Похлебкин считает, что если женщина с этим справляется успешно, то опасных проблем, готовых "взорвать" семейный очаг, будет меньше. Половина разводов приходится на те семьи, где женщина стоит у плиты без души и вдохновения, не имея достаточных знаний о том, как приготовить "вкусную и полезную". Вильям Васильевич убежден, что вовсе не обязательно знать какие-нибудь "заветные" рецепты. Навечно приворожить сердца своих избранников и дарить домочадцам радость можно только в том случае, если знать технологию и готовить с добрыми мыслями. Неумение и нежелание знать секреты кулинарии Похлебкикн расценивает как тяжкое преступление перед обществом, семьей и самим собой.
Он сокрушается, что сейчас торжествует уличная, бутербродная кухня холодного питания, а "суп да каша" уже не являются основной пищей для многих наших соотечественников. Все это не замедлит сказаться на желудке, предупреждает Вильям Васильевич. К тому же отсутствие супа в доме - один из первых показателей семейного неблагополучия...
Главное кулинарное произведение дня - первое - может приготовить человек не только многознающий, утверждает Похлебкин, но непременно уравновешенный, со стабильной психикой. Когда однажды мне захотелось побаловать заскучавшее семейство чем-нибудь новеньким, я, памятуя слова главного мага кулинарии о том, что уметь "вкусно" сымпровизировать любое блюдо без рецепта - это и есть умение хорошо готовить, принялась за приготовление... рыбного супа с молоком. Расскажу о всех действиях, основанных на советах Вильяма Васильевича. Уверена: некоторые из них не совпадают с привычными вам, но, обещаю, подарят новые вкусовые приключения.
...В кастрюлю средних размеров налила немного воды и круто посолила. Пока вскипала вода, успела мелко нарезать лук, картофель кубиками и морковь соломкой, и высыпала их в булькающую воду. Отсчитав ровно пятнадцать минут после закипания, туда же отправила кусочки розоватого, как ранний восход, окуня и дала им провариться 10-12 минут. В это время по кухне уже плыл терпкий, дразнящий аромат плавающих в кастрюле лаврового листика, перчика, петрушечки и укропчика. Затем осторожненько дуршлагом я выловила нежнейшие кусочки окуня и, стараясь их не ломать, поместила на тарелку. А теперь внимание: от выполнения следующей процедуры зависит судьба блюда. В небольшом объеме холодной кипяченой воды (примерно полстакана) тщательно развела столовую ложку пшеничной муки. Взболтала - мука разошлась равномерно, и я влила эту жидкость в суп, булькающий на медленном огне. Комочка - ни одного. Помешивая ложкой в ушице, я выжидала три минуты, а затем мужественно влила в кастрюлю... пол-литра молока. Доведенную до кипения смесь я осмелилась попробовать, уговаривая себя, что если и придется все это вылить, то у меня еще есть время сварганить супец из пакета - этот никогда не подведет. Но - о чудо! Нежная жидкость напоминала своим цветом загадочный лунный свет, а ее бархатный, приятнейший вкус не имел ничего общего ни с банальным (наполовину порошковым) молоком, ни даже со вкусом рыбы. Переложила в кастрюлю кусочки окуня, дала возможность две минуты согреться им в томящемся на огне супе и переставила варево на стол. Здесь ему положено было настаиваться еще не менее 10 минут.
После первой удачи я решилась на следующий эксперимент. Новым блюдом должна была стать тушеная индейка, вернее, ее филе. (Активно протестуя против вегетарианства, Похлебкин утверждает, что мясная пища может быть лишена своих отрицательных свойств, если мясо подвергается правильной обработке. Например, замороженное мясо не стоит долго оттаивать, желательно обваривать его куском или быстро обжаривать до корочки и только потом отваривать, чтобы не произошло потери мясного сока. Варить мороженое мясо надо не менее 20 - 30 минут на сильном огне и лишь потом - на умеренном.) Тушение меня устраивает главными своими правилами - не следует поднимать крышку утятницы, дабы не остужать варево (значит, не надо скрупулезно вымерять "готово - не готово"), а необходимо спокойно дожидаться, когда пройдет 45 минут или час. К тому же вкус тушеного блюда легко изменить. Как утверждает Вильям Васильевич, чем больше компонентов тушится в одной посуде, чем они разнообразнее, тем лучше для вкуса блюда. Поэтому вслед за кусочками мяса птицы я отправила в свою толстостенную утятницу (у всех есть такая) кубики морковки и репки, поджаренный до легкой смуглости лук, крупинки черного перца, несколько ягод знойно-страстного чернослива и расслабленно-томной кураги. Потом я вылила добрый стакан сметаны и обдала все веером соли.
На гарнир были задуманы тушеные овощи, их смесь подсказал мне также Похлебкин: картофель, капуста (ни в коем случае не красная и не брюссельская), морковь, укроп, помидоры, лук (режьте его побольше, не считая пролитых слез), яблоки, изюм, много чеснока, петрушка и сельдерей. Готовя это блюдо, нужно помнить, что в овощной смеси должно быть не более 70 и не менее 50 процентов картофеля, а лука - до 20 процентов от всего состава. Тушится вся эта вкуснятина на растительном масле, овощи закладываются по графику длительности варки. До полной готовности блюдо доходит на медленном огне. Это - основа приготовления блюда, пользуясь которой чуть ли не каждый день, меняя специи и количество ингредиентов, можно радовать своих домочадцев новым вкусом полезной еды...
После разговора с Вильямом Васильевичем не превратиться в гурмана весьма сложно. Но, может быть, самое главное - за умением использовать в кулинарном деле щепотку паприки или ложку столового вина (кстати, как утверждает Похлебкин, не надо знать особых рецептов, чтобы систематически вводить чайную ложечку спирта в любое мясное блюдо или блюдо из птицы), стоит реальное укрепление здоровья и хорошее настроение у всех членов семьи.
- Нормальное самочувствие любого человека связано не только с питанием, но и с его образом жизни. Главное - ничем (ни табаком, ни алкоголем, ни наркотиками, ни лекарствами, ни синтетическими напитками, ни суррогатами и вредной едой) не отравлять свой организм. Ни разу и ни при каких обстоятельствах, - утверждает Похлебкин. - Я работаю по 19 - 20 часов в сутки. Сплю 3 - 4 часа, а то и меньше. Ем независимо от времени суток: иногда ночью, а иногда рано утром. И, как показывает мой опыт, это не только не вредит, но благотворно отражается на здоровье. Я исхожу из принципа естественности. Есть надо только тогда, когда очень хочется. В таком случае все идет на пользу. Ведь так же естественно поступают животные, у которых, как известно, на лапах нет часов. И постарайтесь не переедать, а просто утолять голод вкусной пищей.
Р.S. Надо признаться, что в тот день, когда я своих домочадцев побаловала необычными блюдами, нам не удалось воплотить в жизнь последний (не по значению, конечно) совет маэстро - не переедать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников