29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЕПКА

Портер Александр
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2000г.

Года два назад был я в командировке в городе С. И жил там в гостинице, над которой реяло -

Года два назад был я в командировке в городе С. И жил там в гостинице, над которой реяло - "Hotel". И действительно, "Hotel". Дал десять долларов - постелили чистое белье, за пятнадцать - утром разбудили, а за двадцать даже могли пустить горячую воду.
Жил я там, слава Богу, недолго и потратился не очень, да вот беда: когда уезжал, в спешке оставил свою кепку. Кепка, правда, была старая, и подкладка уже порвалась, так что жалел не сильно. Но вот недавно приезжаю я снова в этот город С., селюсь в том же "Hotelе" и вспоминаю, что я тут кепку оставил. Дай, думаю, спрошу смеха ради, не находили ли?
- Нет, - отвечает администратор, - вашу кепку, сэр Портер, мы не находили. Но если вы ее действительно оставляли, то мы ее, мистер Портер, обязательно найдем!
Усмехнулся я, думаю, шутят. Ну где они ее найдут, если до сих пор не нашлась? И тут же я про эту кепку и забыл. Но перед самым отъездом приглашают меня к директору.
- Ну, господин Портер, - улыбается директор и жмет мне руку, - можем поздравить вас с новой кепкой. Вернее, со старой. Нашли мы ее!
- За шкафом, наверное, где-нибудь завалялась, - предположил я.
- Какой там "за шкафом"!.. - продолжает улыбаться директор. - За Камчаткой мы ее нашли - вот где! А точнее, в Японском море!
И рассказывает мне такую фантастическую историю.
- Эту вашу кепку надел клиент, который после вас вселился. Надел и уехал к себе в Ташкент. А в Ташкенте видит, что это не его кепка, и дарит ее своему приятелю, который как раз летит в город Омск. Но до Омска ваша кепка не долетает, потому что этот приятель оставляет ее в самолете. Некоторое время стюардесса пользуется вашей кепкой для вытирания пыли в салоне, а потом сдает ее в камеру хранения Кишиневского аэропорта. Некоторое время ваша кепка лежит там без движения, пока не попадает в чемодан к одному пассажиру из Якутска. А оттуда, уже на голове сына этого пассажира, она попадает в город Владивосток. В городе Владивостоке этот сын дарит вашу кепку знакомому боцману, который и отправляется в ней на Камчатку на борту рыболовецкого траулера СТПБ - 8876/бис. Вот такая история! - заканчивает директор и вручает мне мою кепку. Точно - мою! Там еще подкладка порвана.
- И как же вам все это узнать-то удалось? - спрашиваю я, а сам со стыда не знаю, куда деваться. Такую мороку устроил людям из-за паршивой кепки!
- Трудно было, но удалось! - с плохо скрываемой скромностью говорит директор. - Я две недели на телефоне сидел. Три технички наши по городам мотались. А швейцар наш в Японском море плавал, того боцмана искал. Ничего не поделаешь, марку нашего отеля надо держать. И мы, как видите, держим!
Взял я эту кепку проклятую и скорее к себе в номер. Потому что просто неудобно людям в глаза смотреть. Но в коридоре догоняет меня директор.
- Вот, - говорит, - надо тут счетик один оплатить, который вашей кепки касается...
Смотрю я в этот счетик и ничего понять не могу. Какие-то телефонные разговоры, телеграммы, каюты второго класса, авиабилеты в бизнес-классе... А всего на три тысячи триста двадцать четыре доллара без НДС!
- За что, - спрашиваю, - такие деньги?!
- За кепку! - объясняет директор.
Денег у меня, кончено, таких не было. Но директор меня успокоил: можно, мол, и в рассрочку, они понимают...
Некоторые мои знакомые говорят, что эти шустрилы меня просто крутануть хотят, а все счета - липовые. Другие говорят, что все может быть, вдруг они захотели в пятизвездочные отели выбиться, вот и стараются.
Но я лично о другом думаю.
Я вот думаю, что в проклятые застойные времена ну кто бы стал мою кепку искать? Да сто лет она никому не нужна! Вместе со мной. И как же за короткое время все изменилось - так и норовят люди друг другу помочь!..
Но кепок я с тех пор не ношу. Я и ту старую со злости в окно поезда выкинул. Теперь вот живу в постоянном опасении - не дай Бог, найдут ее где-нибудь на Бермудах или в окрестностях Джомолунгмы.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.