ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Самыми развлекательными передачами недели были программы

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Самыми развлекательными передачами недели были программы новостей. В Думе нас веселили интеллектуал А. Митрофанов и пролетарий В. Шандыбин, клеймя В. Лукина как наймита коварного Запада и Б. Немцова как главного врага русского народа. Оскорбленный Б. Немцов в "Герое дня" грозил В. Путину, что если он не уймет Думу, то СПС (страшно представить!) лишит его поддержки на выборах. Д.Киселев в "Событиях" тоже стращал В.Путина с помощью уполномоченного по правам человека О.Миронова. Г.Зюганов шустро поспел на разборку между директорами завода Семашко, принимал цветы и поцелуи от профсоюзной активистки и клялся быть опорой и надеждой трудового коллектива. Еще один давний обидчик Б.Немцова - мастер поливания фруктовым соком В.Жириновский - наверное, исходил завистью, наблюдая по ТВ, как некий господин залепил фруктовым пирогом в лицо Мишелю Камдессю.
А программа "Процесс" разбиралась с коррупцией. А.Гордон заверял, что коррупция будет всегда, пока будет государство. В.Соловьев возражал, что с коррупцией надо бороться. Эксперты объясняли, что все в студии и за ее пределами так или иначе втянуты в коррупцию. В общем, "Процесс" все чаще смахивает на старый анекдот: двое изложили мудрецу каждый свою точку зрения, и каждому мудрец сообщил, что тот прав. Третий возмутился: "Но не могут быть правы оба!" На что мудрец ему ответил: "И ты тоже прав".
Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- На этой неделе все без исключения каналы, и особенно НТВ, столько внимания уделяли сенсационному обмену журналиста радио "Свобода" А.Бабицкого на пятерых российских военнослужащих, что не избежать и нам коснуться этой животрепещущей темы.
Прежде всего низкий поклон А.Бабицкому: благодаря ему наши солдаты и офицеры, которым грозили пытки и лютая смерть, оказались на воле. Это самое главное. Но нельзя не возразить некоторым телекомментаторам, делающим акцент совсем на другом. А именно: на характеристике А.Бабицкого как "независимого журналиста" и "символа свободы слова". Именно так охарактеризовал А. Бабицкого его свободинский шеф, а по совместительству и "звезда" НТВ Савик Шустер, а вслед за ним и Е.Киселев, и другие.
А.Бабицкий не "независимый журналист", а россиянин на иностранной идеологической службе, получающий заокеанское жалованье. Я сам в бытность свою в эмиграции служил на "Свободе". Тогда интересы ее хозяев и отечественных свободолюбцев совпадали: освобождение России от коммунистического маразма. Не то теперь. Теперь у "Свободы" и у России разные, порой противоположные интересы и представления. Достаточно сравнить, как свободинские журналисты комментировали бомбежки Косово и как сегодня - события в Чечне, чтобы убедиться в этом. Сотрудники "Свободы", очевидно, считают себя форпостом "цивилизованного сообщества" в Москве. А на деле выполняют американские стратегические идеологические задачи. Ну можно ли вообразить себе русское агитационное радио, вещающее по-английски на всю Америку из Вашингтона? Абсурд. Абсурд, который, как и чеченскую рану, оставил нам в наследство Б. Ельцин, по чьему распоряжению и была открыта в Москве "Свобода". С его наследством России еще долго предстоит разбираться, продолжая нести при этом немалый политический и моральный урон.
Александр Брагинский, кинокритик:
- Приходится признать, что хороших программ о кино на ТВ до обидного мало. Некоторые из них вообще исчезают, как было с "К-2", превратившейся, увы, с теми же авторами на НТВ в рядовую информационную десятиминутку с хорошим названием "Интересное кино". Тем отраднее видеть, как набирает силу созданная в прошлом году на "Культуре" передача В. Божовича "Кино вчера и всегда".
Автор обращается к славным страницам прошлого, чтобы показать вечный характер истинного искусства. Об этом были прежние выпуски, посвященные Гриффиту, Чаплину, Ренуару. Последний, об Эйзенштейне, был сделан с нужным тактом, весьма избирательно. Можно оценить и трудности, стоявшие перед автором, - спокойно, без скороговорки в течение всего лишь получаса рассказать об основных этапах творчества великого режиссера, не вдаваясь в излишнюю патетику, которая часто присутствует в разговоре о тех, кто стоял у истоков кинематографа. И все же хочется, чтобы хронометраж передачи был увеличен. Чтобы она заняла свое постоянное место в сетке вещания канала "Культура".
Сергей Есин, писатель, ректор Литературного института:
- Несмотря ни на что, все еще советское ТВ хорошо тем, что показывает прекрасные картины жизни и героических людей. Одним из таких людей я считаю В.Лукина, депутата Госдумы, потребовавшего роспуска парламента, потому что парламент не избрал его вице-спикером. Этот замечательный поступок заставил меня поискать другие яркие высказывания депутата. И в новом справочнике "Кто есть ху" я нашел: "Нельзя, чтобы хвост вертел животным..."
Самой выдающейся картиной прошлой недели я бы назвал пейзажи и съемки одного из подмосковных охотничьих хозяйств. По уверениям жителей и корреспондентов, здесь охотятся высокопоставленные и просто москвичи, имеющие охотничью клубную карточку стоимостью в 25, 10 или 5 тысяч долларов. По словам ТВ, бьют охотники дичь в любое время года, независимо от сроков охоты. Ну в это, зная строгое соблюдение в родном Отечестве законов, я не поверил...
Леонид Павлючик, редактор "Труда" по отделу культуры:
- Я догадывался, что некоторые телевизионщики академий, как и Чапаев, не кончали, но не до такой же степени... В минувший понедельник некий лихой телерепортер в девятичасовом выпуске "Времени" с похвальной отвагой ринулся просветить нас относительно судьбы пропавшей и вновь нашедшейся французской журналистки Анн Нива, дочери, кстати, всемирно известного исследователя русской литературы Жоржа Нива (с ударением, разумеется, на последнем слоге). В такие тонкости бедолаге было вникать недосуг, он для собственного удобства переиначил фамилию француженки на российский манер и стал склонять ее, как несжатую ниву, по всем падежам родного языка. Получилось, прямо скажем, диковато.
Но что, впрочем, требовать с бедного заполошного репортера, который бегает, куда пошлют, несет в клюве то, что раздобыл: сегодня про ниву, завтра про Нива. Вот Оксана Пушкина считается на НТВ мэтрессой. Делает авторскую программу "Женские истории". Очередная из них была посвящена прекрасной, тонкой актрисе Елене Яковлевой, с которой и мне, грешному, посчастливилось общаться для газеты. Говорю не с чужих слов: Яковлева - истинная находка для журналиста. Она тянет на себе едва ли не весь репертуар "Современника", снимается в кино, причем почти всегда в "культовых" фильмах, и при этом ведет дом, хранит семейный очаг, трепетно и мудро воспитывает сына Дениса. И вот из этой интересной и по-своему типичной женской судьбы извлечь полную банальных красивостей сказку про Золушку, про хрустальные башмачки и прекрасные дворцы - это надо было умудриться. Я-то думал, что эти расхожие штампы, заклейменные еще в моей далекой журналистской юности, за полной ненадобностью давно сданы в утиль. Но они, оказывается, бессмертны...