27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...А НА ГОНОРАР КУПЛЮ КОНФЕТ

- Да, Москва надолго запомнится, - подначиваю его. - Как это удалось?..
- На конкурс

- Да, Москва надолго запомнится, - подначиваю его. - Как это удалось?..
- На конкурс попасть или что?.. - хитрит он в ответ.
- Или "что" тоже,- не сдаюсь я.
- "Муки любви", - уже не сдерживаясь, хохочет Саша. - Когда я сыграл вальс Крейслера, девочка-конкурсантка подарила мне цветы. А там был мальчик, она ему, наверное, нравилась, он потом подловил меня и двинул в глаз.
- Сдачи дал?
- Не успел: он убежал быстро. Но вообще моя учительница Людмила Ивановна считает, что кулаками не "спорят".
- Я погляжу, Людмила Ивановна держит тебя в строгости?
- Мы занимаемся с Людмилой Ивановной уже целых три года, с тех пор, как она приняла меня и учит в своем скрипичном классе. Так что у меня было время понять, что только строгая учительница из ученика может сделать человека. Правда, иногда мои "чертики" просыпаются, и я забываю об этом...
Когда тебе девять лет, то три из них, безусловно, кажутся протяженными во времени. Но скрипка была выбрана мальчиком еще раньше. Пятилетний Саша впервые увидел ее в витрине магазина и попросил маму купить эту игрушку.
- Я сказала, что скрипка - не игрушка, на ней надо учиться играть, - вспоминает Ольга Васильевна. - А он в ответ: "Вот я и буду учиться".
Спустя полтора года, когда ученик хабаровской музыкальной школы N1 Саша Кузнецов выступил с первым сольным концертом, о нем заговорили и земляки, и меломаны из Японии, Кореи.
- Ты был на гастролях там?
- Нет, просто к нам в город приезжает много иностранных делегаций, и я всегда выступаю перед ними. Так что первая гастрольная поездка, если можно так сказать про нынешний конкурс, - это в Москву.
- Волновался перед поездкой?
- Когда пригласили на конкурс, очень обрадовался, а вот волноваться времени нет: у меня ведь еще школьные предметы. Поэтому по рабочим дням, когда надо еще и обычные уроки приготовить, музыкой занимаюсь по 4-5 часов, а в выходные - 6-7. К тому же много и концертных выступлений: например, всю московскую конкурсную программу вначале проиграл у себя в Хабаровске... Я так много слышал и читал о Московской консерватории, что было интересно самому сыграть здесь.
- И что же ты сыграл?
- Этюд Бема, концерт ля минор Вивальди, "Размышления" Массне, "Муки любви", "Сицилиана и Ригодон" Фрица Крейслера. Мне нравятся кантилены, виртуозные романтические вещи. Они как-то настраивают на особый лад... Вот когда я прихожу в церковь, у меня такое же настроение: кажется, что я летаю, так легко-легко на душе и чуточку - тревожно...
- Ты ходишь в церковь, потому что в Бога веришь?
- Да, верю. Перед каждым туром приходил в церковь (она рядом с Консерваторией) и молился... Только я никому не скажу, о чем. А знаете, к нам на конкурс приходил Патриарх Алексий II и благословил всех ребят. Он рассказал нам притчу о том, как Бог дал одному человеку 5 талантов, второму - 2, а третьему - всего 1. Первый и второй приумножили свои таланты, а последний закопал его в землю, поэтому Бог и наказал его. Я сейчас часто об этом думаю.
- А с кем ты еще встречался в Москве?
- С Эдуардом Давыдовичем Грачом, он был членом жюри. Когда я стал лауреатом, он со мной долго разговаривал. Может, я когда-нибудь стану его учеником.
- Саша, вот приедешь в свой Хабаровск, друзья, одноклассники будут тебе завидовать: в Москве побывал, лауреат конкурса - знаменитость на всю страну. Ох, и завидовать тебе будут!
- Это я завидую, особенно своему другу. Он тоже отличник: придет после гимназии, уроки выучит и - свободен. А я должен заниматься еще и музыкой: иначе как же стать знаменитым и богатым?
- К вопросу о богатстве: победителям конкурсов, различных соревнований обычно платят гонорар, а ты получил какое-нибудь вознаграждение?
- Во-первых, мне подарили 15 тысяч рублей. Во-вторых, путевку в творческую школу в Суздале. В-третьих, СD-плейер, в-четвертых - толстовку, кепку, чашку и коробку конфет с эмблемой "Новые имена", а еще - огромного плюшевого мишку и картину народного художника из Карелии.
- И как же ты распорядишься своим богатством?
- 500 рублей бабушке отошлю, тысячу брату дам, остальные - папе с мамой: себе только тысячу оставлю. Может, что-нибудь куплю, а может, буду копить деньги на более существенное. Например, на "мерседес" или "ягуар". Но Людмила Ивановна считает, что в моем возрасте надо мечтать о скрипке Страдивари, а не о разных там машинах. Конечно, она права, потому что моя скрипка, как говорят музыканты, "глухая", много из нее не вытянешь. А вообще я сейчас подумал, что если придется ехать в Москву на учебу, куплю своим друзьям пирожные разные и конфеты.
- Что-то мне кажется, ты и не очень в Москву рвешься...
- А в Хабаровске лучше: там столько друзей! Мы в хоккей играем, в футбол. И вообще я сейчас не представляю, как буду жить без Людмилы Ивановны? Но она говорит, что любой педагог понимает: всегда есть мастер более высокого класса, и мечтает, чтобы я учился у Эдуарда Давыдовича Грача. Из-за этого относится к разлуке спокойно и меня этому учит.
Как сложится судьба этого ребенка? По мнению "строгой" Людмилы Ивановны, "из Саши получится настоящий музыкант. Он умный, романтичный и одновременно целеустремленный, трудолюбивый мальчик. Понимает, что от него хотят в работе, и знает: адский труд - стать настоящим музыкантом".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.