06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫ МОРЯ СПОКОЙСТВИЯ

Мильхикер Марк
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2000г.
Есть истории, пьянящие исследователей своей таинственностью. Но они, как правило, покрыты столь плотной завесой секретности, слухов и домыслов, что почти нет надежд отыскать истину в этом "вине". К числу таких загадок относится передающийся из уст уста миф, будто бы американцы, высадившись на Луне, увидели там следы пришельцев. По отрывочным зарубежным материалам, публикациям, документам НАСА и другим имеющимся источникам попробуем восстановить более или менее правдивую картину происшедшего.

16 июля 1969 года в 13 часов 32 минуты по Гринвичу с космодрома США им. Кеннеди на мысе Канаверал, стартовала ракета-носитель "Сатурн-5" и корабль "Аполлон-11" с экипажем из трех астронавтов. Это были Нил А. Армстронг (командир корабля), Майкл Коллинс (пилот командного отсека "Колумбия") и Эдуин Е. Олдрин (пилот лунного корабля "Орел").
Привожу документальный фрагмент переговоров Центра пилотируемых полетов НАСА в Хьюстоне с астронавтами Н. Армстронгом и Э. Олдрином, находившимися в кабине посадочного лунного корабля "Орел". Он отошел от командного отсека "Колумбия" (на орбите Луны остался астронавт М. Коллинс) и совершил мягкую посадку на лунную равнину недалеко от юго-западного "берега безводного Моря Спокойствия" к востоку от кратера Сабин Д 20 июля 1969 года в 20 часов 17 минут 40,197 секунды по Гринвичу.
Армстронг (взволнованным голосом): Хьюстон, говорит База Спокойствия. "Орел" прилунился! Это Море Спокойствия, мы находимся на территории Моря Спокойствия.
Хьюстон: Морю Спокойствия. По нашим контрольным данным, все ваши системы работают нормально.
Пыль, поднятая двигателем посадки, оседает, видимость улучшается. Не выходя из кабины, астронавты наблюдают обстановку на Луне и описывает ее.
Армстронг: Вокруг вижу много небольших кратеров.
Неожиданно, как видно, под влиянием того, что он вдруг увидел и что его взволновало, понизив голос, он продолжает:
- Они диаметром от 182 до 457 футов (от 6 до 15 метров)...
Его голос дрожит, он продолжает:
- И... на расстоянии около полумили (804,5 м) от нас видны следы, которые похожи на оставленные танком...
Армстронг - очень опытный наблюдатель, не ошибающийся в своих оценках увиденного. Однако понятно, что астронавты были инструктированы, о чем можно говорить по открытому каналу связи, а о чем нельзя. Но Армстронг, поначалу растерявшись от увиденного, продолжает держать связь на открытой частоте, известной радиолюбителям, хотя астронавтам предписывалось в экстраординарных случаях немедленно перейти на другую "секретную" частоту, известную только им и Центру полетов НАСА в Хьюстоне. Позже такая частота астронавтами использовалась, что НАСА объявило как "перерыв в передаче"...
В разговор вступает второй астронавт, уже пользующийся условным кодом:
Олдрин: Мало "цвета" (?), но некоторые каменные блоки могут его создавать "внутри" (?). Посмотрим.
Как видно, Хьюстон понимает, о чем идет речь... Через какое-то время говорит первый астронавт.
Армстронг: Пусть космическая база ( т.е. командный отсек "Аполлона-11" с третьим астронавтом М. Коллинсом) будет на всякий случай готова...
Армстронг и Олдрин еще не вышли на поверхность Луны, а Коллинс уже должен быть готов принять их обратно. Почему? До слушателей на Земле донеслись по радио четкие звуки, похожие на свист локомотива, затем на работу электропилы...
Забеспокоился оператор НАСА, его вопрос, брошенный в эфир, услышали миллионы людей.
Хьюстон: Вы уверены в том, что вы "связались" не с ними?
Астронавты осмотрели свои приемопередатчики и пришли к выводу, что они в порядке, а странные звуки пришли не с командного отсека, который был на орбите Луны...
Немало американских радиолюбителей перехватили странные замечания астронавтов, предназначенные сугубо для Хьюстона. Позже эти наблюдения и реплики астронавтов почему-то были удалены
НАСА из официальной передачи о посадке на Луну.
Армстронг: Что это? В чем, черт возьми, дело? Я хотел бы знать правду, что это такое?!
Наступило замешательство, затем стал говорить Центр полетов НАСА.
Хьюстон: Что происходит? Что-нибудь не в порядке? - Несколько слов неразборчиво. - Хьюстон вызывает "Аполлон-11"!
Армстронг: Здесь находятся большие объекты, сэр! Огромные! О, Боже!.. Здесь находятся другие космические корабли! Они стоят с другой стороны кратера! Находятся на Луне и наблюдают за нами!
Армстронгу и Олдрину был бы отдан приказ вернуться, если бы то, что Олдрин обозначил как "цвет", засветилось ярче. То, что напоминало следы танка, обеспокоило не только экипаж "Орла", но и Хьюстон.
Только спустя пять часов Армстронгу и Олдрину было разрешено открыть люк и ступить на поверхность Луны. Это сделал после прилунения человек с планеты Земля Нил А. Армстронг 21 июля 1969 года в 2 часа 57 минут по Гринвичу, произнеся: "Этот маленький шаг одного человека означает гигантский прыжок человечества!".
Э. Олдрин снимал выход Н. Армстронга кинокамерой из верхнего люка. Этот фильм до сих пор никто в мире не видел. Может, причина в том, что на пленку попали те самые объекты, о которых говорил Армсторнг?
Нил быстро собрал около 1 кг образцов лунного грунта на случай аварийного возвращения в лунный корабль. Через 17 минут из корабля вышел и Олдрин.
Астронавты перенесли телекамеру на 20 м от точки посадки, установили флаг США и по радио доложили президенту США Ричарду Никсону о благополучной посадке на Луну.
Мне удалось достать любопытный фотоснимок, сделанный Н. Армстронгом 21 июля 1969 года на поверхности Луны. Пленка была проявлена в лаборатории НАСА и отпечатана 31 июля 1969 года. На фото есть приписка-комментарий.
"(MSC 33) Космический центр, Хьюстон, июля 31 (красный шрифт). Астронавт Эдуин Е. Олдрин стоит за проведением эксперимента по определению состава солнечного ветра после высадки на Луну. Лунный модуль на заднем плане. Скафандр Олдрина белый с синим оттенком. ЛМ серебристых, золотистых и синих тонов. Лунная поверхность серебристо-синяя у горизонта, а небо темно-синее. Две белые точки в небе слева являются необъяснимыми огнями на оригинальной пленке (АР цветное фото НАСА) (dt 52555 nasa) 1969". (Фото и перевод с английского подписи под ним из научного архива М. А. Мильхикера).
Во время съемки на Луне, Солнце было над ее горизонтом на высоте 10 0.
Проведенный нами анализ этого снимка подтверждает: светящиеся объекты, зафиксированные пленкой, - реальность. Но что это? НЛО?
Когда астронавтов прилюдно спрашивали об этом, они лишь отшучивались... Объяснение этому дал однажды Нил А. Армстронг: "Мы давали подписку... "
Как заявил один их сотрудников НАСА, доктор Гарри Хендерсон, все материалы о лунных экспедициях в первую очередь просматривались службой государственной безопасности.
Директор систем телекоммуникаций НАСА, видный специалист, соавтор системы связи в эксперименте "Аполлон" Морис Шатлен в книге "Наши предки, пришедшие из космоса" (изд. "Роберт Лафон", Париж, 1975 г.) пишет, что во время всех полетов кораблей "Меркурий", "Джемини" и "Аполлон" астронавты не раз наблюдали странные летающие объекты.
Каждый раз, когда они появлялись, астронавты сообщали об этом центру в Хьюстоне, а им приказывали молчать. Так появился "космический жаргон". Первым, кто его применил, был Уолтер М. Шира, который присвоил всем этим "летающим тарелкам" кодовое название "Санта Клаус", когда они следовали за его кораблем "Меркурий-8".
Но общественность быстро раскусила этот код. Когда была прямая трансляция с борта "Аполлона-8", Джемс А. Ловелл при приближении к Луне вдруг воскликнул: "Примите к сведению, здесь Санта Клаус!" Даже учитывая, что это было в канун Рождества 1968 года, телезрители уловили скрытый смысл в этих словах.
Ранее, в том же 1968 году, НАСА опубликовал Технический паспорт R-277 "Хронологический каталог событий на лунной поверхности", хранящийся в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли. Это сухой перечень дат и событий. Всего в нем около 600 явлений, которые до сих пор не получили научного объяснения, среди них: сооружения куполообразной формы, меняющие окраску; строения, напоминающие арки и мосты; движущиеся со скоростью примерно 50 миль (80 км) в час светящиеся объекты; вспышки светящегося газа в Восточном море и Море Спокойствия.
На основании этого документа можно сделать вывод, что место для посадки "Аполлона-11" было выбрано не случайно. Кратер Сабин Д давно привлекал внимание исследователей. На его краю в сентябре 1967 год была зафиксирована небывалой яркости вспышка желтого света. Этот район Луны - Море Спокойствия - спокойствием никогда как раз не отличался: то по нему ползли какие-то странные гигантские прямоугольники, то края кратеров становились размытыми, как будто над ними дрожал горячий воздух, и т.п.
Лунный грунт, взятый астронавтами "Аполлон-11" был подвергнут на Земле всестороннему анализу. Результаты оказались неожиданными. Грунт был оплавлен источником сильного огня, но это не было воздействием двигателей "Аполлона-11".
Бывший сотрудник НАСА, занимавшийся программой "Аполлон-11", Отто Биндер спустя много лет заявил, что он имеет полную магнитофонную запись сеанса связи между центром пилотируемых полетов НАСА в Хьюстоне и астронавтами Н.Армстронгом и Э. Олдрином, высадившимися на Луну, где они сообщают об увиденных инопланетных космических кораблях и их пилотах, наблюдавших за ними.
Офицер морской разведки США Милтон Купе, который участвовал в "лунной программе", свидетельствовал, что не только "Аполллон-11", но и другие экспедиции, находясь на окололунной орбите, видели на оборотной стороне Луны странные объекты.
Собранные вместе, все эти странности и загадки превосходят по своей интриге любой фантастический роман. Каково здесь соотношение домыслов и истины? Увы, ответ скрыт от нас в секретных сейфах. Возможно, когда документы о первой американской эпопее на Луне будут полностью рассекречены, правда окажется еще удивительнее...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников