02 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ?

Рогачев Владимир
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2000г.

Три группы ученых из Англии, США и Швейцарии сумели решить проблему, на протяжении десятилетий

Три группы ученых из Англии, США и Швейцарии сумели решить проблему, на протяжении десятилетий остававшуюся неприступной, - почему не восстанавливаются поврежденные нервные клетки головного и спинного мозга. Исследователи смогли выявить ген, отвечающий за выработку белка, который подавляет рост нервных клеток и не позволяет им регенерировать. Если же этот ген, получивший название "ноугоу", или "запрещающий", "выключить", то клетки начинают расти. По оценкам специалистов, открытие является настоящим прорывом в медицинской науке.
Полученный результат вселяет надежду, что удастся создать лекарство, которое вернет к нормальной жизни и парализованного на настоящий момент популярного американского киноактера Кристофера Рива, и 250 тыс. американцев, лишившихся, как и он, в результате травмы позвоночника возможности свободно двигаться.
По словам ученых, при проведении экспериментов в лабораторных условиях им удавалось подавлять работу гена "Hoyroy" и наблюдать, как поврежденные нервные клетки начинали регенерировать. Работы по поиску гена независимо велись в трех научных центрах в Англии, США и Швейцарии. Швейцарская группа сумела уже получить антитела, блокирующие белок, за который отвечает "запрещающий" ген. Были даже проведены эксперименты на крысах. Однако от начала каких-либо экспериментов на человеке ученых пока еще отделяет не один год напряженной работы.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.