29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТИ БЕЗУМНЫЕ ВСЕФИНЛЯНДСКИЕ ИГРЫ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2000г.
О Суоми и ее трудолюбивых, законопослушных, несколько флегматичных обитателях существует множество достаточно устоявшихся мнений и суждений. А в это не всякий поверит: Финляндия - страна безудержно азартных, до самозабвения страстных, отчаянных в своей решимости любой ценой "ухватить Фортуну за хвост" игроков.

Делая ставки, финны в большинстве своем не мелочатся. В ход идет все, что есть в бумажнике, карманы выворачиваются наизнанку, прощупываются швы одежды в надежде на лишнюю монетку, завалившуюся за подкладку. "Однорукие бандиты" столь пронырливы, что укрыться от них нет никакой возможности. Они установлены в магазинах, на вокзалах, бензозаправках, не говоря уже о местах отдыха и развлечений. В любом уважающем себя ресторанчике есть крытый зеленым сукном стол, где крупье поможет вам избавиться от излишка наличности с помощью рулетки или покера.
Каждую субботу страна судорожно замирает, когда с экрана телевизора объявляются выигрышные номера еженедельного лото. На покупку только карточек лото внешне невозмутимые, но "страстные внутри" северяне тратят 2,5 миллиарда марок (почти 0,5 миллиарда долларов). В Санкт-Петербурге на 5 миллионов жителей - один ипподром. В 5-миллионной Финляндии их 40. Бега проводятся круглый год - и летом, и зимой. Ипподромные тотализаторы "прокачивают" через себя свыше миллиарда марок в год. Есть тут и категория профессиональных игроков на бегах. Эти обладатели "специфической информации" не только играют сами, но и являются посредниками при организации частных пари, получая за это свои 10 процентов от суммы сделки. Они же дают, тоже, разумеется, не бесплатно, непосредственные или телефонные рекомендации тем, кто надеется подобным образом сделать "верную ставку".
Кстати, о пари. Кроме лотерей и тотализаторов, в Суоми очень популярны неофициальные азартные игры, начиная от картежных баталий, в которых, по слухам, проигрываются и выигрываются совершенно фантастические суммы, до чепуховых по ставкам пари на рабочих местах, когда, скажем, сослуживцы спорят, каким будет счет в воскресном хоккейном матче.
Только в лотереи и угадывания результатов спортивных состязаний финны "вколачивают" 5,5 миллиарда марок ежегодно. Еще 2,5 миллиарда "экспроприируют" игровые автоматы. Всего же на безукоризненно легальные азартные развлечения, не считая частных пари и игр, жители "страны озер и лесов" тратят каждый год 9 миллиардов марок, или свыше полутора миллиардов долларов, то есть по 1800 марок на каждого жителя страны, включая младенцев и недееспособных. То бишь ежемесячно каждая среднестатистическая семья из (опять-таки усредненно) 4 человек расходует на страсть, которую, видимо, невозможно утолить, около 600 марок, что примерно равно 2500 рублям.
Тут нельзя не коснуться поведения тех, кто гребет в свои сейфы денежки воистину лопатой, - капитанов игровой индустрии. Стремясь облагородить свой имидж, еще с десяток лет назад они пошли на добровольные, но хорошо просчитанные, с точки зрения стратегии бизнеса, жертвы. Желая выглядеть в глазах соотечественников более респектабельно, компании сферы игрового бизнеса начали вкладывать немалую часть прибылей в различные благотворительные начинания. Но государство все равно, руководствуясь возложенной на него в рамках "скандинавской модели развития" миссией, привносит сюда свои четкие регламентации и установления. Теперь сверхприбыльный бизнес не очень-то дает сверхприбылей в частные карманы: весь этот барыш облагается повышенными налогами, а полученные таким образом средства идут на развитие науки, искусства, спорта, работу с молодежью.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.