03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЛЕЧЕНИЕ ОТ ГЛУПОСТИ НАДО ПЛАТИТЬ

Завидов Константин
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2000г.
"Искусство избегать обмана"... Увы, немногие из нас владеют им и оттого нередко страдают, по злой воле лихого человека лишаясь украшений, денег, а порой и последней одежды. Для таких беззащитных сограждан и написал свое практическое руководство психолог Юрий Щербатых: надо же научить людей противодействовать мошенникам!

Итак, для начала: с какого бока поджидать атаки ловкача? И чего именно остерегаться? Не пугайтесь, но ответ неутешителен: объегорить вас могут где угодно, когда угодно, кто угодно и любым способом.
Такой вывод делает Юрий Щербатых. И объясняет его следующим образом: наши рефлексы доведены до автоматизма, и затормозить их бывает крайне трудно. Поэтому, если вас пытаются обмануть, используя знания штампов поведения, то шансов противостоять жуликам очень мало. Когда на рынке вас неожиданно трогают за правое плечо, то кошелек из левого кармана улетает с легкостью мотылька, а вы даже ничего не успеваете ощутить. Или - пробегающий мальчишка плюет в открытое окошко машины, притормозившей у светофора. Водитель выскакивает, чтобы надрать сорванцу уши. А вернувшись через минуту, обнаруживает, что машину обчистили... Совет один: поменьше ротозейства - побольше настороженности.
Не забывайте: жулики - отменные знатоки психологии. Помните, есть в "Декамероне" Джованни Боккаччо история парня по имени Мазетто, который проник в женский монастырь под видом глухонемого. Его расчет был прост: если и захотят молодые монашки согрешить с мужчиной, то в первую очередь с тем, кто не сможет потом проговориться. Так и произошло. Правда, потом Мазетто пришлось пожалеть о содеянном: он пользовался у монашек такой популярностью, что едва не погубил свое здоровье.
Один из самых популярных среди мошенников приемов - "принцип простака". Суть его заключается в том, что мошенники всеми доступными им способами стараются создать у жертвы ощущение ее интеллектуального превосходства, одновременно нарочито принижая свои способности. В результате человек теряет бдительность, так как не ожидает какого-либо подвоха от "простака", с которым он якобы имеет дело. На самом же деле простаком и "лохом" оказывается он сам. У китайцев есть специальное название для данного приема - "притвориться свиньей, чтобы убить тигра".
Мошенники создают иллюзию того, что потенциальная жертва обмана обладает большим знанием, чем они, и на этом может что-то выиграть. На самом деле оказывается, что знание жертвы было ложным и служило лишь приманкой с целью вовлечь настоящего простака в преступную игру. Вот как описывает этот прием реальная "жертва" обмана, попавшаяся на этот крючок:
- Помню, стояли 3-4 столика и поблизости ряды стульев. За ближним столиком и около него сидели какие-то люди. Четверо играли в карты. Два или три человека сидели тут же, наблюдая за игрой. У одного из игроков (он сидел близко ко мне) из брючного кармана виден был уголок белого носового платка. Я бы не обратил на это никакого внимания, но кто-то из присутствующих подошел и незаметно для самого играющего потихоньку вытащил этот платок. На нем был завязан узелок. Вытащивший развязал узелок - там оказался бумажный рубль. Я внимательно наблюдал, что же будет дальше. Вытащивший рубль положил его себе в карман, поднял с пола обрывок газеты, оторвал кусочек, скомкал и завязал носовой платок так же, как был ранее завязан рубль. Затем осторожно засунул этот платок обратно в тот же карман играющему. Потом начал разговор с играющим, спросил между прочим: "Что у тебя из кармана торчит?" Тот ответил, что цыганка гадала и завязала рубль на счастье. Вытащивший сказал, что цыганка обманула, завязала какую-нибудь бумажку вместо рубля. Игрок ответил, что этого не может быть, ведь он сам видел, как она завязывала рубль. Начался спор. Играющий предложил на пари часы, другой - что-то порядка 10 рублей. Владелец часов сказал, что часы дороже стоят.
Настолько все выглядело естественным, что я, осторожный в жизни человек, вмешался в этот спор и предложил 50 рублей (в то время сумма приличная): я же был уверен в своем выигрыше. Когда ударили по рукам и хозяин платка вытащил и развязал его, там оказался... рубль!
Я обалдел в буквальном смысле, ведь собственными глазами видел, как завязывали клочок газеты. Пока соображал, приходил в себя, те ребята с моими 50 рублями как сквозь землю провалились. Только по прошествии какого-то времени я разгадал технологию этих мошенников: работали по сговору, все было заранее спланировано. А секрет вот в чем. В кармане было два одинаковых носовых платка, в каждом завязано по рублю. В момент, когда хозяин извлекал из кармана платок якобы с бумажкой, он просто незаметно заталкивал его подальше, а извлекал другой, такой же, но с рублем.
Мошенники, как правило, действуют командами. В Москве, например, и в Петербурге группы цыганят с успехом охотятся на заезжих туристок. Они намечают жертву - состоятельную даму, увешанную видеоаппаратурой. Один из ребят подбирается к туристке поближе и резким движением дергает юбку вниз. Та инстинктивно выпускает из рук сумочку и аппаратуру, пытаясь натянуть материю обратно. В этот момент цыганята подхватывают видеокамеру, фотоаппарат или портмоне и рассыпаются в стороны. Понятно, что догнать их с приспущенной юбкой - дело безнадежное.
Но вернемся к уличным прохиндеям, создающим образ "простака". Нельзя не затронуть два вида социальных ролей, в которые рядится этот тип обмана: старики и дети. Скажем, останавливает гражданина старушка и, жалуясь на плохое зрение, просит помочь разобраться с какой-нибудь проблемой (например, купила она с рук десять долларов - сбережения на похороны, - а ей, кажется, подсунули фальшивую банкноту). Остановленный бабулькой гражданин, во-первых, чувствует жалость к старому человеку и желание ему помочь, а во-вторых, совершенно не ожидает подвоха. Но как только он берет в руки банкноту, то дальше его ждет один из множества возможных сценариев, в которых он из благородного тимуровца неизбежно превращается в облапошенного "лоха". Это может быть неожиданно вернувшийся "внучок" вышеозначенной старушки с габаритами Шварценеггера. Он нежно, словно слесарными тисками, зажмет кисть гражданина и громогласно обвинит того в попытке грабежа любимой бабушки. В другом варианте из-за угла появляются "дружинники" или "оперативники", указывающие тому же гражданину на незаконность валютных операций. В третьем варианте старушка начнет причитать, что ее обокрали, а стоящему перед ней гражданину она только что вручила для проверки стодолларовую купюру, которую тот передал своему убежавшему сообщнику. Совершенно "случайно" рядом окажется несколько прохожих с неприветливыми лицами и руками, расписанными голубыми иероглифами где-нибудь за Полярным кругом. Они, конечно же, вступятся за честь оскорбленной в своих лучших чувствах старушенции и потребуют от гражданина сатисфакции. Во всех трех вариантах итог будет примерно одинаковым. Пойманному на "образ простака" альтруисту придется заплатить за собственную доверчивость крупную сумму. Но, согласитесь, за лечение всегда надо платить, а за лечение от глупости - вдвойне.
Различные мошенники, аферисты, наперсточники, карточные шулера умело пользуются услугами "подставных лиц", которые разыгрывают целые сценки, направляющие ход мысли "лоха" в необходимом жуликам направлении. Не секрет, что основную роль в бригаде наперсточников играет не сам манипулятор шариками, так называемый "нижний", и не бандиты из бригады охраны, успокаивающие не в меру ретивых неудачников. Нет, основной приток шальных денег обеспечивают именно "подставные", ловко разыгрывающие "случайных прохожих", которым "вдруг, случайно" жутко повезло. Если они сыграют естественно и талантливо, если сумеют зажечь у зрителей азарт легкого обогащения - дело большей частью будет сделано, и потекут в карман к мошенникам заветные денежки.
- Что можно посоветовать, если вы встретились с человеком, который, как вам кажется, лишь рядится в простака? - спрашивает психолог Юрий Щербатых. - Простота бывает натуральной и искусственной. Разница между ними заключается именно в предназначении. Поэтому, если некто настойчиво демонстрирует вам, какой он простецкий и незамысловатый парень, насторожитесь и подыграйте ему. Настоящий дурак обидится, дурак ряженый - радостно подхватит эту игру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников