08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ НА ЛЕГКОМ МЕТАЛЛЕ?

Куликов Семен
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2000г.
На прошлой неделе информационные агентства сообщили, что "Сибнефть", за которой стоят Борис Березовский и Роман Абрамович, приобрела большую часть собственности Trans-World Group (TWG) в России, которая в лице Льва Черного владела крупными пакетами акций Красноярского и Братского алюминиевых заводов. Почти одновременно с этим стало известно, что "ЛогоВАЗ" договорился с группой МИКОМ о покупке акций Новокузнецкого алюминиевого завода. Вместе эта троица производит в год около 2 млн. тонн легкого металла.

Это событие, несомненно, имеет два аспекта. Первый связан с переделом собственности. Второй - с мировыми сырьевыми войнами. А как они соотносятся между собой? Попробуем разобраться.
По мнению экспертов, которые изучают российский алюминиевый рынок, Лев Черной наконец-то понял, что ему с его репутацией в России ничего больше не светит. Вот почему он уступил принадлежащие ему акции алюминиевых заводов в России: по одной версии - продал, по другой - аффилировал Березовскому и Абрамовичу через их фирмы, являющиеся акционерами "Сибнефти".
Трудно поверить, что олигархи изменят себе и начнут зарабатывать деньги в реальном секторе экономики. Скорее всего, от них можно ждать новую "многоходовку". Они получают реальный контроль по крайней мере над Красноярским алюминиевым заводом и, может быть, над Братским. Что же касается Новокузнецкого алюминиевого завода, то его долги энергетикам, скорее всего, приведут к перепродаже акций.
Специалисты высказывают предположение, что, закрепив за собой около 40% экспорта первичного алюминия, Березовский снова пролоббирует толлинг. Если это не получится, то о сверхприбылях нечего будет и мечтать. Что тогда? Акции могут уйти к алюминиевым транснациональным корпорациям (ТНК). Не секрет, что они давно точат зуб на российских экспортеров, в последнее десятилетие вышедших на первое место в мире по продажам алюминия (14%).
Чем это чревато? Не исключено, что купленные заводы иностранные корпорации постараются остановить, а у себя, наоборот, расконсервируют несколько предприятий. Таким образом, ТНК могут решить сразу несколько стратегических задач:
- ослабить Россию как в торговом, так и в военном отношении, а следовательно, в политическом;
- раздробить и взять под свой контроль стратегически важную отрасль нашей экономики;
- создать у себя дополнительные рабочие места.
В этом случае только-только вставшая на путь развития российская алюминиевая отрасль снова будет ввергнута в хаос компрадорского существования.
Вышеизложенный ход событий вполне возможен. По крайней мере он логически вытекает из всего того, что мы знаем сегодня о наших олигархах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников