03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАЛЕНТИНКА" ДЛЯ ДЕВОЧКИ САШИ
...Пожар вспыхнул в квартире, когда Саше едва исполнился

"ВАЛЕНТИНКА" ДЛЯ ДЕВОЧКИ САШИ
...Пожар вспыхнул в квартире, когда Саше едва исполнился год, и первое, что увидела Наталья Григорьевна Гуща, вбежав в детскую комнату, - полыхающая колыбель дочери. Диагноз - ожог четвертой степени - был равносилен приговору. Жизнь девочке спасли минские медики, но что делать с лицом, руками? И тогда Наталья Григорьевна Гуща прислала в "Труд" письмо, которое было напечатано. Сотни людей стали перечислять свои деньги на лицевой счет, открытый "Трудом" в поддержку девочки.
Американский доктор Кэрби, отдыхавший в то время в России, пригласил Сашу на бесплатное лечение в Шрайнеровскую больницу в Портленде. Там ей прорезали ротик, открыли глазки, сделали носик, восстановили часть волосяного покрова на голове. Прооперировали руки, на которых полностью сгорели кисти. Судьба белорусской девочки озаботила даже тогдашнего президента США Билла Клинтона и Международную ассоциацию детских фондов. Ну а трудовцы и читатели собирали маме и девочке деньги на авиабилеты.
С тех пор прошло более десяти лет. В декабре прошлого года белорусская девочка стала первым лауреатом премии "Преклонение", учрежденной Международной ассоциацией детских фондов. Сегодня ее имя хорошо известно не только в Минске, где прошли персональные художественные выставки ее работ, но и в Канаде, Франции, Германии, Америке. В США два Сашиных рисунка стали самыми популярными рождественскими открытками. Но все это пустяки по сравнению с тем, что Саша, которой мы позвонили из Москвы, в День влюбленных выкрасила, оказывается, волосы в модный розовый цвет и торопилась на свидание с мальчиком.
ПРОСТО -ЗА МУЖЕСТВО
Открытием прошлого года стал для многих наших читателей мурманчанин Сережа Басалаев. Трудовцы первыми обратили внимание на юного художника, который мужественно преодолевает тяжелый физический недуг. Привлекли живописные и графические работы юноши, больного церебральным параличом. Газетные публикации заинтересовали специалистов в области живописи, и сегодня работы Сережи Басалаева хорошо известны и в родном Мурманске, а теперь и в Европе, где прошли его первые персональные выставки. А недавно мы поздравили его с премией "Преклонение" Международной ассоциации детских фондов, которая вручена благодаря трудовским выступлениям.
ДИМА, КОТОРЫЙ В ОГНЕ НЕ ГОРИТ
Тепло и уют обязательно придут в дом погорельцев Калининых из села Соловьево, на строительство которого решили собрать деньги трудовцы. После того как мы напечатали материал "В горящую избу вошел" и взяли шефство над семьей девятилетнего Димы Калинина, вынесшего из пожара своих сестренок и брата, в новгородскую деревню со всей России идут денежные переводы...
ДЕВОЧКА НАШЛА ОТЦА
В одном из номеров газеты мы рассказали о печальной судьбе трехлетней девочки из московского Дома ребенка. Появившись на свет с "синдромом Франческетти", она нуждалась в лечении. Даже родная мать отказалась от дочери. Заботы о девочке взяли на себя трудовцы: по нашей просьбе лучшие специалисты консультировали Катюшу, делая все возможное, чтобы помочь ей. Но более всего ребенку нужна была родительская любовь, и тогда мы опубликовали фотографию девочки в газете: а вдруг родные ищут девочку, может, они одумались? И папа, который действительно искал свою дочь, откликнулся...
"ПОСЛЕ СТАТЬИ Я СТАЛ ЗНАМЕНИТЫМ"
17 января этого года "Труд" опубликовал материал "Приказал себе выжить", где рассказывалось о судьбе Владимира Топилина из далекого поселка Чибижек Красноярского края. С Володей в тайге, а он - заядлый охотник, случилось несчастье: сломал позвоночник. Лечить его считали просто бесполезным. Но он выстоял. Сам делал себе тренажеры и учился жить заново. Но Топилину катастрофически не хватало денег, и поэтому мы обратились к читателям "Труда" с просьбой о помощи. Мы надеялись, что среди них обязательно найдутся люди, которые откликнутся на чужое горе. И не ошиблись.
Такого наплыва почты в засыпанном снегами Чибижеке никогда не было. Письма, телеграммы, бандероли, денежные переводы шли из Москвы и Ингушетии, Нижегородской области и Татарстана, из Самары и Приморского края, Ленинградской, Брестской областей и Ростова-на-Дону, из Находки и, конечно, Красноярского края. Все города и веси просто не перечесть, сотни людей Володину беду переживали, как свою.
- После статьи я стал знаменитым, - смеется он, - не знаю, куда спрятаться от славы. Шутка. А если серьезно, когда получил первое письмо, очень удивился, что мне кто-то сочувствует. Когда пришло второе, был поражен - есть еще в России люди, готовые разделить человеческое горе, готовые помочь не только добрым словом и сердечным пожеланием, но и финансово. А сейчас у меня просто нет слов, огромное спасибо. И газете, и читателям. Я обязательно отвечу на все письма.
В Чибижек пишут, что называется, и стар, и млад. 11-летняя Гульшат из Учалы Башкирии прислала Владимиру свой рисунок. Нина Ефимовна Сергиенко из поселка Ладожский Ленинградской области тоже получила травму позвоночника, долго лечилась, до сих пор не очень здорова. "Но я волевой человек, - делится она, - и это помогает мне бороться с недугом. Прошу тебя, Володя, не унывай, держись, крепись, мужайся. Мы с тобой вместе победим!
"Сынок, желаем тебе здоровья, счастья, успехов в лечении, терпения - все будет хорошо. Ты - сильный духом!" - пишет Василий Максимович Печуриных из Москвы. "Восхищена мужеством и упорством Володи. Преклоняюсь перед его мамой. Дай Бог здоровья и Володе, и всем, кто рядом с ним" (Г.Н. Филиппова, Татарстан). "Желаю тебе, чтобы ты выздоровел и сбылись все твои мечты. Удачи и счастья!" (А.А. Воронцова, Приморский край). "Я очень рада, что ты жив, живи долго - все будет хорошо" (Е.Г. Криль, Башкирия). "Держись, Володя! Здоровья тебе и наилучшие пожелания" (Т.Г. Козлова, Тыва).
Все помогают ему, чем могут. Кто-то присылает 50 рублей, кто-то - 200, многие при этом не оставляют обратного адреса. Семья Топилиных от всей души благодарит за финансовую поддержку чету Бакуниных из Ростова-на-Дону, Евгению Белову из города Чудово и всех-всех, кто, увы, остался безымянным, не сочтя нужным поставить даже собственную подпись.
"Если такие люди у нас есть, значит, Россия еще не кончилась", - говорит Владимир. Теперь-то он точно знает - все будет хорошо!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников