09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТАЯ ВАРВАРА - ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ШАХТЕРОВ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2001г.
Недавно в небольшом местечке Окна Деж, что на северо-западе Румынии, была освящена новая церковь. Уникальность ее в том, что построена она на 150-метровой глубине рабочими соляной шахты "Трансильвания".

Храм, получивший имя Святой Варвары, возведен по всем православным канонам и согласно древнему горняцкому обычаю. Испокон веков здесь было принято одновременно с проходкой первых штолен сооружать и подземный алтарь для молитв. Перед спуском в шахту каждый просил Всевышнего, чтобы и на этот раз он уберег его от всех опасностей и невзгод.
Это не первое сооружение подобного рода в Румынии. Существуют подземные церкви в соляных копях в Тыргу Окнах, Качине и Прайде. Однако только что построенная трансильванская выделяется своими впечатляющими размерами и оригинальным убранством. Занимая площадь почти в 500 квадратных метров, она по праву стала самым крупным в Румынии подземным православным храмом.
"Святая Варвара" представляет собой огромный овальный грот, прорубленный горняками в минеральной породе. Церковь украшает внушительный деревянный иконостас, выполненный и расписанный в византийском стиле местными мастерами. Соляные стены "одеты" в блестящие витражи, между которыми расположены две большие иконы Божьей Матери и Святой мученицы Варвары - покровительницы шахтеров.
В потолке, разукрашенном природой черными и белыми расходящимися кругами - высокий купол, по центру которого приспущена люстра со свечами.
Как выяснилось, церковь была сооружена всего за полгода по инициативе местных профсоюзов при материальной поддержке руководства шахты. Она открыта не только для рабочих, но и для всех жителей окрестных сел и деревень.
Проводивший церемонию освящения "Святой Варвары" архиепископ Клужский Варфоломей Анания, перефразировав известные слова шахтерского гимна "мир наш без неба", мудро подметил - после появления этой церкви небо открылось и для работающих под землей горняков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников