03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗОРВЕТ ЛИ АЛЬФРЕД СИРВЕН ПЯТУЮ РЕСПУБЛИКУ?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2001г.
Когда агенты полиции ворвались на виллу "Неоган" в филиппинском городе Тагайта, ее хозяин, грузноватый седовласый человек в летней рубашке навыпуск, отставил в сторону бокал с дорогим "бордо", не торопясь, на глазах полицейских, вытащил из своего сотового телефона микросхему и... отправил ее в рот. Так была уничтожена информация о последних звонках самого разыскиваемого французами беглеца.

Альфред Сирвен - личность весьма неординарная. В ранней молодости, во время войны, был в рядах французского Сопротивления, затем записался во французский экспедиционный корпус и в начале 50-х годов принимал участие в корейской войне. Во время краткосрочного отпуска, который с однополчанами проводил в Японии, организовал первое в Стране восходящего солнца ограбление банка. Спустя годы возглавлял отделы кадров в крупных компаниях, таких, как "Мулинекс" и "Мобил", а в конце 80-х годов стал вторым человеком в тогда государственном нефтяном концерне "Эльф Акитен". Там Сирвен отвечал за "дела общего характера", а в действительности - за неофициальные операции и "черную кассу". Он ворочал десятками, а порой и сотнями миллионов франков.
Имя этого "серого кардинала" замелькало в печати пару лет тому назад в связи с делом бывшего министра иностранных дел и экс-председателя Конституционного совета Франции Ролана Дюма и его любовницы Кристин Девье-Жонкур, которые сейчас оказались на скамье подсудимых в парижском Дворце правосудия. Как подозревают следователи, министр в свое время содействовал устройству своей пассии на тепленькое местечко в упомянутом нефтяном концерне. Жалованье этой дамы, приятной во всех отношениях, было весьма высоким - восемь с лишним тысяч долларов в месяц, а ее служебные обязанности никому из служащих "Эльфа" не были известны.
Правда, за одним исключением. Непосредственный начальник Кристин (а им был Альфред Сирвен, что выяснилось позже) использовал брюнетку в качестве "своего человека" при главе МИДа Ролане Дюма. Именно она по наущению Сирвена должна была побудить своего высокопоставленного дружка поспособствовать в начале 90-х годов заключению сделки по продаже Тайваню шести французских военных фрегатов, за что посредникам, включая саму мадам Девье-Жонкур, светили многомиллионные комиссионные от производителя кораблей компании "Томсон". Ролан Дюма был против сделки, которая по вполне понятным причинам могла осложнить отношения между Парижем и Пекином, но тем не менее ее "провернули". Как сейчас заявляет экс-министр, на этом настоял тогдашний президент Франсуа Миттеран. Правда, глава "Томсона" вдруг заартачился и отказался выплачивать комиссионные. И тем не менее любовница Ролана Дюма свое - около 10 миллионов долларов - получила от Альфреда Сирвена. На часть этой суммы она приобрела шикарную квартиру в 320 кв. метров, остальное положила на банковский счет в Женеве.
И жить бы "путане республики", как Кристин себя назовет позже в одноименной книге о ее романе с Роланом Дюма, в роскошных апартаментах припеваючи, да заинтересовались всей этой историей две въедливые дамы-следователи, спецы по финансам Ева Жоли и Кристин Вишневски. Они-то и стали раскручивать клубок. В результате мадам Девье-Жонкур провела несколько месяцев в предварительном заключении, а Ролан Дюма был вынужден в прошлом году подать в отставку.
Что касается Альфреда Сирвена, то он предпочел от греха подальше перебраться сначала в Швейцарию, а потом аж на Филиппины, где обосновался вместе со своей домоправительницей и одновременно сожительницей филиппинкой Вильмой Мединой. На то у "серого кардинала" был серьезный резон: следователи обнаружили, что в бытность Сирвена "вторым номером" в нефтяной компании через его руки, а точнее через сеть подставных фирм и банковских счетов проходили сотни миллионов неучтенных франков, а связанные с этим скандалы затрагивали многих "сильных мира сего" не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Так, выяснилось, что дочерняя компания "Эльф Акитен антернасьональ" со штаб-квартирой в Женеве выплачивала за фиктивную "работу" зарплату 160 влиятельным лицам (французам и иностранцам), а часть комиссионных, выделенных при покупке концерном нефтеперегонного комплекса "Лена 2000" в экс-ГДР, попала в кассу западногерманских христианских демократов, что в конечном итоге болезненно отразилось на политической судьбе Гельмута Коля.
Начавшийся в конце января судебный процесс против Ролана Дюма, его бывшей пассии и прежних руководителей "Эльф Акитен", а также сам арест на Филиппинах Альфреда Сирвена больше всего походили на странный водевиль. И действительно, главный вопрос - о комиссионных при сделке вокруг фрегатов для Тайваня - оказался за рамками обсуждения, ибо он входит в компетенцию не обычного суда, а Верховного республиканского. Так что словесные баталии в основном разворачивались вокруг 320 квадратных метров элитной жилплощади, пары ботинок "Берлути", которые Кристин Девье-Жонкур приобрела бывшему любовнику Ролану Дюма за две тысячи долларов, и ее подарка в виде полудюжины древних статуэток. Кстати, все обвиняемые дружно указывали перстами на отсутствовавшего распорядителя "секретных фондов" Сирвена, надеясь, что беглеца никогда не поймают.
Они ошиблись. После ареста на Филиппинах Альфред Сирвен был доставлен в Париж. Хотя ему и удалось избавиться от компрометирующей микросхемы, следователям досталась его записная книжка. Причем сначала она побывала в руках журналистов из "Пари матч" и "Франс суар", которые с явным удовольствием перепечатали из нее подробные выдержки. Там же - телефоны политиков, промышленников, посредников разного толка... Париж, особенно его фешенебельные районы, содрогнулся. Еще бы. Здесь хорошо помнят слова Альфреда Сирвена: "Если что, то я могу раз двадцать взорвать республику".
А пока судебный процесс приостановлен. Его перенесли на 12 марта. Сирвен, человек с крепкими нервами и памятью, может преподнести много неприятных сюрпризов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников