03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЯКИЙ СОБСТВЕННИК - ХОЗЯИН

Мезенцев Виктор
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2001г.
Как заявили недавно в департаменте правительственной информации, кабинет министров не рассчитывает в текущем году достичь соглашения о реструктуризации долгов с Парижским клубом и что в нашу страну придут значительные инвестиции. Для того, чтобы компенсировать ту сумму, которую от западных кредиторов получить не удастся, российское правительство планирует занять на внутреннем рынке около 30 миллиардов рублей.

Да, иностранцам рискованно вкладывать деньги в российскую экономику. Чтобы отбить охоту финансировать нас, достаточно посмотреть, что творится с некоторыми нашими предприятиями, как меняются у них собственники.
Вот один из примеров. В Кемеровской области есть предприятие - ОАО "Кузнецкие ферросплавы". Здесь производят ферросилиций - вещество, входящее в состав большинства марок сталей. На него обратила внимание "Группа МДМ", которая в последнее время занимается скупкой активов металлургических предприятий. Для того, чтобы взятие предприятия под контроль прошло гладко, обратились к помощи руководителя Вентспилсского порта гражданина Латвии Олега Степанова. Поясним, почему. Этот порт, владеющий 12 процентами "Кузнецких ферросплавов", был должен заводу около 13 миллионов долларов за поставленные тепловозы. А отдавать долг не хотелось. Об этом "Труд" уже не раз писал. И тогда, сговорившись с группой югославских акционеров и МДМ, Степанов сумел, нарушив ряд юридических норм, сместить прежнюю команду управленцев во главе с Жиляковым и Носыревым и поставить во главе предприятия своих менеджеров. В результате сейчас "Группа МДМ" владеет 50,3 процента голосующих акций, а 44 процента - у компании "Ньювент", которая является генеральным агентом "Кузнецких ферросплавов" и представляет интересы старого руководства предприятия.
После того как "Ферросплавы" перешли под контроль МДМ и Степанова, дела на предприятии пошли вкривь и вкось. Были аннулированы паспорта сделок, подделаны товарные накладные на уже отгруженные партии ферросилиция. Ценное сырье пошло к новым грузополучателям, которыми оказались близкие к новым владельцам завода структуры, а не прежние надежные партнеры "Кузнецких ферросплавов".
Последние, естественно, возмутились, но ситуация до сих пор с мертвой точки так и не сдвинулась. Правда, часть грузов, отправленных по новым паспортам сделок, арестована и ждет своей участи в Южной Корее. Партнер "Ферросплавов", шведская металлургическая компания "Сонако Трейдинг", возбудила в арбитражном суде Стокгольма дело о невозврате кредита в размере миллиона долларов. Однако материалы этих дел все еще изучаются адвокатами новых владельцев предприятия, и когда они будут готовы включиться в процесс, неизвестно. При этом российские структуры, в частности Государственный таможенный комитет, хранят молчание, как будто бы и не было никаких нарушений.
Недавно российский президент Владимир Путин встречался с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберга. Обсуждалось развитие контактов между двумя странами. Перспективы, безусловно, есть. И нельзя по одной негативной истории делать далеко идущие выводы. Однако, если государство не в состоянии защитить крупнейшее предприятие отрасли, дающее почти 75 процентов всего производимого в нашей стране ферросилиция, от произвола людей, подобных Степанову и "Группе МДМ", то сложно говорить о возможности привлекать в отечественную экономику солидные инвестиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников