25 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКУПАЕМОЕ ИСКОПАЕМОЕ

РИА "Новости"
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2001г.

Как сообщил РИА "Новости" генеральный директор ОАО "Кузбассгазпром" Валерий Натура, 21 февраля

Как сообщил РИА "Новости" генеральный директор ОАО "Кузбассгазпром" Валерий Натура, 21 февраля депутаты Законодательного собрания Кемеровской области планируют принять закон о предоставлении налоговых льгот предприятиям и организациям, участвующим в реализации первого этапа проекта "Метан Кузбасса". Коллегия областной администрации одобрила законопроект 22 января этого года. В нем предусматривается введение перечисляемых в областной бюджет щадящих налогов в течение ближайших трех лет. В этот период планируется выполнить основную долю научно-исследовательских и проектных работ, конечная цель которых - создать базу для перехода от опытно-промышленной добычи метана к широкомасштабной и коммерческой.
По подсчетам специалистов, в угольных пластах Кузбасса сосредоточено порядка 13 триллионов кубометров метана, что позволяет вести его рентабельную добычу как самостоятельного ископаемого. Так что масштабная разработка угольного газа напрашивалась сама собой. Аману Тулееву, ушедшему недавно в досрочную отставку с поста губернатора, удалось не только привлечь к сотрудничеству ОАО "Газпром" в этом проекте, но и заручиться поддержкой президента РФ. Сегодня в реализации проекта "Метан Кузбасса" заинтересована не только область, но и государство в целом: газовая составляющая топливно-энергетического баланса страны давно нуждается в диверсификации - ведь запасы природного газа не безграничны, а его добыча в будущем будет обходиться все дороже.
Скоро, по словам В.Натуры, мнение о метане изменится: "Если сегодня его называют убийцей горняков, то в скором будущем он станет созидателем - придет в жилые дома, на электростанциях потеснит уголь, заменит бензин при заправке автомобилей". Трудно, подчеркнул он, переоценить значение закона, способствующего созданию благоприятных условий для реализации проекта "Метан Кузбасса": "Льготное налогообложение позволит привлечь к освоению месторождений значительные финансовые и инженерные ресурсы, создаст базу для интенсивного роста добычи метана". В результате, заявил В. Натура, регион расширит свой экономический потенциал и "станет гигантским метано-угольным бассейном в обжитой части страны".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.