06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИМОЛЕТНЫЙ "ПРИВАЛ" - И ОПЯТЬ МУЗЫКА

Чебышева Ксения
Статья «МИМОЛЕТНЫЙ "ПРИВАЛ" - И ОПЯТЬ МУЗЫКА»
из номера 032 за 19 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2001г.

Завтра, 18 февраля (в самый канун такой же солидной годовщины "Труда", исполняется 80 лет

Завтра, 18 февраля (в самый канун такой же солидной годовщины "Труда", исполняется 80 лет известному композитору Оскару Борисовичу Фельцману. "Как выяснилось, я готовился к этому юбилею практически всю жизнь, - поделился с ведущей рубрики "Закулисье" Оскар Борисович. - За долгие годы накапливались мои произведения, песни. А ведь что такое юбилей? Это определенный рубеж, некий привал, во время которого ты бросаешь взгляд назад, чтобы посмотреть и оценить то, чего ты достиг к этому времени, и двигаться дальше". А достиг О. Б. Фельцман немалого.
По сложившейся традиции свой юбилей композитор будет отмечать на сцене. В ГЦКЗ "Россия" в этот день пройдет грандиозный концерт, в котором прозвучат как новые песни, так и написанные десятки лет назад. В начале своей творческой деятельности Оскар Борисович писал музыку для театра. Первую его песню "Теплоход" исполнил Леонид Утесов. И дальше стали рождаться один за другим знаменитые хиты - "Черное море", "Баллада о красках", "Мир дому твоему", "Ходит песенка по кругу" и популярнейшая "Ландыши", которую спела Гелена Великанова. По признанию О. Фельцмана, теперь эту песню поют во многих странах. Он слышал ее и на японском, и на чешском, и на испанском языках. А однажды позвонил лидер группы "Мегаполис" и попросил разрешения спеть "Ландыши" на немецком языке. Но, когда Оскар Борисович услышал ее, то был несколько удивлен, что вместо слова "ландыши" звучит "Карл-Маркс-штадт". Но композитор не обиделся. "Я был там, прекрасный городок, мне очень понравился. Поэтому ничего страшного, что слова несколько изменились, смысл и музыка остались те же", - сказал Оскар Борисович.
К своему 80-летию народный артист России подошел, полный жизненных и творческих сил. Он написал более десяти новых песен, 12 романсов на стихи Инны Лиснянской, музыку к балету "Венера Ильская" по мотивам новеллы Проспера Мериме. "Как-то много лет назад кто-то из моих друзей спросил меня: "Доволен ли ты своей жизнью?" - вспоминает Оскар Фельцман. - Я ответил, что каждый день трудный, а все вместе они прекрасны. И сегодня могу сказать точно так же. Пока будет продолжаться моя жизнь и напряженная работа, я буду испытывать удовлетворение. Нынче я счастлив".
В юбилейном концерте примут участие Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Ирина Аллегрова, Нани Брегвадзе, Леонид Серебренников, Тамара Гвердцители, Вилли Токарев, "Песняры" и многие другие. Они благодарны ему, он - им.
PS. "Труд" присоединяется к поздравлениям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников