04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЬ СПОРТИВНЫХ РЕПОРТЕРОВ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2001г.

Больше всего Юрий Ильич Ваньят ценил в спортивных репортажах слово "вчера". Ведь слово было, по

Больше всего Юрий Ильич Ваньят ценил в спортивных репортажах слово "вчера". Ведь слово было, по сути, синонимом такого понятия, как оперативность. И поэтому он находил особое удовольствие в том, чтобы начать свой материал именно со слова "вчера".
К этой оперативности его приучил футбольный болельщик 50-х, еще не знавший телевидения и всегда жаждущий самых свежих новостей. Сам Юрий Ильич смолоду много играл в футбол, а в середине 30-х годов его приглашали судить ответственные матчи. Он частенько вспоминал одну игру на тбилисском стадионе. Встречались две малоизвестные команды. Судье Ваньяту активно не нравился плотный и очень грубый в отборе мяча футболист, да еще и покрикивающий на своих партнеров. Ваньят дважды сделал ему предупреждения, а в третий раз показал рукой: "С поля!" Тот удивленно глянул на арбитра, но с поля ушел. После игры к Ваньяту бросился директор стадиона: "Что ты наделал, сумасшедший? - кричал он. - Это же Берия!" К счастью, обошлось.
Ваньят возглавлял отдел спорта в "Труде" более 40 лет. Со всей своей страстью защищал интересы профсоюзных команд - "Спартака" и "Торпедо". Это с его легкой руки оба клуба стали называть народными. Когда на совещаниях раздавались несправедливые нападки на тренеров и игроков спартаковцев или торпедовцев, Ваньят вставал и говорил: "А вы, уважаемые начальники, лучше подумайте, чем можно помочь "Спартаку" (или "Торпедо"). Народ вас не забудет!"
Как истый спортивный репортер, Ваньят любил командировки. И объездил земной шар, побывав на сотнях чемпионатов, спартакиад... Случалось мне не раз бывать спутником Юрия Ильича: он - от "Труда", я - от "Советского спорта". И каждая поездка открывала новые черты этого обаятельного человека. У Ваньята в поездках была своя система. Прибыв в гостиницу, он сразу шел в буфет, в кафе, знакомился, рассказывал о себе. А затем говорил: "Лапочка, вы уж постарайтесь обслужить нас. Мы, журналисты, люди редкой профессии, нуждаемся в женской ласке и заботе больше, чем другие..." Успех таких "дипломатичных" пасов был ошеломляющим: в любой гостинице мы были на уровне почетных гостей, для нас берегли лучшие блюда, да и по вполне сносной цене.
Феномен Ваньята складывался из множества нюансов. Он никогда не матерился, был всегда аккуратно одет, любил изысканно сервированный стол. На всех пресс-конференциях, где бывал, задавал острые вопросы самым влиятельным лицам. Но никогда не переходил грани и не касался личных качеств спортивных руководителей, тренеров. Даже будучи в годах, старался не сидеть в кабинете, а стремился быть ближе к событиям - к спортивным аренам.
Ваньят был, по сути, первым спортивным журналистом, который добился чести участвовать на равных в различных оргкомитетах спартакиад, чемпионатов. Он же первым был избран в Исполком Олимпийского комитета СССР.
Дуайен спортивного репортерского цеха при всем при том никогда не был заносчив. На любых встречах, ужинах любил рассказывать и слушать свежие анекдоты. Ему особенно нравились истории с розыгрышем того или иного репортера, любящего "халяву".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников