05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИЛЛИАНТОВЫЙ РАЙ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2001г.
Российские гранильные предприятия в 2000 году огранили бриллиантов на $750 миллионов, что больше уровня рекордного 1999 года. Совпало много факторов. Сложилась благоприятная конъюнктура на мировых рынках, связанная с резким ростом спроса на ювелирные изделия в преддверии нового века. В этом году впервые за последние несколько лет не было недостатка сырья. Российский алмазный монополист ЗАО "АЛРОСА" в 2000 году сократил на $50 миллионов продажи алмазов в адрес "Де Бирс" и предложил их на внутреннем рынке. Кроме того, и Гохран России продавал "своим" значительные партии алмазов.

...Говорят, если один раз прикоснешься к алмазу, то уже никогда не забудешь этот камень. Магический кристалл словно притягивает к себе. Сами огранщики относятся к камешкам трепетно, как к живым существам. Ведь в их руках гадкий утенок - довольно невзрачный алмаз превращается в белого лебедя - шикарный бриллиант. Процесс волшебной метаморфозы мне удалось увидеть на одном из гранильных заводов Якутска - столицы "бриллиантовой республики".
Гранильный бизнес появился здесь не так давно. Раньше Якутия была лишь поставщиком дорогого сырья. Теперь в республике остается четвертая часть добытых на ее территории драгоценных кристаллов, которые после огранки поступают на мировой рынок. Гранильные заводы строят нынче не только в городах, но даже в селах.
...На заводе по "производству бриллиантов" видеокамеры постоянно наблюдают не только за работниками и посетителями, что понятно, но и за самими алмазами. Товар дорогой, за ним глаз да глаз нужен...
- Каждый шаг будущего бриллианта контролируется, начиная с того момента, как камень попадает на завод, - рассказывает исполнительный директор научно-производственной компании "ЭПЛ Даймонд" Павел Николаев. Каждый камень лежит в отдельном пакетике с "удостоверением личности". В этот технический паспорт записывают его характеристику, а также все технологические операции.
Сначала камешки изучают технологи. Смотрят, на сколько частей можно распилить алмаз, какую выполнить огранку. После долгих размышлений, в которых участвуют и люди, и компьютеры, специалисты выносят решение и записывают его в сопроводительные документы камня. "Несложные кристаллы" ждут классической огранки - 57 граней. Но случается, что камни имеют внутренние трещины или природные включения. Встречаются и так называемые напряженные алмазы, которые могут запросто рассыпаться в крошки от небольшого удара. Их судьбу уже решает целый консилиум. На всех камнях технологи делают разметку специальным карандашом.
- Разделить крепкий алмаз может только алмаз, - рассказывает заводские секреты мастер Сергей Борисов.
Выглядит это так. Алмаз-заготовку зажимают в тиски станка. А потом "расчленяют" на части автоматической алмазной пилочкой. Процесс резки может длиться от сорока минут до трех часов. Затем нарезанные как салат драгоценные кусочки отправляют на обдирку, когда заготовки будущих бриллиантов трутся друг о друга, чтобы алмазные бока приобрели цилиндрическую форму, появились наметки граней. А уж потом - очередь огранки.
- Ни один автоматический прибор не выполнит огранку алмаза лучше, чем человек. Ведь для того чтобы камень "заиграл", необходимо вложить в него душу, оживить, - утверждает главный технолог Александр Агафонов, который следит за работой в цехе. - Мне бриллианты уже по ночам снятся...
В цехе - только ручная работа. Единственное техническое приспособление у мастера - стальной блин, покрытый алмазной пылью и вращающийся со скоростью 3000 оборотов в минуту. На этом круге и обтачивают грани будущего бриллианта. Немалый вес блина - почти тонна - позволяет поглощать вибрацию. Огранщики за день успевают обработать по пять-шесть камней. Пьющий человек с таким делом не справится. Неверное движение трясущихся рук может принести убытки в тысячи и тысячи долларов.
Крупные алмазы, начиная с полкарата и больше, доверяют только опытным специалистам. Мелкие - их здесь называют "сахаром" - гранят ученики. Иногда случается, что крошечный бриллиантик ускользает из рук. Ищут его тогда всем цехом, используя и обычный пылесос. Им собирают с пола и рабочих мест все соринки. И затем изучают содержимое пылесборника, чтобы поймать сверкающую крошку... После того как кристаллам придали форму, их купают в химическом растворе, в основе которого кислота. Зачем? Чтобы появился роскошный блеск.
Сколько стоит бриллиант? На этот вопрос должен ответить заводской оценщик в экспертном цехе. Здесь на столах специалистов разложены горки переливающихся камешков.
- Камни, как и люди, не бывают без изъянов, - эксперт Григорий Каратаев показывает мне бриллианты, чтобы я сама попробовала назвать их цену. Под лупой становятся видны трещинки и желтизна, что влияет на стоимость драгоценностей. - Вот этот бриллиант, к примеру, оценен примерно в двадцать тысяч долларов, - Григорий ловко выхватывает пинцетом из сверкающей пирамиды бриллиантов один крупный. - А этот, крошечный, по своей цене примерно равен бутылке пива...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников