10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ГЛАЗА ДОБРЫЕ-ДОБРЫЕ

Кобылин Артем
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2001г.
На границе с Монголией, в Читинской области в эти дни происходят драматические события: 80 тысяч очаровательных антилоп дзеренов пытаются преодолеть проволочное ограждение. Многие погибают на месте. Многие - потом...

По словам сотрудницы российского отделения Всемирного фонда охраны дикой природы Екатерины Пал, дзерен - уникальное животное, истребленное на территории нашей страны в 50-60-е годы, мигрировало в монгольские степи, а сейчас, буквально год назад, решило на свой страх и риск вернуться на историческую родину. Эта грациозная, полная изящества козочка с огромными карими глазами отличается редкой доверчивостью и миролюбием. Там, где граница не обнесена проволокой, дзерены уже сумели "пробиться" в читинские степи. Сейчас их бродит здесь 40 тысяч голов. Остальные соплеменники "дежурят" у заграждения. "Многие пытаются перепрыгнуть "железку", - рассказывает Екатерина. - Разбивают себе грудь и умирают, истекая кровью. Но никто не уходит, настолько велико их желание вернуться домой, в Россию".
А родина встречает дзеренов негостеприимно. Тем антилопам, которым удалось перейти границу, везет ничуть не меньше: местные браконьеры отстреливают их, продают шкуры, мясо по 37 рублей за килограмм... Сотрудник Даурского заповедника Вадим Кирилюк обратился в Фонд охраны дикой природы с отчаянным письмом, в котором просит помочь спасти редчайших животных, давно занесенных в Красную книгу России. У сотрудников заповедника нет денег даже на бензин... "Недавно мы побывали в заповеднике, - рассказывает Екатерина Пал. - Зрелище трогательное и плачевное одновременно. Антилопы уже не подходят, как раньше, к людям, прячутся в степях. В местных магазинах продают их мясо. Директор заповедника, по многочисленным свидетельствам местных чабанов, не раз сам замечен в браконьерстве. Мы намерены заняться проблемой сохранения популяции дзерена на территории страны самым серьезным образом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников