18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ГЛАЗА ДОБРЫЕ-ДОБРЫЕ

Кобылин Артем
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2001г.
На границе с Монголией, в Читинской области в эти дни происходят драматические события: 80 тысяч очаровательных антилоп дзеренов пытаются преодолеть проволочное ограждение. Многие погибают на месте. Многие - потом...

По словам сотрудницы российского отделения Всемирного фонда охраны дикой природы Екатерины Пал, дзерен - уникальное животное, истребленное на территории нашей страны в 50-60-е годы, мигрировало в монгольские степи, а сейчас, буквально год назад, решило на свой страх и риск вернуться на историческую родину. Эта грациозная, полная изящества козочка с огромными карими глазами отличается редкой доверчивостью и миролюбием. Там, где граница не обнесена проволокой, дзерены уже сумели "пробиться" в читинские степи. Сейчас их бродит здесь 40 тысяч голов. Остальные соплеменники "дежурят" у заграждения. "Многие пытаются перепрыгнуть "железку", - рассказывает Екатерина. - Разбивают себе грудь и умирают, истекая кровью. Но никто не уходит, настолько велико их желание вернуться домой, в Россию".
А родина встречает дзеренов негостеприимно. Тем антилопам, которым удалось перейти границу, везет ничуть не меньше: местные браконьеры отстреливают их, продают шкуры, мясо по 37 рублей за килограмм... Сотрудник Даурского заповедника Вадим Кирилюк обратился в Фонд охраны дикой природы с отчаянным письмом, в котором просит помочь спасти редчайших животных, давно занесенных в Красную книгу России. У сотрудников заповедника нет денег даже на бензин... "Недавно мы побывали в заповеднике, - рассказывает Екатерина Пал. - Зрелище трогательное и плачевное одновременно. Антилопы уже не подходят, как раньше, к людям, прячутся в степях. В местных магазинах продают их мясо. Директор заповедника, по многочисленным свидетельствам местных чабанов, не раз сам замечен в браконьерстве. Мы намерены заняться проблемой сохранения популяции дзерена на территории страны самым серьезным образом".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.