03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВО ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2004г.
В России, к сожалению, самый популярный министр не Михаил Швыдкой, а Сергей Шойгу. Его появление на экранах в неурочный час наполняет сердца тревогой. Это означает, что рухнул самолет, что-то взорвалось, произошло землетрясение, наводнение или иное недоброе...

Похожие происшествия случаются во всем мире. В России, увы, чаще, чем в других странах. Специалисты прогнозируют в ближайшие годы еще и рост техногенных катастроф: на многих потенциально опасных российских предприятиях используется устаревшая, исчерпавшая ресурсы техника. К этому добавляется так называемый "человеческий фактор". В самом деле, если существует технический термин "усталость металла", то почему не может устать человек? Но, помимо причин, которые мы называем объективными, есть и другие, которые добросовестным специалистам, начальникам разных рангов вполне по силам предвидеть, предотвратить. И тогда не упадет самолет, не загорится жилой дом, не рухнет крыша аквапарка.
Сейчас, когда россияне получили возможность путешествовать по миру и активно этим пользуются, аквапарками никого не удивишь. Но сравнивая то, что я видел, скажем, в Южной Африке, Арабских Эмиратах, Европе, соседней Финляндии, понимаешь и значительную разницу. Аквапарк - сложное инженерное сооружение, где, помимо чисто технических решений, необходимо учесть и десятки других требований. Сюда люди приходят семьями, с маленькими детьми, здесь существует риск травматизма. Особое внимание в аквапарке придается, понятно, безопасности. В той же Финляндии месяц назад в совсем крошечном аквапарке, раз в десять меньше московского, я был свидетелем того, как внимательно и ненавязчиво помогал персонал и пожилым, и детям, обеспечивая их предельную безопасность и полный комфорт. Десятки видеокамер, установленных в самых укромных точках, фиксировали любые передвижения гостей. Строго контролировалось допустимое число посетителей. Аквапарк - не общая баня, есть определенные пределы его заполняемости.
"Трансвааль-парк" был построен два года назад на окраине Москвы. Одно из крупнейших в мире сооружений подобного рода было спроектировано отечественными инженерами, а возводили его турецкие строители. Помнится, авторы и строители очень гордились, что объект был возведен "в рекордно короткий срок". Если в советские времена подобные сооружения возводились "к партийной дате", сегодня стимул "рекордной" работы один - коммерческий: быстрее "выйти на прибыль".
С самого начала грандиозное сооружение не пользовалось доброй славой. Здесь довольно дорого стоили билеты, по воскресным дням было не протолкнуться, и люди плавали в бассейнах, натыкаясь друг на друга и чертыхаясь от хлорки, разъедающей глаза.
За время работы аквапарка здесь погибло несколько человек на одном и том же аттракционе, который тем не менее продолжал работать. Все списали на самих погибших, которые, оказывается, не были подготовлены к пользованию опасными игрушками. И это при том, что последний из погибших - спортсмен.
Еще памятны самые страшные катастрофы последних лет существования СССР. Это взрыв на Минском радиозаводе, чернобыльская катастрофа, гибель теплохода "Адмирал Нахимов"... Драматические события повлекли гибель десятков, сотен людей. Не менее жестким было и наказание. Достаточно крупные руководители, признанные судом виновными, получили немалые "сроки".
Далек от мысли идеализировать прошлое, когда мы о большинстве драматических событий в жизни страны узнавали зачастую из слухов. Но будем откровенны и, не призывая правовые органы к кровожадности, просто вспомним, что офицеры, признанные виновными в гибели атомохода "Курск", пригреты на хлебных местах. Не нашлось виновных после пожаров в здании Самарской милиции и на Останкинской телебашне. Чтобы далеко не ходить за примерами, давайте вспомним прошлогодний случай. Известная в России фирма, строящая элитное жилье с красивыми, романтическими названиями из сказок Александра Грина, на короткое время "засветилась" во всех сводках новостей. Шестеро рабочих, возводивших дорогой жилой дом, заживо сгорели в огне. Вы слышали, чтобы за это кого-нибудь посадили или наказали? Рабочие были гастарбайтерами, их тела отправили домой. Надеюсь, за счет фирмы.
Драма в Ясеневе - событие, конечно же, не только московское - общероссийское. Проблемы, вылезшие наружу субботним февральским вечером, достаточно характерны, увы, для страны. Однако в этой истории, в отличие от других, гораздо больше возможностей все расставить по своим местам. Есть архитекторы, строительная фирма, известны подрядчики и заказчики, существуют документы на поставляемые стройматериалы. Надеемся, дадут свои объяснения различные надзорные организации, призванные осуществлять повседневный контроль над подобного рода объектами. Ведь уже сегодня звучат голоса, цинично объясняющие случившееся "сильными морозами". Еще не остыли тела погибших, а уже пытаются оскорбить их память. Хочется надеяться, что прокуратура не будет скрывать имена владельцев здания, тех, кто его эксплуатировал. У каждой драмы, у каждой беды, которая произошла в результате преступной халатности людей, есть адрес, фамилия. Судя по решительности московских руководителей, здесь не собираются покрывать преступников. Ведь убийство по неосторожности - это тоже убийство.
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ В. ПУТИН ВЫРАЗИЛ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ПОГИБШИХ И ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ В МОСКОВСКОМ АКВАПАРКЕ:
"Трагедия в московском аквапарке стала тяжелым ударом для всех нас. Погибли и были ранены десятки людей, среди которых, к сожалению, много детей.
Это страшное происшествие требует тщательного расследования. Виновные должны понести наказание.
Выражаю глубокие соболезнования семьям погибших. Самые искренние слова поддержки и сочувствия всем пострадавшим".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников