04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАМ НРАВИТСЯ СЛАБЫЙ ДОЛЛАР",

Филимонов Анатолий
Статья «"НАМ НРАВИТСЯ СЛАБЫЙ ДОЛЛАР",»
из номера 029 за 17 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2004г.
Доллар в последние дни снова потерял в "весе" по отношению к ведущим валютам мира, чему поспособствовало откровенное заявление Алана Гринспена, главы Федеральной резервной системы (ФРС) США: слабый доллар нам очень даже полезен. Гринспен дал понять, что будет сохранена беспрецедентно низкая учетная ставка ФРС в один процент, от которой коммерческие банки рассчитывают свои банковские проценты.

Это означает, что сегодня в США выгодно брать кредиты - они дешевые. Значит, есть возможность делать перспективные капиталовложения, начинать новые проекты, рисковать и напрягаться. Не случайно такая политика ФРС уже привела к тому, что биржевые акции американских компаний пошли в рост. При этом слабый доллар на руку экспортно-ориентированным секторам, особенно тем, чей конечный потребитель обитает в Старом Свете - в зоне крепкого евро.
Тем не менее придет момент, когда придется целенаправленно удорожить заимствования, чтобы экономика не "перегрелась". Это может случиться в 2005 году, и тогда наступит период стабильности. Но не исключено, что к концу текущего года за один евро будут просить, вернее, требовать 1,4 или даже 1,5 доллара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников