18 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАЖГИТЕ СВЕЧУ!"

Мамедова Майя
Статья «"ЗАЖГИТЕ СВЕЧУ!"»
из номера 029 за 17 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2004г.
По данным Департамента здравоохранения Москвы, в больницах города находится 77 человек, 18 из них - в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Нам удалось дозвониться до руководителя Клиники неотложной хирургии Леонида РОШАЛЯ. "К нам в больницу поступило 14 пострадавших детишек в возрасте от шести до четырнадцати лет, - сказал Леонид Михайлович. - Двоим оказали помощь амбулаторно и выписали. 12 ребятишек остаются у нас. Двое - в тяжелом состоянии: у девочки ушиб мозга, у мальчика - размозжение левой ноги. Травмы - практически такие же, какие бывают при землетрясениях. Со всеми детьми работают психологи".
В Москве почти подряд случились две страшные катастрофы, погибли или пострадали десятки людей - и детей и взрослых. Как помочь уцелевшим справиться с потрясением, чтобы жить дальше?
- Люди разные. Единого рецепта быть не может, - говорит Леонид КИТАЕВ-СМЫК, психолог, не раз работавший в "горячих точках". - С кем-то надо пытаться "проговаривать" случившееся, кому-то надо дать возможность помолчать. То, что происходит с людьми, оказавшимися вовлеченными в тяжелейшие события, называется посттравматическим стрессом. Что это такое? Это стресс, который не заканчивается после травмы. В душе остается психологическая заноза, она саднит...
Всем, кому трудно пережить случившееся, готовы помочь специалисты службы психологической поддержки: 924-60-01.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.